Несмотря на трудности войны, украинский театр продолжает ставить спектакли на родине и за рубежом. «Очень часто звучат сирены. Тогда мы прерываем представления, идем в бомбоубежище, а потом возвращаемся на сцену, и зрители продолжают смотреть спектакль», — пояснил режиссер Дмитрий Богомазов.
Для артистов участие в мероприятии является формой культурной дипломатии. «В этот ужасный период войны культурная дипломатия очень важна для нас», — подчеркнула Кристина Корчинская, заслуженная артистка Украины.
Комедия «Тартюф», написанная более 300 лет назад, остается актуальной. «Это театральная постановка о двойных стандартах, которая заставляет нас задуматься и вступить в диалог — диалог, необходимый как в искусстве, так и в геополитике», — отметила писательница Мария Пилкин.
Актер Андрей Саминин, народный артист Украины, сыграл главную роль, заявив, что сцена Национального театра в Кишиневе имеет для него символическое значение, поскольку его мать дебютировала здесь много лет назад.
Директор Национального театра «Михай Эминеску» Петру Хадыркэ охарактеризовал присутствие украинских актеров как «пример сопротивления через культуру, щит против насилия и агрессии». В свою очередь, посол Украины в Р. Молдова Паун Роховей подчеркнул, что «несмотря на ужасы войны, культура имеет свой фронт – через культуру мы несем правду».
Для театра «Иван Франко» это уже четвертое участие в Театральном собрании, укрепляющем культурные связи между Киевом и Кишиневом.
Добавить комментарий