Василий Киртока: Мы хотим, чтобы вокруг было больше счастливых людей. Часть 4

9 авг. 2023, 9:10 (обновлено 9 авг. 2023, 17:56)   Интервью
5244 0

(Начало читайте 19.07.2023, 25.07.2023 и 02.08.2023)

Каково значение IT-сектора в развитии отечественной экономики? Из-за чего пострадала компания Viorica-cosmetic? Как складываются отношения бывшего муниципального советника с градоначальником Ионом Чебаном? Обо всем этом и многом другом в предыдущей части интервью ведущему ток-шоу "Без галстуков" Александру Стахурскому (канал N4) рассказал президент DAAC Hermes S.A. и председатель Правления DAAC Hermes Grup S.A. Василий Киртока. Читайте заключительную часть текстовой версии интервью.

- По поводу бизнеса... Скажите, пожалуйста, правила игры для бизнеса в этой стране - кто их устанавливает?

- Правила игры - это законодательство, и устанавливает их власть, исключительно власть. У нас олигархии нет сегодня. Но я хочу сказать, что качество законодателей падает, причем существенно. Люди недостаточно готовы к законотворчеству. Люди считают, что всё просто. На самом деле всё сложно. Я говорил уже, что люди не знают того, что чего-то не знают. И это беда. Поэтому многие законы непродуманные, скороспелые.

Я привел примеры, связанные только с нашей компанией. Это акцизная политика в области производства парфюмерии и дезинфектантов. Кстати, прислушиваются. Они хотели обложить акцизами и косметику тоже, но прислушались к нашему мнению, поняли, чем это обернется. Но вот с дезинфектантами осталось...

Мне кажется, что власть должна быть более профессиональная. Нельзя всех менять на всех уровнях. Госсекретари должны при всех властях оставаться. Они должны быть назначены на свои места навсегда, пусть ты даже считаешь, что он аффилирован предыдущей власти. Но он же человек служивый. Власть ушла, а он остается. Оставьте его, он будет служить вам точно также. Государству будет служить. А так, когда всех поменяли, значит, преемственности нет. Значит, передачи опыта нет. Новые люди иногда даже не знают, где какие документы находятся. Это проблема.

- В том нашем с вами разговоре, о котором я упоминал, в 2015 году вы сказали такую фразу: "Нужно уметь защищаться, и иногда жестко". Скажите, пожалуйста, вам сегодня как компании или как группе компаний, приходится защищаться?

- Ну, постоянно кто-то что-то хочет у нас отобрать. Постоянно кто-то хочет какие-то иски подавать. Уплотнитель на лобовом стекле в автомобиле потек, значит, надо дать иск на 250 тысяч евро.

- Мы сейчас говорим о мелочах. Я говорю как раз о бизнесе по-крупному.

- А я говорю про иск в 250 тысяч евро. Понимаете, это уже не по мелочам.

А скажите, то, что нашу компанию хотят фактически лишить рыбхозов, где 90 тысяч акционеров, это что? А они хотят нас их лишить. Потому что когда тебе говорят, что ты должен с кем-то решать вопрос о двух до десяти процентов, и эту идею товарища Слусаря подхватили уже некоторые депутаты из PAS, это что? Это просто атака на бизнес. Поэтому надо как-то защищаться, мы ищем варианты. И ходим, дискутируем, разговариваем, и в суды подаем в конце концов.

- По поводу 90 тысяч акционеров.. Вот опять же, в той нашей с вами беседе вы говорили, что пока вы не выплачиваете дивиденды из-за того, что необходимо всё-таки сделать накопления, потому что выплатить, если не ошибаюсь, вы сказали 100-200-300 леев, нет смысла.

- А деньги большие…

- А деньги большие. Да. Вот буквально скоро у вас будет опять годовое собрание акционеров DAAC-Hermes Grup. (Интервью состоялось до 21 июля, т.е. до собрания акционеров – прим. ред.) Что вы скажете акционерам?

- Мы покажем работу, которую ведем. Мы покажем, как улучшились активы, они у нас увеличиваются постоянно. Мы расскажем о работе наших производственных и сельскохозяйственных предприятий.

Кстати, мы не поговорили о нашем проекте - экологическом хозяйстве VIOPark. Это очень важный, интересный проект в области экологии, за которым большое будущее. Для того, чтобы в Молдове заработать большие деньги, надо играть в долгую. Мне это уже абсолютно понятно. И можно действительно сделать проекты мирового уровня, но для этого надо терпение, в первую очередь, от нас. И акционеры к этому с пониманием относятся. Потому что если бы здесь был нормальный рынок ценных бумаг, я думаю, что эти акции стоили бы уже в 50 раз больше. Если вдруг мы окажемся в Европе, то эта компания будет выглядеть совершенно иначе, с моей точки зрения. Поэтому мы и занимаемся глобальными проектами.

Я сегодня не могу дать акционерам что-то существенное. Но у них есть ценные бумаги, есть актив, его можно передать по наследству и через какое-то время он будет стоить хорошие деньги.

- То есть, дивиденды пока еще не выплачены?

- А нет смысла. Вот, например, мы заплатим 20 миллионов леев. Значит, это по 200 леев на человека. Нас будут только ругать. Люди не имеют достаточно информации, чтобы считать, а для компании это большие деньги. Люди ищут, кто виноват в их проблемах, в их бедах. И часто наши акционеры вспоминают про нас в этом контексте. У нас есть Фонд поддержки акционеров. Он достаточно велик, и людям, которым совсем тяжело, совсем плохо, мы оказываем постоянную поддержку. Есть специальные люди в DAAC-Hermes Grup, которые занимаются только этим.

- В нашей программе есть такая рубрика. Называется блиц-вопросы от искусственного интеллекта. Ну, мы стараемся идти в ногу со временем. Вот сегодня для вас вопросы подготовил ChatGPT - известный такой искусственный интеллект, нейронная сеть, не от лица, а в стилистике очень известного мирового инвестора Уоррена Баффетта. Вот я хочу, чтобы вы, где-то может быть коротко, где-то немножко расширено ответили. Первый вопрос: "Как вы находите баланс между финансовым успехом и личным благополучием"

- Мне кажется, что одно другое дополняет. Нет никаких балансов, с моей точки зрения. Баланс составляют какие-то противоположные вещи. Это - одно и то же.

- Какие аспекты жизни, помимо бизнеса, для вас являются источником смысла и удовлетворения?

- У нас есть большие благотворительные программы. Но их реализует не столько DAAC-Hermes Grup, сколько АО DAAC-Hermes и компании, которые принадлежат мне и партнерам. И я получаю от этого удовольствие. Мы, к примеру, инициировали проект по воссозданию молдавских песен, молдавской музыки советских времен. Мы выпустили 4 диска: "Молдавские хиты 70-80 годов" и "Молдавские хиты 80-90 годов". Мы этот проект делаем с Константином Московичем. Это наш выдающийся музыкант, но он обладает и хорошими продюсерскими способностями.

Я получаю удовольствие от того, что больше 30 лет возглавляю Федерацию бокса, и люди, из среды которых я вышел, стареют на моих глазах, и я им помогаю, и мы вместе развиваем этот вид спорта в нашей стране.

Я получаю удовольствие от наших экологических проектов. Мы создали VIOPark, по проекту австрийского энтузиаста и автора пермакультуры Зеппа Хольцера. Так и называется: система поликультуры. То есть, вместе выращивается большое количество культур, что, таким образом, усиливает их иммунитет, и они становится невкусными для всяких вредителей, но при этом очень полезными для человека.

На базе этого проекта мы планируем развить крупный туристический комплекс плюс создавать экопоселения. Я вижу за этим проектом большое будущее. Но мы не являемся бездумными сторонниками экологии, нас интересует в первую очередь возможность изменить среду обитания человека. То есть, вернуться к изначальной среде обитания, которая, с моей точки зрения, описана в первых главах Библии, где описываются Эдемские сады. С моей точки зрения, человек, в принципе, изначально - собиратель. Он так задуман. Вот мы и хотим создать такие проекты, где человек многое получал бы, просто находясь рядом с природой.

- Какие принципы эффективного управления недвижимостью и другими бизнес-активами позволяют вам создавать стабильный доход и одновременно приносить пользу обществу?

- Не мешать людям работать. Скажем так, всё-таки стратегию развития компании определяю я. Разумеется, мы собираемся, обсуждаем с партнерами. И очень важно дальше создать условия и очень ясно оговорить их в контрактах на управление, где человек имел бы высокую степень самостоятельности, при этом мог просчитывать свое будущее, и быть удовлетворенным этим будущим вместе с нами.

- Какие факторы помогают вам сохранять страсть и энтузиазм в своей работе на протяжении многих лет?

- Наверное то, что я родился в такой семье, и постоянно занимаюсь спортом. У меня много старых друзей. Я всем рекомендую сохранять отношения, потому что главное, я считаю, у мужчины - это семья. На втором месте - работа. Одно с другим связано. На третьем месте друзья всё-таки! Вот эти три фактора, конечно, помогают. И обращаю внимание на то, чтобы везде была стабильность.

- Как вы относитесь к идее финансовой независимости и свободе выбора?

- Ну, вот наша страна финансово зависима. Наша страна могла бы очень мощно рвануть, если бы Запад, от которого в высокой степени зависит актуальное руководство, и не только актуальное, помог бы нам, или дал бы разрешение создать собственную финансовую систему, чтобы лей стал валютой развития.

Валюта развития - это возможность брать кредиты в леях не дороже 5% на срок не менее 7 лет с "каникулами" по возврату не менее трех лет. Вот это - валюта развития для бизнеса. Для семей валюта развития - это возможность брать кредит на жильё под 3-5% на срок не менее 25 лет.

При этом нам говорят: " Видите, а вот на Западе, поднимают ставки". Ребята, не сравнивайте! Там исторические капиталы, там огромная недвижимость, там огромные активы, там сложившиеся предприятия, там мировые бренды и так далее. У нас совершенно другие задачи, и они могут быть решены только путем реформирования финансовой системы, при которой лей становится валютой развития. Иначе - говорите, что хотите. Если вы не решите эту проблему, если вы не измените закон о Нацбанке, если вы не договоритесь об этом с западными партнерами, то всё это просто пустые слова.

- Я вспоминаю выражение: "Берешь чужие на время, отдаешь свои навсегда".

- Ну так получается, конечно. Значит, мы берем кредиты, при том, что у нас огромные валютные резервы - 5 миллиардов долларов…

- У нас в огромной прибыли банки...

- Банки в прибыли. И тоже там какая-то афера с этими ценными бумагами под 20% годовых. Мы тоже купили, была возможность. Значит, под растущий лей давай 20% годовых. Потом, когда иностранцы выходят из этих бумаг, поднять лей до 19. Я не знаю, как бюджет может такое выдержать. Я считаю, что президент - это самое заинтересованное лицо в том, чтобы обратить внимание на эту проблему. Потому что это элемент политики, и обязательно надо обратить внимание на эти вещи, на финансовую систему, на то, что там творится, на то, как страна немотивированно входит в долги.

- Вы сказали в начале программе, что обращались с письмом к госпоже президенту.

- Да!

- А лично вы встречались с ней?

- Я хоть с коммунистами и социалистами как бы дружу, но не потому, что я левый (сейчас вообще непонятно, кто левый, кто правый), а потому, что хочешь - не хочешь, но от старой Компартии Советского Союза у них остались какие-то ключевые важные вещи. Это: развитие национального производства, социальная база развития. Пусть даже где-то декларировано, но в принципе у них это есть, от этого никуда не денешься.

Но я как бизнесмен, никогда не бываю в оппозиции власти. Потому что мы глубоко заинтересованы в развитии государства, при любой власти, и мы готовы любой власти оказывать помощь. Например, когда проходил саммит Европейского политического сообщества. Это, я считаю, важное событие, несмотря на то, что оппозиция его критикует. Нашу страну увидели во всем мире, люди приехали с одними ожиданиями, а уехали с намного более приятными впечатлениями. Это бывает всегда, кстати, с нашей страной. У нас есть опыт, и поэтому, когда государство обратилось к нам за помощью, мы совершенно безвозмездно оказали помощь и автотранспортом и дезинфектантами. У нас остались запасы с прошлых лет.

- Тех, которые вам уже запретили производить?

- Да. И госпожа президент неожиданно для меня вручила нашей компании и фабрике Viorica диплом за помощь. Это было приятно. Я с удовольствием пожал ей руку! Мы готовы помогать власти, потому что надо страну развивать. Больше мы с госпожой Санду не встречались. Было бы интересно, наверное, встретиться.

- Я думаю, что у вас будут еще шансы... У меня последний вопрос именно от искусственного интеллекта: "В чем вы видите свою роль в обществе и наследие, которое оставите?".

- Вот о том, что я оставлю какое-то наследие, несмотря на то, что мне в этом году исполнится 65 лет, я пока не думаю. Но мы постоянно стараемся что-то делать хорошее, причем во всех областях мы делаем своего рода "длинные" проекты. Это касается и спорта, это касается и культуры. Это касается и оказания помощи. Если мы уже начали кому-то помогать, то, получается, мы взяли человека на свои плечи и помогаем постоянно. Потому что люди так устроены, они считают, раз он помог, значит надо и дальше обращаться. Мы к этому спокойно относимся. Мы стараемся, чтобы то, что мы строим, было эстетично. Мы стараемся, чтобы это украшало город. Это касается и наших автоцентров, и других объектов. Мы хотим, чтобы вокруг было красиво, чтобы вокруг было больше счастливых людей. Мы хотим, чтобы больше людей вернулось сюда. Мои дети здесь работают, и внуки, надеюсь, тоже будут. Поэтому о наследии не думаю, но часто бываю доволен тем, чем мы занимаемся.

- У меня к вам будет от себя вопрос. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, почему у нас так не любят богатых людей?

- Это понятно, почему. Потому что был социализм, была страна, где была стабильность. О том времени даже я, человек у которого больше денег, чем у многих других, ностальгирую, потому что там была стабильность, там было спокойствие, там было больше основания быть счастливыми. И, разумеется, когда так резко всё изменилось, когда вдруг появилось небольшое количество богатых людей, а основная масса достаточно бедная, то совершенно очевидно, что основания любить этих богатых людей не так много. Особенно, если учесть, что многие состоятельные люди делают многие хорошие вещи, но особо это не рекламируется. Вот мы, к примеру, многие наши проекты просто прячем,не рассказываем о них. Потому что мы христиане, то есть сделал доброе дело, будь доволен этим!

- То есть, пиаром вы не занимаетесь в этом плане. Соответственно, это уже влияет на то, что у людей создается об этом такое впечатление.

- Мы это не делаем. Но людей можно понять. Но я думаю, что отношения меняются, будут меняться, и люди сами захотят становиться более состоятельными, более богатыми. Тем более, что те проекты, что мы реализуем, мы делаем для многих. Вот экопоселение, например, или проект Хольцера, или фабрика Viorica. Я мечтаю, когда она, наконец, выйдет на оборот 100 миллионов евро. Много чего хорошего люди от этого получат. Уже сейчас многие гордятся нашей продукцией, покупают, возят за границу, дарят, и все очень довольны, потому что современный менеджмент фабрики, которой управляет мой младший сын Владислав, очень глубоко подходит к созданию продукта, на каждый продукт уходит от 2 до 3 лет. Работают дерматологи, ученые из Академии наук, у нас есть прекрасные разработки. Академик Рудик, к примеру, нам передал свои разработки в области спирулины. Мы имеем очень мощные наработки в области винограда. Мы сотрудничаем с профессурой госуниверситета и Академии наук. Поэтому мы думаем, что ситуация будет постепенно меняться.

- Я предлагаю на этой действительно мажорной ноте, что будет постепенно меняться и в лучшую сторону, завершить нашу программу. Спасибо вам большое, что вы сегодня пришли в студию!

- Спасибо, Александр, чтобы меня пригласили, и я хочу обратиться к телезрителям и, особенно к молодежи: узнавайте лучше свою страну, не ругайте свою страну, в ней есть много интересного и в прошлом, и в настоящем. Старайтесь найти себя здесь, потому что

только в своей стране можно быть по-настоящему счастливыми, а бизнес у нас интересный, у нас много людей, которые вас могут поддержать. Вот я с этим хочу и обратиться к нашим людям!

9
0