Василий Киртока: IT-бизнес в стране надо развивать, но нельзя делать ставку только на него. Часть 3

2 авг. 2023, 9:01 (обновлено 2 авг. 2023, 17:55)   Интервью
5354 0

(Начало читайте 19.07.2023 и 25.07.2023)

В Молдове есть много талантливых людей и много интересных производств, которые должно поддерживать государство. О предприятиях, входящих в DAAC-Hermes Grup и разрабатывающих совершенно фантастические проекты, рассказал глава холдинга Василий Киртока, ставший гостем ток-шоу "Без галстуков" с Александром Стахурским на канале N4. Тема - передачи "Бизнес по-крупному". Публикуем очередную часть текстовой версии интервью.

- Василий Афанасьевич, мы подошли к очень интересному виду бизнеса, на мой взгляд, одному из фундаментальных, которому сейчас очень много уделяет внимания наше государство, и у него очень много льгот, очень много в него вкладывают с точки зрения информационного продвижения. Это IT-бизнес. У вас в холдинге есть компания, которая называется DAAC System Integrator. Как указано на вашем сайте, она создает и воплощает инновационные решения для цифровой поддержки информационного развития общества, государства и бизнеса. В портфеле продуктов самые различные виды бизнеса, сервисы по консалтингу, программным разработкам, инженерии. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете этот вид бизнеса на сегодняшний день в вашей структуре, именно в холдинге?

- Это один из самых старых наших видов бизнеса. Мы начали им заниматься еще в 1990- 1991 году. Сразу хочу обратить внимание на такой аспект: несмотря на то, что мы занимаемся этим видом бизнеса, несмотря на то, что нас это интересует и мы развиваем эту компанию, IT-бизнес ни в коей мере не способен полностью решить проблему занятости в стране. Он может решить ее в небольшой мере. Учитывая убыль населения, нашей стране нужно иметь не менее двух миллионов рабочих мест.

Поясню, почему я так думаю. Исключаем первые 20 лет жизни, значит, трудоспособное население в возрасте от 20 до 65 лет, то есть 45 лет. Предположим, средний возраст жизни - 70 с чем-то лет. То есть должно быть занятым 65% населения. Даже если у нас население 3 миллиона человек, то должно быть 2 миллиона рабочих мест.

В сельском хозяйстве эти рабочие места сокращаются, и мы понимаем, почему. В промышленности, к сожалению, они тоже сокращались. И в IT-бизнесе, с моей точки зрения, в такой маленькой стране как Молдова, больше 100 тысяч рабочих мест создать очень сложно, даже с учетом того, что многие работают и будут работать на аутсорсинге. Поэтому стремление настолько развить IT-бизнес, считая что он решит все проблемы в стране, это заблуждение. Безусловно, его надо развивать, безусловно, его надо стимулировать, безусловно, это очень выгодный и стране и людям бизнес, особенно, когда он работает на аутсорсинге. Но нельзя только на него делать ставку. Наша компания развивалась, но через какое-то время мы решили отойти от продажи "железа" в розницу и сосредоточиться на создании проектов.

- Вы имеете в виду, что вы не продаете компьютеры и всё, что с этим связано?

- Мы немножко продаем, конечно. И, безусловно, в составе проектов мы также решаем все задачи, которые касаются сервисных решений, систем связи, коммуникационной системы. К примеру, строим большие дата-центры. Но мы поняли, что колоссальные перспективы и колоссальная потребность именно в системной интеграции.

То есть когда ты берешь хозяйствующий субъект или какое-то ведомство, и решаешь там все проблемы, связанные с информатизацией, а также с управлением. Мы работаем с крупными партнерами, и разработчиками стандартного программного обеспечения, и, как я уже говорил, "железа", коммуникационных систем и компьютерных систем. И, основываясь на этих наработках наших партнеров, мы даем комплексное решение. Наличие таких компаний очень важно. Я вам скажу, что в десятые годы один из наших великих руководителей, посмотрев, сколько государственных заказов получают эти компании, (а в любой стране не менее 50% заказов - это государственные компании и аффилированные государству субъекты), подумал, что неплохо бы и ему создать свою компанию. Вот он создал свою компанию, после чего исчезли практически все. На конец правления этого великого нашего человека у нас осталось 165 человек из 260.

- О ком вы говорите? Кто у нас великий человек?

- О Владимире Георгиевиче (Плахотнюк. – Прим. ред), который создал свою компанию BASS Systems, которой отдали все государственные заказы. Эта компания хорошо "повеселилась". До сих пор еще там есть проблемы. Но мы сохранились, потому что мы были уже на высоком уровне, мы имели наработки, многие крупные компании были у нас на аутсорсинге. У нас в сервисном подразделении работают около 60 высококвалифицированных инженеров, которые обслуживают эти системы. Повторю, мы сохранились, и сейчас возвращаем свои позиции.

Но поскольку внутри страны не так много работы, не так много финансирования, то мы сосредотачиваемся на экспортных контрактах, на зарубежных рынках. В частности, мы создали компанию в Узбекистане и развиваем ее. К этому есть большой интерес, потому что страна достаточно богатая. Если судить по ВВП на душу населения, то они как бы беднее нашей страны. Но страна богата ресурсно, там очень мощная столица - Ташкент, три с половиной миллиона жителей. Очень красивый город, развивающийся. И большой интерес в развитии государственных IT-систем. А мы как раз очень хорошо понимаем государственные задачи. Мы знаем все государственные задачи, мы понимаем, как их решать и когда в свое время было больше финансирования со стороны мировых финансовых институтов, мы выигрывали много тендеров Всемирного банка и все проекты завершали. Это очень важно, потому что для того, чтобы начать и завершить эти проекты, должна существовать очень четко поставленная технология их создания. У нас есть собственное программное обеспечение, которое решает все эти вопросы.

- Вы занимаетесь этими разработками?

- Да, конечно, мы разрабатываем. Например, есть какая-то стандартная система для бухгалтерского учета. Сейчас это и системы работы с клиентами, ERP системы. Если ты берешь «коробку», то «коробка» это 20%. Всё остальное надо делать нам, и мы, конечно, эти системы внедрили на своих предприятиях. Например, Viorica Cosmetic полностью автоматизирована. Или, к примеру, DAAC-Hermes Grup и DAAC-Hermes АО.

Стране очень важно иметь такие компании. Приведу такой пример. Лет 20 назад обратился к нам начальник таможни и говорит: "Василий Афанасьевич, наш айтишник уволился, на что-то обиделся и забрал все ключи от системы, которые он создал". И у таможни возникли большие проблемы. Мы за два дня восстановили систему. Но те, кто разработал ту или иную систему, должны быть всегда, понимаете? Компания, которая что-то разработала для кого-то, должна быть всегда. И если мы думаем о развитии IT-бизнеса, то системная интеграция - это очень важная часть инфраструктуры бизнеса. Я призываю руководство страны всячески такие компании развивать, может, рядом как-то и мы разовьемся еще больше.

- Следующий сектор вашего бизнеса, и о нем, я думаю, мы поговорим немножко поподробнее, это - недвижимость. Кроме сдачи в аренду больших по размеру площадей, в частности, в районе Скулянка в Кишиневе, там где торговый центр, офисные помещения, DAAC-Hermes еще, если я не ошибаюсь, - мажоритарный акционер предприятий в Свободных экономических зонах в Вулканештах и в Унгенах. Свободные экономические зоны на сегодняшний день - это что в вашем понимании?

- Так получилось случайно. DAAC-Hermes Grup приватизировал за боны две базы в Унгенах и в Вулканештах, которые потом вошли в Свободные экономические зоны. Они уже тогда были в полуразрушенном состоянии. Мы что-то сдаем в аренду, что-то продали. Поэтому в Свободных экономических зонах у нас проектов нет.

Скажу о недавнем проекте, который появился в результате инициативы некоторых парламентариев. Они изменили законодательство таким образом, что Viorica не может выпускать дезинфектанты. Та самая Viorica, которая фактически выручила страну, когда началась пандемия, ведь кроме нас их никто практически не выпускал. А мы их выпускали уже лет 10. Мы сделали всё, чтобы нарастить производство. Несмотря на то, что сразу поднялись цены на комплектующие, на сырьё, на упаковку, мы цены не изменили, они у нас остались прежними. Мы приобретали местный спирт у местных производителей. Но откуда-то появился какой-то странный проект в фискальном законодательстве, по которому мы просто не можем больше выпускать эту продукцию. Потому что, по сравнению с импортом, который освобожден при экспорте от акцизов и НДС, а при ввозе в Молдову не облагается пошлинами, нас обложили такими акцизами, что мы должны продавать дезинфектанты в два раза дороже. Так что, уважаемые зрители, хочу вам сказать, что Viorica дезинфектанты уже практически не выпускает. Но мы ведем диалоги, написали президенту, и мы видели поручение, которое дала госпожа президент. Это внушает оптимизм.

- То есть вы с оптимизмом живете?

- Да, мы конченые оптимисты.

- Давайте поговорим про то, что вы говорили в начале передачи, по поводу площадей недвижимости, которую, как вы сказали, вы пока еще не используете. Скажите пожалуйста, какие площади есть на территории муниципия Кишинев, которые принадлежат вашему холдингу и какова их дальнейшая судьба? Если я не ошибаюсь, на Скулянке там что-то планировалось, в изменениях каких-то, связанных с реконструкцией города. Сейчас мы плавно подойдем, наверное, к вашей деятельности в Муниципальном совете, вашему видению о том, что там происходит вообще.

- Нам принадлежит очень большой пакет акций, наверное, около 90%, АО Pielart. В прошлом это было производственное химическое предприятие, которое производило резину, резинотехнические изделия.

- Их несколько предприятий, если я не ошибаюсь? Одно на мосту, который возле Табачного комбината? Там тоже был Pielart? Правильно?

- Нет, там было Piele. Они занимались обработкой кожи, и мы к нему не имеем никакого отношения.

Так вот, Pielart. Это был комплекс, химическое предприятие. Точно такие же предприятия были построены в Белой Церкви на Украине, и в России, по-моему, во Владимире. Точно такие же. Один к одному. И в советские времена, когда всё это регулировалось Госпланом, эта продукция была конкурентоспособная. Там производили подошвы, калоши, сапожки и прочее. Насыщался и местный рынок, и в Среднюю Азию Pielart также отправлял свою продукцию. Но всё сырье мы везли из Украины и из России. А рынок сбыта был там же, и когда Советского Союза не стало, Госплана не стало, те два предприятия, которые были очень мощными, полностью заняли наше место на этом рынке. Потому что сырье у них на месте, транспортные расходы меньше.

Мы, конечно, искали варианты, мы не сдавались, мы привлекли очень интересного итальянского партнера, который привез сюда серьезное оборудование. Мы под него инвестировали деньги, около миллиона долларов было вложено нами в большую часть производственного корпуса. Мы разместили это оборудование, начали производить подошвы для итальянского обувного рынка, и тут наступил кризис 2009 года. Эта компания оказалась без рынков сбыта и без достаточного финансирования. Поэтому проект был свернут, а компания в итоге забрала свое оборудование. Мы пытались сохранить это производство, но в итоге у нас не получилось. Но было важно сохранить само предприятие. Вот оно у нас сохранено, и производственный корпус Pielart мы сохраняем, и там у нас есть различного рода партнеры, арендаторы....

- То есть фактически он находится в замороженном состоянии?

- Он находится в замороженном состоянии. У меня были предложения что-то построить на этом месте, а здание снести, но мне очень жалко этого корпуса, честно говоря... 52 тысячи квадратных метров с высотами до 21 метра. Это очень интересный корпус. Посмотрим, как будет складываться ситуация, потому что городские власти хотят в этом месте построить школу или еще что-то.

- Ну вот по поводу города. Вы работали в Муниципальном совете. В свое время мы с вами делали интервью в 2015 году, когда вы как раз баллотировались на должность генерального примара Кишинева. И как вам работа в Муниципальном совете?

- Александр, спасибо за то, что вы очень правильно определили, чем я там занимался. Я действительно работал в Муниципальном совете и был автором многих проектов важных решений для города. В частности, вы заметили, наверное, что уже несколько лет у нас нет уплотнительной застройки внутри жилых кварталов. Если есть где-то какие-то единичные случаи, то это может быть следствием решения судов. Но я являюсь автором решения Муниципального совета от 18 июля 2017 года, которое называется "Об ограничениях в строительстве". Этим решением, которое мы год пытались пробить, и пробили наконец, запрещено строительство внутри сложившейся застройки. Если раньше было очень распространено, что человек просыпался утром и вдруг обнаруживал, что в месте, где он родился, вырос, где дети его родились, где они гуляли, на месте парка, зеленой зоны, или спортивной площадки вдруг вырос забор, появился фундамент и так далее, то сейчас нет, и я очень рад, что это произошло при моем непосредственном участии.

Можете обратить внимание и на то, что больше нет застройки между тротуарами и линиями домов, вдоль магистрали. Осталось только то, что было построено раньше. А теперь мы это запретили, и я считаю это решение очень важным, потому что такими застройками сокращается среда обитания горожан и ухудшается внешний вид города.

В это же время мы приняли первое решение, связанное с развитием парковых зон. Оно было разработано совместно с фракцией Партии социалистов. Я тогда возглавлял фракцию коммунистов и беспартийных. Это решение четко определяет все виды зелёных зон: зелёные зоны вдоль магистрали, зелёные зоны во дворах, зелёные зоны на территориях предприятий. Их много, этих зелёных зон. И, несмотря на то, что злоупотребления по вырубке зелёных насаждений, конечно, всё еще есть, но их стало существенно меньше. Я также являюсь инициатором строительства спортивных площадок внутри дворов, которые стали появляться в последнее время. К этой работе подключилась и Федерация футбола, которая строит площадки в школах. Это очень здорово. Кстати, в последнее время мы сотрудничаем с Федерацией футбола, потому что некоторым школам мы тоже помогаем со спортплощадками. Я считаю, что мы сделали очень много в том Муниципальном совете.

- Вы говорите сейчас о ваших инициативах, и я думаю, что многие телезрители думают: "О, так мы думали, что это инициативы генерального примара Иона Чебана"...

- Ион Чебан тогда был лидером фракции социалистов, и фракция социалистов эти проекты поддерживала.

- А кстати, какие сейчас у вас отношения с Ионом Чебаном?

- Ну, у меня нет сейчас отношений с Ионом Чебаном. Работа идет, он человек энергичный, активный. Скажем так, текущие задачи он решает. Посмотрим, что дальше.

- Вы с ним сотрудничаете по каким-то вопросам, связанным с муниципием? Помогаете в чем-то?

- Нет, не помогаю, потому что я был вынужден уйти из второго Муниципального совета...

- Если можно, раскройте скобки, потому что вы редко появляетесь сейчас на телевидении, и я думаю, что многим зрителям будет интересно. Что произошло?

- Мне предложили пойти по спискам социалистов, хотя я не планировал входить в этот Муниципальный совет. Поставили под номером два. Естественно, я тоже поставил какие-то условия. Одно из условий заключалось в том, что, учитывая мой богатый опыт в этой сфере, я буду оказывать помощь генеральному примару в реализации нескольких стратегических проектов, при условии, что эти проекты будут либо на 100% принадлежать муниципалитету, либо у муниципалитета будет подавляющая часть. И вроде бы было согласие, но в итоге я стал только председателем комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям.

Я считаю, что мы провели работу, чтобы пресечь некоторые попытки опять сесть на голову горожанам со стороны определенных лиц, и продвинули несколько очень важных проектов.

К примеру, проект строительства жилого комплекса на месте завода "Авиатехнология" я поддержал, несмотря на то, что все говорили об "интересах". Речь идет об американском фонде, который строит большой жилой комплекс напротив Ботанического сада. Мы, конечно, его обложили обязательствами, среди которых - реконструировать парк на улице Сармизеджетуза. Они планировали вложить 6 миллионов, а вложили 18 миллионов. Мы обязали их реконструировать сквер справа на выезде из города в сторону аэропорта, возле второй "раскрытой книги". Пока они этого не сделали. Мы их обязали построить надземный пешеходный переход от этого жилого комплекса к Ботаническому саду. Мы их обязали построить детский сад, спортивные площадки. И это - хороший проект. Это 220 тысяч квадратных метров жилья и новые рабочие места в строительстве.

Ну, стал я председателем комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям. Но всё решается в примэрии. Они нам передают документы, которые мы должны либо вернуть, либо утвердить.

И когда началась война в Украине, я, имея очень много родственников там, посмотрел на всё это и подумал: у меня масса проблем, которые могут появиться в бизнесе, мне надо было одних родственников вытащить, других, третьих, четвертых... С другой стороны, я трачу столько времени и не занимаюсь тем, о чем мы договаривались. А мы договорились, к примеру, что я помогу генеральному примару сделать проект платных парковок на базе одного из предприятий, акционерных обществ, где у Муниципия большой пакет акций. У меня была программа, как выкупить все акции, чтобы все были 100% у муниципия, продать землю, (там три с половиной гектара), и на эти деньги реализовывать очень важный для города проект.

Я планировал помочь генеральному примару построить парки развлечения в "Долине Роз" и на Рышкановке. Мы уже привлекли для этого крупнейшую итальянскую компанию. Но интерес к этому пропал. Мы говорили о том, что я помогу решить вопрос полной переработки мусора. Я являюсь автором подобного проекта с 2017 года. Мы говорили, что я помогу городу разработать проект возле цирка: большой Ледовый дворец, большой водный комплекс. Пятизвездочный отель. Школа, детский сад. Большая стоянка на 2000 автомобилей. Единственное, что мне удалось, это сделать и утвердить PUZ - зональный градостроительный план, и всё на этом. В принципе, я был не удовлетворен тем, что стратегические проекты не развиваются. А то, что делает примар, он делает успешно, здорово, и я рад, что он на своем посту. Это однозначно лучше, чем было до него. Но я для этого не нужен.

- Я хочу вас еще спросить по поводу парковок. Для Кишинева сегодня это одно из самых больших бедствий в буквальном смысле слова. Имея уже такой опыт работы непосредственно в Муниципальном совете, имея опыт работы с недвижимостью в городе и в другой сфере, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что нужно делать и что не делается?

- Я считаю, что надо выбрать одно из муниципальных предприятий, имеющее хорошие земельные участки, которыми оно не пользуется и которые можно продать. И этому предприятию поручить реализовывать этот проект. Даже не надо никаких тендеров. Стопроцентно муниципальное предприятие продает часть своей недвижимости, которая ему не нужна. На эти деньги делает проект. Есть много городов, где можно эти проекты взять, и в России, и в Западной Европе. Например, в Германии 30-40% доходов от парковок принадлежат муниципалитету, и упускать эти деньги нельзя. Нужно сделать этот проект и реализовать его за счет средств муниципального предприятия, которое может получить и кредиты, и гранты. Это прекрасный и понятный всем во всем мире проект, под который можно получить и кредиты.

- Почему это не делается?

- Видите ли, так получилось, что мы вроде как договаривались, что я буду помогать это делать. А Иван Васильевич… мне кажется, что у него есть такая черта.. Нельзя сказать, что он не любит бизнес, но он недолюбливает бизнесменов. Мне кажется, что он вообще всестороннее талантливый человек, и поет, и на гитаре играет, и прочее, и думает: "Елки-палки, я на государству пашу, а они, эти бизнесмены, приходят на работу и лопатой гребут деньги". Он не совсем знает, что бизнес - это очень тяжёлый труд, и не так всё просто. Но он недолюбливает бизнесменов и не доверяет им, мне кажется. У меня сложилось такое впечатление, что ему всё время казалось, что у меня есть какие-то личные интересы. И поэтому как-то у нас не сложилось.

Но, тем не менее, проект, о котором я говорю, надо воплотить. Надо брать муниципальное предприятие, насыщать его деньгами, заказывать эти проекты, поручать ему их реализовывать. Я вижу, что за счет этого проекта можно будет благоустраивать дворы, создавая там парковки, в том числе. Можно очень много сделать...

- Но город фактически перегружен автомобилями...

- Это вопрос комплексный. В комплексе этот проект должен предусматривать перехватывающие парковки, он должен предусматривать возможность получить альтернативный транспорт. Вот при этом же примаре, кстати, достаточно хорошо развивается городской транспорт. Есть во фракции социалистов товарищ Комаров, который в свое время инициировал устройство на основных магистралях выделенных линий для общественного транспорта. Но в первом Муниципальном совете, в котором я был, это не получилось. А Иван Васильевич реализовал этот вопрос - выделенные линии под общественный транспорт. Надо иметь достаточное мужество, чтобы это сделать. Я с одобрением отношусь к этому решению. Нам, автомобилистам, сложнее стало, но наличие выделенных линий существенно сократило время для пассажиров общественного транспорта... То есть люди теперь могут просчитывать время своего передвижения на общественном транспорте. Это здорово!

Будет большим плюсом, если такой проект создавать комплексно, в том числе с велодорожками, самокатными дорожками, с тем комплексом, что возле цирка... Цирк - это практически и окраина, и центр. Человек приехал, поставил машину, пошел пешком до центра города. Я понимаю, как такой проект сделать. Наверное, Ивану Васильевичу, если он выиграет выборы, конечно, в общем, будущему мэру надо найти партнеров, заплатить им деньги, не давать никаких долей, потому что это бизнес абсолютно понятный, который зависит исключительно от наличия города и возможности сделать там парковки. Это должен быть стопроцентный муниципальный бизнес. Заплатить, и партнеры всё организуют.

- Я так понимаю, хочу просто эту тему завершить, что у вас с Иван Васильевичем Чебаном не сложилось именно потому, что он не любит бизнесменов, он им не доверяет.

- Да, я думаю, что он, наверное, не доверяет бизнесменам. Он не представляет себе, как бизнесмены могут еще хотеть что-то хорошее сделать другим людям, что у них есть какая-то социальная активность. Но это самая благоприятная трактовка для Ивана Васильевича.

(Окончание следует)

0