X 
Выборы в Молдове новостей: 4942
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4020
Война в Украине новостей: 5355

Наибольший отток населения – из периферии Молдовы (ИНФОГРАФИКА)

22 сен. 2016, 11:50   Общество
7179 2

Наибольший отток населения – из периферии Молдовы (ИНФОГРАФИКА)
Фото: allmoldova.com

Отток населения из северных и юных регионов Молдовы, расположенных недалеко от границ с соседними Украиной и Румынией, превышает общие показатели по стране.


Этот отток не компенсируется естественным приростом населения. В то же время в центре республики естественный прирост населения поддерживается за счёт внутренней миграции и притоку из северных и юных регионов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные сегодня, 22 сентября, руководителем Центра демографических исследований (ЦДИ) Академии наук Ольгой Гагауз, передаёт NOI.md.

Общие демографические индикаторы, которые составляются на основе данных о динамике рождаемости, старения, естественного прироста населения (соотношения уровня рождаемости к уровню смертности – ред.) и миграционного сальдо. В данном случае коэффициент рассчитывается из расчёта уровня обеспечения демографической безопасности. К примеру, коэффициент 67 означает, что демографическая безопасность осуществляется на 67%.



Три региона с самыми высокими коэффициентами – это муниципий Кишинёв (67,5), Дубоссарский (66,7) и Яловенский районы (66,4). В этих регионах наблюдается наиболее благоприятная демографическая ситуация. Как пояснила Ольга Гагауз, в регионах с наиболее высокими показателями отток людей за рубеж компенсируется естественным приростом населения, а уровень рождаемости равен или выше уровня смертности.

Самые негативные показатели наблюдаются в южных и северных регионах страны. Так, в пятёрку «отстающих» регионов вошли Чимишлийский (42,4), Тараклийский (40,2), Бричанский (37,4), Дондюшанский (32,7) и Окницкий (30,7) районы. Это свидетельствует о низком уровне естественного прироста и массовом оттоке населения в периферийных регионах Молдовы.



Индикаторы здоровья населения показывают противоположные показатели, то есть в периферийных регионах ситуация с поддержанием здоровья наиболее благоприятная. Данные показатели учтены на основе данных об уровне детской смертности, количеству семейных врачей в расчёте на 10 тыс. человек, распространённости сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, количеству совершеннолетних с признаками первичной инвалидности в расчёте на 100 тыс. человек и общем уровне надежды на жизнь при рождении.


Самые высокие коэффициенты наблюдаются в Ниспоренском (72,6), Кагульском районах (69,8), муниципии Кишинёв (67,5), Чимишлийском (66,7) и Оргеевском (66,2) районах. Самые низкие показатели – в Страшенском (52,5), Сынджерейском (49,8), Флорештском (48,1), Кантемирском (46,1) и Шолдэнештском (45,4) районах. В них уровень заболеваемости выше, чем в остальных районах, а присутствие семейных врачей и обеспечение населения всеми необходимыми средствами по охране здоровья в наиболее плачевном состоянии. В данных районах наблюдается повышенный уровень пессимистического отношения населения к системе здравоохранения и к жизни, в частности.

Данные о сокращении численности населения регулярно представляет Национальное бюро статистики. Так, по состоянию на январь этого года, численность населения составляла 3,553 млн человек, что на 2 тыс. меньше по сравнению с данными начала 2015 года.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?