X 
Евровидение новостей: 518
Дело Филата новостей: 349
Приднестровье новостей: 1427
Война в Украине новостей: 6197

Расширенная конфискация – положение, которое нанесет жестокий удар по незаконно нажитому имуществу

7 мая. 2016, 13:00   Общество
31626 2
Расширенная конфискация – положение, которое нанесет жестокий удар по незаконно нажитому имуществу
Фото: vnd12.ru

В Молдове уже есть новая статья Уголовного Кодекса – «Расширенная конфискация». На практике, это положение ударит по имуществу многих людей.


Так, можно будет конфисковать имущество, стоимость которого существенно превышает доходы, полученные осужденным законным путем. Эксперты по борьбе с коррупцией уточняют, что дополнение законодательства ожидали, так как оно касается имущества, переданного осужденным третьим лицам.

Уголовный кодекс содержит уже две статьи о конфискации – ст. 106 (Специальная конфискация) и ст. 1061 (Расширенная конфискация).

Специальной конфискацией является принудительная и безвозмездная передача в собственность государства имущества (в том числе валютных ценностей), использованного при совершении преступления или полученного в результате такового. В случае, когда имущества, использованного при совершении преступления или полученного в результате совершения преступления, больше не существует или оно не найдено, конфискуется его стоимость.

Согласно ст. 1061 (которая введена Законом №326 от 23.12.2013 г., вступившим в силу 02.25.2014), в случае расширенной конфискации, конфискации подлежит и иное имущество, не попадающее под определение специальной конфискации, в случае, когда лицо осуждено за совершение преступлений, предусмотренных 47 статьями Уголовного кодекса, а также, если деяние совершено из корыстных побуждений.

Расширенная конфискация предусматривает такие методы борьбы с коррупцией, которые в случае применения на практике помешают людям наживать незаконное имущество. На основании этого, решение о расширенной конфискации будет выноситься в случае, если стоимость имущества, полученного осужденным (в течение 5 лет, охватывающих период, предшествовавший совершению преступления, и период после совершения преступления до даты вынесения приговора), существенно превышает законно полученные им доходы. Тем не менее, судебная инстанция должна будет установить, на основании представленных по делу доказательств, что соответствующее имущество было получено в результате преступной деятельности.

Новшеством для правовой базы Молдовы является то, что суд должен будет принять во внимание стоимость имущества, переданного осужденным или третьим лицом члену семьи или иным лицам, которые знали или должны были знать о незаконном происхождении имущества. Это будет возможно в отношении имущества, переданного третьему лицу, только при наличии доказательств того, что обвиняемый действительно передал его. Закон совершенно четко оговаривает, что третьи лица «знали или должны были знать о незаконном происхождении имущества». Соответственно, прокуроры должны будут доказать, что третье лицо (например, племянница, деверь, теща, тесть, любовница и т.д.) знало или должно было знать, что осужденный не имел возможности легально приобрести это имущество (дом, автомобиль и т.д. ).


Конфискация это не наказание, а следствие противоправных деяний


Некоторые юристы не согласны с синтагмой «в течение 5 лет, охватывающих период, предшествовавший совершению преступления, и период после совершения преступления до даты вынесения приговора». Они утверждают, что это положение дает судебной инстанции возможность конфисковать имущество, приобретенное до совершения преступления. По их словам, этот подход противоречит 22 статье Конституции «Необратимость закона», которая гласит, что «никто не может быть осужден за действия или за бездействие, которые в момент их совершения не составляли преступления. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в момент совершения преступления», - уточнил парламентский адвокат в обращении.

В то время как другая часть юристов говорит, что здесь не следует ссылаться на необратимость закона, потому что конфискация является не наказанием, как это толкуется некоторыми авторами, а мерой безопасности или последствием противоправного деяния.

НАЦ и Антикоррупционная прокуратура не рассматривают дела о расширенной конфискации


Согласно информации, предоставленной Национальным антикоррупционным центром и Антикоррупционной прокуратурой, в настоящее время у них нет ни одного дела о расширенной конфискации, но есть множество дел о специальной конфискации. Во-первых, конфискуется имущество, полученное в результате преступления, будь то взяточничество или другое имущество, полученное в результате злоупотребления властью или превышения должностных полномочий. Это имущество и финансовые средства конфискуются сразу после вынесения приговора. Другим, менее используемым подходом, является специальная конфискация имущества, используемого при совершении преступления. В этом случае конфискованы несколько роскошных автомобилей, машины, фигурирующие в деле подкупа депутатов, в деле подкупа сотрудников налоговой службы, а также в другом деле по отмыванию денег. Прокуратура обещает, что потребует конфискации этого имущества, так как оно является вещественным доказательством.

Законодательство ЕС


В настоящее время, в странах ЕС (Италии, Швейцарии и Румынии), а также в США, Канаде, Колумбии, Австралии используются лучшие практики по конфискации имущества. В отличие от других государств, в законодательстве Молдове предусматривается конфискация только в ходе уголовного процесса и, частично, в ходе дел о правонарушениях.

Положения, касающиеся расширенной конфискации, соответствуют стандартам ЕС. В этом отношении актуально Рамочное решение Совета ЕС 2005/212/ПВД от 24 февраля 2005 года о конфискации средств, инструментов и собственности, связанных с совершением преступления.

Необходимо отметить, что 25 февраля 2014 года Европейский парламент одобрил Директиву о замораживании и конфискации орудий преступлений и доходов, полученных преступным путем в Европейском союзе, выдвинутую румынским евродепутатом Моникой Маковей. Этот документ дополняет предыдущие директивы Европейского Союза в этой области. В соответствии с новыми положениями, упрощена процедура конфискации имущества нарушителей во всех государствах-членах ЕС. Кроме этого, был увеличен список преступлений, в отношении которых будет применяться расширенная конфискация:

- активная и пассивная коррупция в государственном и частном секторах, а также подкуп должностных лиц ЕС и членов ЕС,

- участие в организованной преступной сети,

- детская порнография, (IV) киберпреступность,

- любое преступление, за которое закон предусматривает тюремное заключение на срок не менее 4-х лет.

Одним из столпов этой директивы является конфискация имущества у третьих лиц. Организованная преступная группировка передает имущество и деньги третьим лицам, чтобы избежать конфискации. Например, человек накапливает имущество в результате преступлений, а затем продает или дарит его, или ставит эти доходы на имя других людей. В этих случаях, конфискация может быть проведена, если имущество продается по цене ниже рыночной, или оно выступает в качестве пожертвования, или существуют признаки того, что сделка фиктивная.

Румыния (автором Закона о конфискации незаконно добытого имущества была бывший министр юстиции, евродепутат Моника Маковей) промульгировала соответствующий закон ЕС и приняла Закон №318/2015 о создании, организации и функционировании Национального агентства по управлению замороженным имуществом, а также внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, промульгированный недавно президентом страны.

Данное агентство является национальным государственным учреждением, юридическим лицом, подведомственным Министерству юстиции, отвечающим за управление замороженным имуществом. Агентство исполняет обязанности национального ведомства по возвращению активов, в соответствии с Решением Совета ЕС 2007/845 / JHA 2007 года, касающееся сотрудничества ведомств стран-участниц ЕС по возвращению активов в вопросах отслеживания и идентификации доходов от преступлений и другого имущества, связанного с преступной деятельностью.

Так, в обязанности Агентства входит:


а) содействие в отслеживании и идентификации имущества, полученного в результате совершения преступления и другого имущества, связанного с преступлением, которое могут послужить предметом постановления о замораживании, аресте или конфискации, вынесенного компетентным судебным органом в ходе уголовного процесса;

б) простое управление движимым имуществом, замороженном в ходе уголовного процесса в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

в) использование движимого имущества, изъятого в ходе уголовного процесса, в случаях, предусмотренных законом;

d) управление единой национальной информационной системой учета активов, полученных преступным путем;

е) поддержка, в соответствии с законом, судебных органов в применении передового опыта в области идентификации и управления имуществом, которое может послужить предметом мер по аресту и конфискации в входе уголовного процесса;

ж) координация, мониторинг и оценка применения и обеспечения на национальном уровне соблюдения законодательства в области возвращения активов, полученных преступным путем.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?