Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Кто уничтожает столетнюю молдавскую науку о винограде и вине?

8 сен. 2015, 9:40   Экономика
22811 7

Кто уничтожает столетнюю молдавскую науку о винограде и вине?
Фото: fb.ru

Ангелина Таран

Во вторник, 8 сентября, молдавские академики выскажутся по поводу готовящегося решения правительства о ликвидации молдавской науки о винограде и вине в составе Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Фактически уничтожается отечественная наука, которой 105 лет. И это делает не вражеская армия, а местные чиновники. На прошлой неделе ученые заявили, что готовы выйти на акции протеста.

Причина – в земле и имуществе

Сегодня молдавская наука о винограде и вине пока ещё существует в составе НПИСВиПТ. До ее объединения в 2008 г. с двумя институтами – садоводства и пищевых технологий - и секцией овощеводства она самостоятельно развивалась 98 лет. Еще в 1910 г. российский император Николай II издал указ «о создании в Кишинёве научного учреждения, с выделением ему земель для выведения новых сортов винограда с применением прогрессивных способов и методов возделывания винограда, а также производства вина».

В 2001 г. Национальный институт винограда и вина был признан несостоятельным, а в 2004 г. реорганизован: от науки отделили винзавод National-vin. Тогда же НИВиВ начал терять свое имущество – сначала здание музея, который служил и дегустационным центром (почему-то его передали комбинату «National-vin», который находился далеко от этого объекта; его, разумеется, кто-то приватизировал в 2013 г.). Потом в рамках проекта «Город вина» были отобраны ближайшая территория и даже котельная. По мнению ученых, все реорганизации были затеяны из-за недвижимости, принадлежавшей институту. У него было около 550 га земель. Независимо от политической окраски, власти хотели лишить НИВиВ этой земли.

После объединения нескольких учреждений в НПИСВиПТ, в 2009 г. земли института винограда и вина были переданы созданной экспериментальной станции Vieru. Через два года, по решению правительства, ее поглотила другая экспериментальная станция Codru, которая благополучно обанкротилась (ее долги – 17 млн леев). Это старый проверенный способ приватизировать что-либо за бесценок.

Но случилось непредвиденное – после смены коммунистической власти на демократическую Минсельхоз отошёл ЛДПМ, а администратором процесса несостоятельности станции Codru назначили представителя ДПМ. Что называется, нашла коса на камень. Они не могли договориться. Поэтому земли до сих пор ещё не проданы, а только сданы в аренду.

Единственное, что удалось ученым отстоять, - около 30 га коллекции виноградных растений, но кадастровые органы отказываются их регистрировать за нынешним институтом, что, в принципе, логично вписывается в политику ликвидации института, которая ведётся последние несколько лет.

Перманентное выселение

Отдельная страница, жаль только не научная, в истории института связана с его выселением из занимаемого здания, которое находится на выезде из Кишинева, в г. Кодру, ул. Виеру,59 (напротив мотеля). Долгое время рассматривались два варианта переезда научного подразделения «виноградарство и виноделия» (бывший НИВиВ) – в ещё не существующую Академию аграрных наук при Аграрном университете или в Ставчены, под крышу Кишиневского национального колледжа виноградарства и виноделия, кстати, давнего банкрота.

И вот появился проект решения правительства, подготовленный Минсельхозом, «О создании образцовых центров в сельском хозяйстве», в котором говорится о создании «Centru de excelența» на базе колледжа в Ставченах. Также Минсельхозу и Академии наук поручается пересмотреть структуру НПИСВиПТ через ликвидацию подразделения, которое занимается научными исследованиями в области виноградарства и виноделия, а его оборудование нужно передать новому образцовому центру (так он называется в Кодексе об образовании).

И ничего не говорится о работающих там людях. Но в Минсельхозе говорят, что в этом центре будет создано научное подразделение, куда примут часть ученых.

Это невозможно

«Мы убеждены в том, что реализация этого проекта приведет к разрушению научных исследований в области виноградарства и виноделия, а это негативно повлияет на развитие виноградарства и виноделия – основной отрасли экономики нашей страны, - сказал директор НПИСВиПТ Константин Даду. – Во-первых, потому что невозможно существование науки в рамках учреждения профтехобразования, которое готовит кадры 3 и 4 уровня, а наш исследовательский институт готовит научные кадры – уровня доктор и доктор хабилитат (7 и 8 уровня). Наш научный потенциал – один академик, семь докторов хабилитат и 24 доктора. Научные исследования проводятся только в аккредитованных учреждениях. Нынешний институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий аккредитован как организация, признанная на международном уровне и получил категорию А (сертификат выдан на 2014-2019 гг.)».

Место расположения бывших земель института (виноградников) между п. Кодру и г. Яловены было выбрано советскими учеными не случайно, т.к. этот ландшафт отражает ландшафт нашей республики. А в Ставченах вообще нет виноградников.

Что мы разрушаем?

В проекте постановления правительства ничего не говорится о судьбе виноградного генофонда, в который входит коллекция из 3 тыс. генотипов (четвертая в мире по величине) – это виноградники, которые не положишь в чемодан. И рядом с научным корпусом находятся теплицы. Видимо, те, кому нужны эти земли, на такие мелочи не обращают внимания.

Между тем достижения молдавских ученых в области виноградарства получили мировое признание. Три наших сорта столового винограда включены в Регистр сортов растений ЕС. Еще семь сортов молдавской селекции проходят испытания в Италии для внедрения в производство и также по их результатам будут включены в этот регистр. Итальянские ученые предлагают сформировать совместную творческую группу для создания новых сортов столового винограда, устойчивых к болезням (у них есть с этим серьезные проблемы), благодаря тому, что у нашего института есть большое разнообразие бессемянных столовых сортов винограда. Кстати, молдавские ученые вывели 80 новых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозам.

Такой потенциал только в виноградарстве мог бы стране приносить немалые деньги. Но даже в этом чиновники не заинтересованы. Несколько лет институту обещали создать прививочную мастерскую, чтобы размножать саженцы для закладки материнских плантаций в питомниководческих хозяйствах республики, где покупают саженцы для дальнейшей посадки виноградников. Вместо этого питомники импортируют посадочный материал из-за границы. А вместе с ним привезли виноградные болезни, которых раньше у нас не было. Например, из-за золотистого пожелтения пропадают гектары виноградников. И без научной поддержки с этими болезнями не справиться.

Жизнь показала, что без научного подхода невозможно правильно выбрать участок под виноградник и подобрать для него сорта. Сегодня в Молдове с этим полный хаос. Виноградники зачастую посажены, кто где захотел, а на ценнейших участках для выращивания винограда, например в пуркарской зоне, растет кукуруза.

Виноделие выходит на новый этап развития - без науки?

В Молдове нет ни одного винзавода, где бы ни были использованы разработки по виноделию наших ученых. Вся нормативная база, по которой работает отрасль, тоже создавалась в стенах института. Там создана уникальная коллекция дрожжей (200 штаммов) для виноделия. И продолжается работа над выделением дрожжей, которые подходят для вин из конкретной местности. С их помощью создают вина, которые называют терруарными, т.е. особенными, присущими только этой микрозоне. Все великие вина мира создаются только таким способом. Опять же из-за границы часто привозят дрожжи, которые обезличивают вина, в итоге часто сложно отличить «Каберне» от «Мерло». И по этой же причине, например, наши вина не проходили входной контроль в Германии – из-за отсутствия сортовых признаков.

Сегодня молдавское виноделие выходит на новый этап развития – производства вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. С этого начинает поиск нашего уникального винного предложения миру. А также с развития местных сортов винограда. Ученые как раз работают над выведением клонов этих сортов, чтобы выделить их лучшие характеристики. Селекционеры вывели новые сорта, а энологи разработали специальные технологии производства вин из винограда этих сортов – и тихих и игристых. Так молдавские вина обретают своё лицо.

Если мы считаем, что виноградарство и виноделие в Молдове – стратегическая отрасль, то ей необходима научная поддержка. В советское время молдавский институт винограда и вина был самым передовым в СССР и странах Восточной Европы. У нашего института налажены связи с научными институтами и из других стран, его ученые участвуют в работе Международной организации винограда и вина (OIV) в качестве международных экспертов трех профильных комиссий.

Просьба о «нулевом» варианте

По мнению ученых, бывший НИВиВ проиграл от объединения с другими научными учреждениями, снизилась роль науки в области виноградарства и виноделия в отрасли, потеряна его связь с министерством. Следствием этого стала политика игнорирования данного направления в молдавской науке. Появилось много необоснованной критики в адрес ученых о том, что они якобы ничего не делают, им нечего предложить производству.

Тем не менее, они видят все проблемные места, где отрасли необходима помощь науки. И считают, что долгосрочное развитие виноградарства и виноделия в Молдове возможно только на основе создания самостоятельного специализированного исследовательского института с государственной поддержкой.

Коллектив научного подразделения «виноградарство и виноделие» НПИСВиПТ предложил Академии наук свой проект реорганизации, с выходом из состава этого института и возвращению к первоначальному варианту - НИВиВ.

Во вторник, 8 сентября, должна состояться ассамблея АНМ, где академики должны высказаться по поводу проекта постановления правительства. Если они его не поддержат, может быть, это решит дальнейшую судьбу молдавской науки о винограде и вине.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?