Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

"Разрушим до основания". А зачем?

3 авг. 2015, 14:30   Общество
6553 3

«…Разрушим до основания, а затем…»
Фото: proeuropa.md

Слова «Интернационала» применимы к судьбе профессионально-технического образования в нашей стране. Профессионально-техническое образование может вообще исчезнуть, если профильное ведомство будет вести прежнюю политику в отношении этого уникального образовательного сегмента, считает Василе Ногай, прежде главный специалист в Государственном комитете по профтехобразова­нию республики, с 1998 по 2010 гг. – начальник Управления профтехобразования Министерства просвещения, в течение ряда лет представитель этого же ведомства в Европейском фонде по профессиональному образованию, эксперт-консультант по профтехобразованию. И вполне возможно, что уже в скором будущем Мол­дова лишится такого важного социального класса, как рабочие. Мы побывали в нескольких ПТУ, чтобы понять, какова реальная угроза.

Кодекс об образовании, приня­тый в прошлом году, трактует не­обходимость создания в Р. Молдо­ва нового типа учебных заведений, таких как образцовые центры, ко­торые объединят колледжи и про­фтехучилища, причем, исходя из планов чиновников, на базе пер­вых. Только, как мы писали ранее, колледжи дают в основном сухую теорию, а ПТУ, которые обладают оставшейся с прошлых лет и обога­щенной в нынешнее время практи­ческой базой для обучения, из-за нововведения могут ее лишиться.

Как говорит Василе Ногай, в колледж часто идут те ребята, ко­торые не смогли сдать БАК в сред­необразовательном учебном заве­дении, и на последнем курсе обу­чения остаются лишь те, кому это­го не удалось сделать и после не­скольких лет учебы в колледже. Учащиеся ПТУ обычно после его завершения получают крепкие знания, верную профессию и прак­тические навыки, экзамены на сте­пень бакалавра сдают либо экстер­ном, либо в вечерних школах, при­чем среди них процент сдавших эти экзамены выше, чем у тех, кто обучается вроде бы на более вы­сокой ступени в образовательной системе – в колледже.

Нововведения в отношении ПТУ в образовательной системе лишают молодое поколение рабочих путевки в жизнь

«Например, взять хотя бы пока­затели прошлого года, — рассказы­вает директор Профессионально­го училища № 8 Илие Пэдурец, — у нас из сдавших бакалавр экстерном или через вечерний лицей 4,9% по­ступили в высшие учебные заведе­ния, а в колледжах, у которых пря­мая трасса для сдачи бакалавра и поступления в вузы, — 10,2% от все­го числа закончивших эти учебные заведения. Где необходимость дер­жать столько колледжей? Резуль­таты бакалавра: из 46 колледжей 21 не имели ни одной положитель­ной оценки. Не готовы они для это­го. А роль профессионального учи­лища — подготовка рабочих кадров, которые нужны стране как основа для разных отраслей производства и как подпитка ее экономической системы. При этом если на одно­го инженера прежде полагалось по системе 10-12 рабочих, то сегод­ня на одного рабочего у нас 7,8 ин­женеров. Что мы делаем, куда мы идем?!».

«В нашем училище учатся в основном дети из социально не­благополучных, бедных семей. 90% — это сельские ребята. То есть те, кто по социальному положению не в состоянии обучаться в коллед­жах. А мы даем стипендию, бес­платное образование и питание в обед, а также возможность на прак­тике заработать. Они получают хо­рошую специальность и путевку в жизнь. Любая реформа — это всег­да слом, и этот этап будет длиться не один год, а значит, то, что стро­илось, будет разрушаться, и полу­чается, что молодым людям, обу­чающимся в ПТУ, обрежут крылья. В теоретическом плане коллед­жи выше по уровню, чем ПТУ, но в практическом, они не дают таких знаний, как у нас», — считает ди­ректор Профессионального учили­ща № 3 Юрий Рашкулев.

«Рабочая специальность – это не прихоть. Эта нужда государства в рабочих руках, которых с каж­дым годом становится все меньше и меньше. Если мы хотим иметь сильную экономику, нам надо убе­речь профтехучилища. Знаете, по­чему Германия сильна? Потому что из 80 миллионов ее жителей 9 миллионов обучаются в профес­сиональном образовании. И пока ты не пройдешь профессиональ­ную школу, ты не сможешь от­крыть свое дело. А в правитель­стве Италии 90% министров прош­ли через профессиональные учи­лища. Надо менять менталитет. Профобразование должно стать гордостью страны», — уверен ди­ректор Профессионального учили­ща № 6 Эмиль Шпак.

За права подростков

Преподаватель физкультуры и профсоюзный лидер Професси­онального училища №4 города Бэльц Семен Гуцу также поднимал проблему профессионального об­разования на Съезде отраслевого профсоюза.

По его словам, Профессиональ­ное училище №4 в Бэльц по ко­личеству учеников второе в Мол­дове. «Еще примерно три года на­зад здесь проходило обучение 900 учащихся, конкурс на поступление был побольше, чем в некоторых колледжах и университетах мун. Бэльц, — рассказывает он. — Одна­ко все быстро закончилось, потому что начались «реформы». Недавно у училища была отозвана лицен­зия на обучение автоводителей. Без обучения водительскому ма­стерству существенно сократиться количество зачисляемых учащих­ся. Более того, доходы бюджета училища, которые формировались за счет платы за подготовку води­телей, сократятся даже можно ска­зать катастрофически. В результа­те, после этой «реформы» числен­ность учеников нашего училища может снизиться вдвое».

По мнению Семена Гуцу, в ко­нечном итоге от реформы постра­дают не только педагоги, но и уче­ники. «Хочу напомнить, что в не столь отдаленном прошлом при­мерно четверть, а может и боль­ше тех, кто получил высшее обра­зование, вначале оканчивали про­фессиональное училище. Теперь же после этих «реформ» просто-напросто «ставят крест» на судьбе подростка, которому всего 14-15 лет. Если ты не учился в лицее, а все мы знаем, какие существуют условия в селах и до чего докатились наши села, тогда, как принято говорить у молдаван, тебе суждено всю жизнь пасти коров. А ведь в 14-15 лет ре­бенок еще не умеет мыслить доста­точно здраво, в столь хрупком воз­расте не всем удается выбрать вер­ный путь на всю жизнь. Вот поче­му, если мы по-настоящему соблю­даем права детей, тогда мы долж­ны дать им больше шансов», — го­ворит Семен Гуцу .

Для статистики

В Профессиональном учили­ще №3 мун. Кишинэу обучается 653 учащихся. Ежегодный прием – 300-320 человек. Готовят по семи специальностям: маляр, штука­тур, плиточник, столяр, электрик, сантехник и электрогазосварщик. В училище трудится 104 работни­ка, из которых 56 – это педагоги­ческие кадры.

В Профессиональном училище №8 мун. Кишинэу учащихся 572 человека. План приема – 315 уче­ников. Обучение проходят по пяти специальностям — закройщик, порт­ной, портной-закройщик, кожга­лантерейщик, механик по ремонту швейного оборудования. Ввели но­вый предмет – предприниматель­ство. После окончания учебы уче­ники получают не только рабочую профессию, но и возможность от­крыть свой мини-бизнес, причем по завершению учебы у них уже разработан свой бизнес-план. Пе­дагогический коллектив насчиты­вает 56 человек.

В Профессиональном училище №6 мун. Кишинэу обучается око­ло 700 человек. Ежегодно прини­мается 350-360 поступающих. Го­товят здесь специалистов по обслу­живанию и ремонту радио и теле­визоров, по ремонту и техническо­му обслуживанию электромехани­ческих вычислительных машин, по ремонту электроники, по авто­мобильной электроники, операто­ров ЭВМ, операторов технической поддержки компьютера, слесарей по ремонту автомобиля, слесарей по приборам и устройствам ради­омеханики, электрогазосварщи­ков, машинистов тепловоза. Тру­дятся здесь около 70 работников, 45 – преподаватели и мастера.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?