Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Эксперты: Принятие правительством ответственности не применимо к бюджету

9 апр. 2015, 13:30   Экономика
3396 2

Эксперты: Принятие правительством ответственности не применимо к бюджету
Фото: nr2.ru

Независимые эксперты полагают, что принятие правительством Кирилла Габурича ответственности на себя перед парламентом неприменимо к пакету бюджетных документов.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан сообщил "Инфотаг", что "персонально премьер здесь ни причем".

"Человеку просто не повезло. Нужно понимать, что есть документ, по которому создано это миноритарное большинство. В нем руководящим органом страны назван Совет альянса. Им руководят лидеры ЛДПМ и Демпартии, которые и приняли данное решение. Такая практика - принятие ответственности на себя, исходя из статьи 106 (1) Конституции, может использоваться в отношении некоторых законов, но точно не применима к Закону о бюджете. Приведет ли этот шаг к отставке кабинета Габурича?!", - задался вопросом Боцан.

Он уверен, что сегодняшнее заседание - "момент истины" для Михая Гимпу и Владимира Воронина, голосами которых может быть обеспечено вынесение вотума недоверия правительству.

"В особенности, это касается Партии коммунистов, которая голосовала за этот кабинет. Надо подождать, и общество увидит, в альянсе она или нет...", - сказал Боцан.

Замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова считает, что проведение процедуры принятие правительством ответственности на себя в условиях, в которых пребывает молдавская экономика, "возможно, но крайне нежелательно".

"Я не знаю, законно ли это. Пусть решают юристы. Но я категорически против таких методов. Принятие бюджетного пакета документов без тщательного и всестороннего обсуждения с заинтересованными и вовлеченными сторонами, такими как деловое сообщество, профсоюзы, патронаты, местные органы власти, тот же парламент - недопустимо. Даже с учетом непростой ситуации в экономике, когда Молдове партнеры по развитию впервые предсказывают уход в "отрицательную зону", прогнозируя спад ВВП на 2% в 2015 г.", - сказала эксперт.

По ее мнению, принятие закона о бюджете правительством подтверждает бытующее мнение, что "Молдова стала страной без государства, то есть территорией, которой управляет группа лиц, прорвавшихся к власти и решающих "все за всех"".

Юрист Павел Мидриган заявил, что этот такой вариант принятия закона о госбюджете "свидетельствует о том, что страна находится в плачевном состоянии".

"Впервые в истории Республики Молдова у нас будет бюджет, принятый на собственную ответственность. Это показывает уровень деградации молдавских политиков и плачевное состояние дел в стране", - отметил Мидриган.

Эксперт в области экономики Виорел Гырбу считает, что "правительство оказалось в сложной и рискованной ситуации, у него не было другого выхода, но оно избрало не лучший путь".

"Главный аргумент правительства состоит в том, что нет времени ждать рассмотрения законопроекта о бюджете в парламенте. С другой стороны, документы, которые были разработаны быстро, подвергались резкой критике со стороны гражданского общества, профсоюзов, патронатов. Они имеют очень много недостатков, что породит большие проблемы в будущем, даже если правительство устоит сейчас", - сказал эксперт.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?