X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018
Война в Украине новостей: 5348

Финансовая стабильность Banca de Economii: кто оплатит счет?

5 дек. 2014, 9:50   Экономика
10160 2
Фото: bem.md
Владислав Бордеяну

Одним из главных событий нынешней недели, помимо итогов парламентских выборов, стало возвращение контроля государству в Banca de Economii и введение в нем внешнего управления. Также специальное управление введено в Banca Sociala. Все эти события вызывают озабоченность, учитывая непрекращающиеся скандалы на финансовом рынке за последние годы. Государственные органы от разъяснения ситуации отказываются, что еще больше усиливает напряжение в обществе.

Не прошло и года, как банк снова вернулся в собственность государства

В понедельник президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану на пресс-конференции сообщил, что государство снова владеет мажоритарным пакетом акций в 56,13% акций Banca de Economii. Аналогичное решение было вынесено Высшей судебной палатой 27 ноября (параллельно в Апелляционной палате Кишинева рассматривался громкий иск ЦИК о снятии партии Patria Ренато Усатого с избирательной гонки) по иску трех миноритарных акционеров. Примечательно, что в предыдущих двух инстанциях миноритарии проиграли. Напомним, доля государства сократилась до 33,3% в августе прошлого года в результате дополнительной эмиссии.

Новость о возвращении государству контроля в Banca de Economii стала громом среди ясного дня, и тем более, что немногим немалым всего лишь год назад все государственные органы пытались убедить гражданское общество в законности и целесообразности снижения доли государства. Теперь же из решения Высшей судебной палаты можно сделать вывод, что общество, мягко говоря, вводили в заблуждение и сделка была проведена с рядом нарушений, в частности, как следует из решения суда, не были соблюдены права акционеров и они не были проинформированы о дополнительной эмиссии.

Несмотря на то, что новость о возвращении государству его доли многие восприняли положительно, остаются неточности и неясности. В первую очередь, вопросы связаны с инвестициями, которые осуществил в банк акционер (Sisteme Informationale Integrate), выкупивший долю государства. Ведь год назад, как государственные органы, так и банк, называли инвестора «спасителем банка», который, по их словам, вложил в банк около 1 млрд леев. Теперь же этот инвестор остался не удел.

Интересен и тот факт, что эти акции впоследствии были проданы дочке российского государственного «Внешэкономбанка» - «ВЭБ Капитал». Получается, что решением ВСП своих прав был лишен российский инвестор. Учитывая позицию совета банка, который возглавлял Илан Шор (представлял в банке также интересы «ВЭБ Капитал»), после оглашения решения ВСП, не исключено, что решение суда будет опротестовано и акционер будет добиваться возмещения своих инвестиций. Учитывая инвестиции акционеров в банк, можно говорить о сумме как минимум в 1 млрд леев. А кто будет возмещать ущерб инвестору? Ответ очевиден - мы, налогоплательщики.

Не исключено, что эта новость также может негативно повлиять на молдавско-российские отношения, которые нельзя назвать самыми дружественными. Учитывая аналогичные решения молдавского суда, где гарантия, что собственности не может лишиться и российский инвестор Кишиневского международного аэропорта, которому был отдан в концессию аэропорт на 49 лет.

Экс-судья в Европейском суде по правам человека Станислав Павловский отмечают, что лишение прав собственности является одним из серьезнейших нарушений, и чаще в таких случаях выигрывают дела инвесторы. Он напомнил, что аналогичные прецеденты у нас были. В 2008 году Молдова проиграла в ЕСПЧ самый крупный иск на 6,7 млн евро. Весной 2000 года немецкая компания Unistar Ventures Gmbh подписала с Госадминистрацией гражданской авиации договор, на основании которого госкомпания Air Moldova должна была быть преобразована в СП Air Moldova ООО. В нем германской стороне принадлежало 49% уставного капитала (было внесено около $2,4 млн), у государства оставался контрольный пакет в 51%. Тогда юрист Виталие Нагачевски отмечал, что когда к власти пришла Партия коммунистов, на СП Air Moldova стало оказываться давление. В августе 2002-го Экономический суд постановил расторгнуть контракт, согласно которому было создано СП.

Внешнее управления Banca de Economii

Также остается неясным реальное финансовое положение Banca de Economii. Ведь в законе о финансовых учреждениях нет статьи, по которой специальное управление вводится из-за смены структуры акционеров. В основном, причинами для введения внешнего управления являются несоответствие показателей банка нормативам Нацбанка или не следование рекомендациям Нацбанка.

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова отметила, что «президенту НБМ Дорину Дрэгуцану нужно аргументировано разъяснить, что случилось с Banca de Economii ранее и в каком положении это финансовое учреждение находится сегодня». «Текущая финансовая отчетность Banca de Economii не дает повода для тревоги клиентов банка. Тем не менее, вместо профессионального разъяснения ситуации с изменением состава акционеров ВЕМ и характеристики его нынешнего финансово-экономического положения, все объяснения президента НБМ свелись к обращению к журналистам. Кстати, необходимость введения специального управления со стороны НБМ тоже следовало бы объяснить, чтобы предупредить различные домыслы и ненужный ажиотаж», – продолжила экономист.

Если, проанализировать статистику банка, то основные показатели банка противоречивы: с одной стороны, у банка ликвидность высокая, с другой стороны некоторые показатели не соответствуют нормативам Нацбанка, в частности, связанные с выдачей кредитов аффилированным лицам банку.

Согласно официальной статистике, у BEM деньги есть. Текущая ликвидность в три раза выше норматива (63,38% при нормативе более 20%), долгосрочная ликвидность составляет 0,57% при нормативе не более 1%. Достаточность капитала с учетом риска составляет 17,29% при минимуме в 16%. А вот в Banca Sociala, где Нацбанк также ввел специальное управление (из-за больших объемов межбанковских операций с BEM), этот показатель практически на минимуме и составляет 16,05%. Текущая ликвидность составляет 36,56%, а долгосрочная - 0,73%. Примечательно, что самая низкая текущая ликвидность у Unibank – 21,79%. Напомним, его хотел приобрести Banca de Economii и, по информации СМИ, все эти три банка контролируются одним и тем же лицом.

По принципу домино

Ситуация, сложившаяся вокруг Banca de Economii, который является системообразующимся, свидетельствует о непростой ситуации на банковском рынке. Хотя президент Нацбанка в понедельник на пресс-конференции говорил, что ситуация на банковском рынке стабильная. Тогда зачем надо было вводить внешнее управление в двух крупных банках - Banca de Economii и Banca Sociala?

"Сложившаяся непростая ситуация может быть разрешена двумя способами: либо государство должно осуществить существенные вливания в банковскую систему либо необходимо вырезать опухоль", - сказал один из собеседников NOI.MD. По его словам, "правительство, вернее всего, прибегло к первому варианту и решило спасти банк за счет государственных средств ". Сумма помощи называется различной - от 1,5 до 9,5 млрд леев. Получается, что год назад у государства не было 50 млн леев для участия в дополнительной эмиссии, а сейчас нашлись миллиарды для его спасения!?

В случае, если информация о выделении средств Banca de Economii из-за плохого финансового положения официально подтвердиться, то это может создать отрицательный прецедент для всего банковского рынка Молдовы. Получается, что руководство банков может вести непруденциальную политику, зная, что в любом случае государство придет на помощь, а сам банкир останется безнаказанным. Поэтому разрешение ситуации вокруг Banca de Economii может стать своего рода тестом для молдавских властей.

Ведь в случае, если Нацбанк пойдет по пути ликвидации Banca de Economii, то проблемы могут возникнуть и у других банков, так как это звенья одной цепи. С другой стороны, оказывая помощь одному банку, который по словам специалистов, не очень эффективно управлялся и использовался в политических целях, рынок паразитируется. В связи с этим перед властями и Нацбанком стоит непростая задача, от которой, можно сказать, зависит дальнейшее развитие банковского рынка.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?