Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Фермеры рассказали о наболевшем. Услышит ли их руководство Молдовы? (ВИДЕО)

28 мая. 2014, 14:53   Общество
5326 0
Фото: noi.md
«Высшее руководство страны – президент, спикер парламента, премьер-министр вместе с членами его правительства – любят проявлять радость по поводу хороших урожаев, выращиваемых отечественными сельхозпроизводителями. На этом их интерес к крестьянам заканчивается. Мы уже который месяц просим главу правительства, господина Юрия Лянкэ сесть за стол переговоров с представителями аграрного сектора экономики страны, но он, к сожалению, так и не нашел для нас времени. Как и не снизошли руководители Молдовы принять наше приглашение на сегодняшний митинг», – заявил на открытии акции протеста отечественных аграриев председатель Национальной федерации фермеров Валериу Косарчук, сообщает NOI.md.

Выступающий подчеркнул, что собравшиеся сегодня на площади представители важнейшей для Молдовы отрасли экономики не выдвигают никаких политических требований.

«Мы просим пересмотреть формулу ценообразования на нефтепродукты: порочная схема расчета цены на ту же солярку приводит к неоправданному оседанию в карманах импортеров сотен миллионов леев. Наши расчеты показывают, что реальная цена на солярку может быть ниже на 3 лея. Только представьте, как это сказалось бы на конечной цене сельскохозяйственной продукции», – уточнил эксперт.

Затронул специалист и проблему нелояльной конкуренции, монополизации рынка.

«Монополизация железнодорожных вагонов и порта Джурджулешть в прошлом году принудила фермеров продавать выращенный урожай зерновых по бросовым ценам. По самым приблизительным подсчетам, крестьяне недополучили в результате афер более 1 миллиарда леев. Это же распространяется в полной мере на преступные схемы монополизации экспорта овощей и фруктов, с которыми мы сталкиваемся ежегодно. Складывается упорное впечатление, что правительство кровно заинтересованно в этих схемах, а потому напрямую покровительствует их создателям», – заявил Косарчук.

«Мы прекрасно знаем реальные цены на нефтепродукты, потому и требуем изменить систему расчета цен на них. В год в среднем я использую порядка 12 тысяч литров солярки. Даже снижение ее стоимости на 2 лея позволит мне сэкономить 240 тысяч леев, которые я бы с удовольствием и без всяких раздумий направила бы на повышение зарплат своим работникам. Сегодня труженики сельскохозяйственного сектора имеют самые низкие зарплаты в стране. Кроме того, снижение цены на дизтопливо потянуло бы за собой и снижение цены реализации нашей продукции, что сделало бы ее более конкурентоспособной на рынках», – объяснила свое участие в протестной акции фермер, председатель Ассоциации экспортеров зерна Алена Мандатий.

Производитель фруктов и винограда из Унгенского района Павел Руссу посетовал на неподъемные банковские кредиты и отсутствие серьезных субвенций для сельхозпроизводства, проблемы с реализацией продукции.

«Мы побывали в некоторых странах Европы, ознакомились с условиями для фермеров там: небо и земля. У них нет проблем с приобретением холодильного оборудования, линий расфасовки и упаковки. Не менее болезненный для нас вопрос – рынки сбыта. Что с российскими рынками в текущем году, как пробиваться на европейские прилавки – все проблемы оставили на наших плечах. А где правительство?» – задался вопросом Руссу.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?