X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6268

Новый тюремный комплекс оплатят налогоплательщики

28 мар. 2014, 17:47   Общество
11681 10
Фото: gagauzinfo.md
Виктор Суружиу

Работы по возведению под Кишиневом новой столичной тюрьмы обойдутся почти в 45 млн евро. Львиная доля этой суммы выделена Банком развития Совета Европы в виде кредита. Иными словами, властям придется возвращать деньги при помощи молдавских налогоплательщиков.

Несколько месяцев назад парламент ратифицировал «Рамочное соглашение между Молдовой и Банком развития Совета Европы для реализации проекта строительства пенитенциарного учреждения в Кишиневе». До 12 апреля 2014 г. Минюст должен закончить все подготовительные работы и дать старт началу проекта. Его общая стоимость составляет 44,5 млн евро, из которых 4,5 млн предстоит изыскать правительству.

Для строительства нового тюремного комплекса европейский банк готов выделить 40 млн евро. Из них 39 млн – в виде кредита на 20 лет с пятилетними каникулами, при этом процентная ставка пока не известна. Ее будут определять для каждого денежного транша на момент поступления средств. Еще 1 млн евро этот же банк предоставит в виде гранта, то есть на безвозмездной основе.

Портал Noi.md ознакомился более подробно с содержанием проекта. Новая тюрьма заменит столичный пенитенциарий №13 и рассчитана на одновременное содержание в ней 1600 человек – то есть на 400 узников больше, чем может позволить нынешний казенный дом. Здесь же власти планируют размещать большинство арестованных, которые содержатся сегодня в столичных комиссариатах полиции.

Современный пенитенциарный комплекс будет построен в течение ближайших пяти лет на окраине столичного пригорода Бубуечь. Этот земельный участок площадью около 40 гектаров закреплен за министерством юстиции. Ожидается, что заключенные смогут сменить обиталище в 2018 г.

В новой тюрьме будут отдельные учебные помещения, спортивные площадки и даже тренажерные залы. В камерах, оснащенных санитарными блоками с туалетом и умывальником, станут размещать не более двух заключенных. В каждом блоке предусмотрен двор для прогулок, который можно использовать и для спортивных мероприятий.

Особое внимание уделяется максимальному снижению вероятности побега из тюремных застенков. Столичный пенитенциарий оградят бетонным забором шестиметровой высоты. Кроме того, предусмотрены две дополнительные зоны безопасности, оснащенные десятками камерами видеонаблюдения и датчиками движения.

В настоящее время в рамках Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ) создается новое спецподразделение в составе восьми человек, которое займется внедрением проекта. Надзор за его работой возлагается на комитет во главе с вице-министром юстиции Сабиной Чербу. В него также вошли директор ДПУ Ана Дабижа, представители Минфина и Госканцелярии.

Главные задачи нового подразделения ДПУ – получение всех согласований для строительства тюремного комплекса, отбор подрядчиков, управление проектом и контроль всех работ, отчет перед Советом Европы и Минюстом за израсходованные деньги. По завершении проекта этому органу предстоит провести комплексную проверку, принять объект и передать его в ведение ДПУ.

Некоторые эксперты усмотрели высокий риск коррупционного поведения при расходовании выделяемых на строительство денег. По их словам, об этом говорит целый ряд показателей, прежде всего, сосредоточение административных и надзорных полномочий в одном ведомстве.

«Все рычаги управления проектом ведут в Минюст, - отмечает один из наших экспертов.- Менеджер проекта избирается министром юстиции на конкурсной основе, ключевые подрядчики для строительства нового пенитенциарного учреждения отбираются по итогам торгов. Однако в системе юстиции есть множество примеров, когда конкурсы и торги организуются лишь для проформы.

Тем более что комитет по надзору, принимающий решения большинством голосов, состоит всего из четырех человек, двое из которых аффилированы министерству: директор ДПУ и вице-министр юстиции. А ведь в данном случае это высший орган, на который возложено общее координирование проекта и обеспечение прозрачности при расходовании фондов. Кстати, менеджер проекта и весь персонал спецподразделения, за исключением одного служащего, будут отобраны из числа сотрудников пенитенциарной системы.

В таких условиях обеспечить высокий уровень прозрачности при реализации проекта, прежде всего, при осуществлении закупок, отборе подрядчиков, оплате их услуг, можно только путем привлечения внешнего аудита. Специалисты Банка развития Совета Европы также должны быть очень внимательны при изучении финансовой и бухгалтерской документации, которая нередко оторвана от реальности.

Об этом наглядно свидетельствует практика освоения в Молдове бюджетных, кредитных и донорских денег, в том числе нарушения, регулярно обнаруживаемые Счетной палатой и правоохранительными органами. Очевидно, что большинство таких нарушений остаются за кадром. Данные риски не стоит недооценивать, поскольку через 5 лет кредитные средства придется поэтапно возвращать. Скорее всего, основной долг будет погашаться из государственного бюджета, то есть за счет налогоплательщиков».

Эксперты также обращают внимание, что появление в муниципии новой современной тюрьмы не гарантирует улучшение ситуации в пенитенциарной системе по всем показателям. Властям рекомендуют заняться изменением менталитета и улучшением профессиональной подготовки тюремного персонала.

За последние 10 лет Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека более десятка дел из-за плохих условий содержания заключенных. Однако в большинстве случаев нарушения касаются незаконного поведения тюремщиков, а не отсутствия современных санузлов или тренажерных залов.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?