X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4058
Война в Украине новостей: 6306

Правящая коалиция не считает сельское хозяйство приоритетным для Молдовы (ВИДЕО)

22 янв. 2014, 14:50   Общество
4609 4
Фото: noi.md
«Я не могу ни понять, ни объяснить логику правящей коалиции, которая не включила развитие сельского хозяйства в список приоритетов Национальной стратегии развития «Молдова-2020», - заявил NOI.MD председатель союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь.

Собеседник напомнил, что в структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет около 10 процентов. Это ниже удельного веса промышленности или торговли. Но сельское хозяйство в Молдове - это не просто отрасль экономики. Оно играет огромную роль в социальном плане, и от этого не уйти в ближайшие годы без серьезных социальных последствий. В отрасли трудится 30 процентов всего занятого населения страны; в сельской местности проживает порядка 60 процентов населения Молдовы, которые в той или иной степени кормятся от сельского хозяйства. Пищевая промышленность, а это 40 процентов от всей промышленности страны, тоже работает на сельскохозяйственном сырье.

«А теперь объясните, чем руководствовалось правительство, объявляя список приоритетов экономического роста и снижения уровня бедности в Молдове, но при этом напрочь «забывая» сельское хозяйство», - возмутился председатель.

Слусарь пояснил, почему столь важно объявление развития отрасли приоритетным. В таком случае международные доноры включаются в финансирование различных программ ее развития. А она, при существующем ныне в Молдове уровне субсидирования сельскохозяйственного производства, жизненно необходима. Выделенные в прошлом году субвенции в 400 млн. леев, запланированные на текущий год 500 млн. плюс обещанные 100 млн. леев от Евросоюза, – ничтожная сумма по сравнению с реально необходимым сегодня как минимум 1 миллиардом леев при ежегодном удваивании в течение пяти лет.

«Мы уже подписали Соглашение о зоне свободной торговле с ЕС. И если в ближайшие 5 лет мы не модернизируем полностью сельскохозяйственное производство, то по окончания оговоренного переходного периода агропромышленный комплекс Молдовы прекратит свое существование», - заверил специалист.

«Уже поздно сетовать на то, что для нынешних властей сама отрасль, об этом не раз заявлял министр экономики Лазэр, является третьестепенной. И об этом ярко свидетельствуют цифры. Судите сами: субсидии государства в один гектар составляют 18 евро (в России и Украине – до 80, в Румынии – 130, в странах ЕС – 250 евро на гектар). В странах еврозоны субсидии в сельском хозяйстве составляют 40-45 процентов от ВВП, в странах севера Европы, где климатические условия менее благоприятные, объем субсидий и вовсе достигает 70 процентов. В Молдове на сельское хозяйство выделяется всего 2 процента от ВВП. Продолжать? А теперь чисто риторический вопрос: выдержит ли наш сельскохозяйственный сектор конкуренцию с европейскими товарами?», - продолжил собеседник.

«Быть или не быть сельскому хозяйству Молдовы, решат ближайшие пять лет. На мой взгляд, еще можно успеть сделать все, чтобы все-таки “быть”. И зависит это от политической воли правительства», - подытожил разговор Слусарь.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?