Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Эксперт: Пакет антикоррупционных законов заставит коррумпированных лиц в системе юстиции хорошо задуматься

14 ноя. 2013, 10:16   Общество
2991 3
Фото: all.biz
Пакет антикоррупционных законов, за который депутатам предстоит голосовать в парламенте, заставит хорошо задуматься тех людей, которые не отвечают требованиям системы судебной власти. Такое мнение высказал адвокат Teo Кырнац, отвечая на просьбу NOI.md прокомментировать преимущества пакета антикоррупционных законов. Кырнац утверждает, что действия правительства можно только приветствовать, за исключением некоторых запланированных изменений.

Адвокат сослался на положение, касающееся дисциплинарной ответственности судей. По его словам, этот законопроект заслуживает обсуждения, но следует учесть положение Конституции, предусматривающее, что единственным органом, который вправе наказывать судей, является Высший совет магистратуры.

«Предоставление дисциплинарной коллегии права наказания судей может привести к замене функций Высшего совета магистратуры, хотя такой человек имеет право на обращение в Высший совет магистратуры или в судебную инстанцию», – отметил Кырнац.

Teo Кырнац также считает недостаточно продуманным положение, предусматривающее санкционирование судей в виде денежного взыскания. «Я думаю, что у судей, которые будут наказаны за нарушение дисциплины денежным штрафом, есть семьи, и их семьи будут страдать от недисциплинированности судьи. А когда у судьи не будет возможности содержать семью, он будут прибегать к актам коррупции. Этот закон, вместо того чтобы бороться с коррупцией, будет способствовать ее росту», – сказал эксперт.

Другое возражение относится к тесту на неподкупность, который, по мнению Тео Кырнац, можно только приветствовать, но только с моральной точки зрения, потому что ни одно уголовное или административное производство не берет за основу проверку на полиграфе. «Доказано, что этот тест можно симулировать, и мы видим, что он не дает ожидаемых результатов. Говорят, что испытанию на полиграфе будут подвергнуты кандидаты на должность судьи. Но важно, чтобы это испытание проводилось через 1-3 года после назначения на должность. Он также должен быть обязательным для людей, которые хотят быть председателями или вице-председателями судов», – подчеркнул Кырнац.

Эксперт считает, что в первом чтении эти проекты должны обсуждаться, чтобы впоследствии модифицировать слабые положения, которые, по мнению эксперта, в нынешнем виде будут в большей степени способствовать росту коррупции, чем ее ликвидации.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?