Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Местных производителей предлагают подвинуть

31 окт. 2013, 18:43   Экономика
15746 4
Фото: noi.md
Ольга МАРЧЕНКО

Крупнейшие консервные компании Молдовы на этой неделе выступили с заявлением, в котором обвинили министерство экономики в лоббировании интересов иностранного инвестора. В сентябре этого года три компании (две молдавские и одна украинская) подали заявки на конкурс по отбору резидентов промышленного парка на севере Молдовы. И все три выиграли. Однако, отечественные производители считают, что победитель должен быть один.

По словам генерального директора компании Natur Bravo Вадима Скоробогатько, в этом районе страны и без еще одного игрока места мало, а появление нового завода ухудшит ситуацию в отечественной отрасли переработки. Ведь и сейчас молдавские консервные заводы работают всего на 40-50% от своей мощности.

Ответ министерства не заставил долго ждать. По словам министра экономики Валерия Лазэря, обвинения циничны, «очень жаль, что у нас есть бизнесмены, которые привыкли работать в тепличных условиях и испугались настоящей здоровой конкуренции».

Конкуренция на троих

В июле Молдову посетили представители украинской компании T.B. Fruit, занимающейся переработкой фруктов и ягод. На встрече с вице-министром экономики Дмитрием Годорожей они договорились о строительстве предприятия по производству сокового концентрата из яблок. Украинская компания должна была стать первым резидентом еще не открывшегося промышленного парка в Единцах.

В августе правительство принимает решение о создании шестого в республике промышленного парка на площади в 17 га. В начале сентябре проходит церемония закладки фундамента промпарка с участием официальных лиц. Для его обустройства (подвода коммуникаций, строительство дороги и т.д.) выделяют 9 млн леев бюджетных средств. По словам генерального директора Orhei Vit Бориса Ефимова, это насторожило местных предпринимателей, потому что за все эти годы отечественные консервные предприятия не получили ни копейки в поддержку отрасли. И вдруг - такая щедрость.

В сентябре же был объявлен конкурс на отбор резидентов промышленного парка. Заявки подали три компании: местные АО Natur Bravo и АО Orhei-Vit, а также T.B. Fruit. По словам главы Ассоциации производителей консервов Speranta Con Ивана Сандика, «конкурсная комиссия приняла беспрецедентное решение – объявить все три предприятия одинакового профиля победителями. Располагая территорией лишь в 17 гектар, разрешила всем трем предприятиям разместить проекты заводов, которые рассчитаны для территории в 26 гектар».

Эксперты говорят, что действительно не припомнят, чтобы тендер выигрывали все заявители. «Компания Natur Bravo (это заводы Купчин и Флорешть) не первый год ищет возможность увеличения производства концентрата именно в своей зоне, - говорит Вадим Скоробогатько. – Мы участвовали в нетранспарентных конкурсах, с которых нас по непонятным причинам снимали. Но, несмотря на все неприятности, мы до сих пор работаем в этом направлении. Например, мы рассматривали как потенциальную покупку участок в ведении водочного завода в Единцах. Территория 4 га с котельными, очистными сооружениями, газ, вода и свет. Что еще нужно для производства? Но неожиданно выскочило предложение участка на территории нового промпарка, который субсидируется государством в подводе коммуникаций. Для чего, для кого?

Мы не боимся конкуренции и не против того, чтобы появлялись новые заводы. Мы понимаем, что экономика нашей страны только выиграет от этого. Но совершенно не логично, когда в шести километрах от нашего завода строится аналогичный завод. Возникает вопрос, кто-то из чиновников вообще анализировал этот проект – экономический эффект, экологический аспект, хватит ли всем резидентам воды, газа, электроэнергии и т.д. Никто, скажу я вам. Между тем, в советское время серьезнейшими научными институтами территория Молдовы была распределена так, чтобы плечо между заводами было не меньше, чем 100 км. Доказано. Что лишь в этом случае предприятия будут эффективно работать. В данном случае получается, что три завода будут построены на одном пяточке рядом с уже существующими неподалеку?

У нас с коллегами по цеху в быту достаточно хорошие отношения, но как бизнесмены мы сильнейшие конкуренты. Они тоже давно рвутся в эту зону – в центр яблоневого сада Молдовы. Однако, тому же Orhei Vit не пришло в голову возле нас построить завод. Мы понимаем, что иначе будет война. И мы как конкуренты начнем убивать друг друга. Кто от этого выиграет?».

Украинская компания пообещала вложить в строительство завода 20 млн евро. Наши производители - Natur Bravo и Orhei-Vit - 29 и 25 млн евро соответственно. В министерстве экономики утверждают, что если судить по финансовым отчетам местных производителей – то это неподъемные для них средства. Сами консервщики говорят, что планировали осуществить свои проекты за несколько лет. «Откровенно скажу, Natur Bravo не планировало такие расходы на строительство, - говорит Вадим Скоробогатько. - Изначально планировались меньшие вложения. Но когда появились конкуренты, которые решили строить завод прямо под «нашим забором» - акционерами было принято решение не скупиться, вложиться и выиграть тендер. Но в нашем понимании выиграть тендер должна была одна компания. Это нонсенс - три компании выигрывают тендер и строят на одной территории три завода с достаточно большими заявленными мощностями».

Пока отечественные производители пытаются разобраться в том, что произошло, украинский инвестор уже начал осваивать свой участок. Профучастники рынка утверждают, что с ними не провели открытой встречи по обсуждению проектов всех трех компаний, никто не провел демаркаж земельных участков, однако T.B. Fruit уже знает, где строить. «Кроме того, нам непонятно, как осуществить проект, который был разработан на 10 га территории, если нам выделили только шесть», - задается вопросом Борис Ефимов.

Сырьевой недобор или перебор?

В качестве еще одного аргумента против спорного решения консервщики называют дефицит сырья для производства яблочного концентрата. В Молдове действует девять консервных заводов (один из которых находиться на территории Приднестровья). В целом они могут переработать 400 тысяч тонн яблок. Однако, как мы уже отмечали – заводы загружены на 40-50% в удачный сезон. «За сырье идет острая борьба, а с появлением еще одной компании она станет только острее, построенным в промышленном парке заводам не с чем будет работать, что приведет к убыткам», - говорит Вадим Скоробогатько.

Министр экономики Валерий Лазэр говорит, что сырья в стране хватает. Правда цифрами при этом министр не оперировал, подчеркнув лишь, что показатели двадцатилетней давности говорят о том, что яблочный потенциал в Молдове огромен, но есть проблемы с финансовыми средствами для посадки новых садов. «С приходом украинского инвестора будет здоровая конкуренция, сельхозпроизводители смогут дороже продавать свой товар, ведь не секрет, что между переработчиками существует картельный сговор, поэтому сельхозпроизводителям приходится сегодня продавать яблоки по заниженным ценам.

В Молдову пришли инвесторы и сказали, что будут вкладывать средства не только в завод, но предоставят кредиты фермерам, помогут выращивать сырье. На мой взгляд, это правильное решение. Требования вроде «запретите им, потому что они составляют нам конкуренцию» – это уже верх цинизма. Мне очень жаль, что молдавские бизнесмены боятся конкуренции. Они сидят как бояре и ждут, когда им принесут за бесценок свою продукцию сельхозпроизодители. Хотя они им должны помогать. Между тем фермеры и местные жители обрадовались, когда узнали, что появятся сотни новых рабочих мест».

Валерий Лазэр также подчеркнул, что в случае, если компании не начнут выполнять взятые на себя по тендеру обязательства, аукцион действительно придется провести еще раз, чтобы передать неосвоенные участки промышленного парка другим инвесторам.

Что касается формирования цены на сырье, производители говорят, что минэкономики усугубляет ситуацию, и с поставщиками яблок с некоторых пор нет споров, - они все знают себестоимость концентрата, однако в отсутствие субсидий от государства, вынуждены повышать цену, поэтому консервные предприятия по рентабельности работают на грани фола.

В то же время, председатель Республиканского союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей Uniagroprotect Александр Слусарь считает, что уже несколько лет ситуация с закупочными ценами на яблоки стабилизировалась. «В общем, цены на переработку более или менее приемлемы, чем несколько лет назад, когда мы были вынуждены обращаться в антимонопольный комитет. Жалоб по этому поводу я не слышал, таких конфликтов как сейчас, например, с закупочными ценами на семена подсолнечника и пшеницы нет. Есть нормальные рабочие моменты. Работает несколько заводов, которые конкурируют друг с другом за качественные яблоки. По сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, в этой области нормальные взаимоотношения».

Между тем Александр Слусарь приветствовал намерение нового инвестора помогать фермерам. «Это было бы очень хорошо, потому что самая большая проблема сельского хозяйства - недостаток финансовых средств. И если придет кто-то, кто подержит отечественных производителей яблок - это хорошо. У нас уже есть положительные примеры, в свекловодстве это становится нормой. Там помогают фермерам удобрениями, семенами и т.д. И это правильно. В отсутствие господдержки это практически единственный выход не потерять наше сельское хозяйство».

По данным министерства сельского хозяйства, в последние три года на переработку заводам было отправлено не более 170 тысяч тонн, при общем урожае в 400 тысяч тонн. При этом в минэкономики считают, что в Молдове выращивают более 800 тысяч тонн яблок, поэтому проблем с сырьем не будет.

Право на отмену

Промышленники требуют отменить результаты тендера, и советуют минэкономики поискать инвесторов для менее развитых отраслей. «Мы сопоставили факты. И уже сейчас мы можем констатировать многочисленные нарушения законодательства, - заявил Иван Сандик. - Организаторы конкурса не учли интересы предприятий отрасли и ситуацию в агропромышленном секторе. Было принято халатное решение.

Исходя из перечисленных доводов, Ассоциация производителей консервов Speranta Con заявляет о грубейших нарушениях норм правового государства. Для комплексного разрешения проблемы:

- Мы требуем взвешенного анализа ситуации в отрасли со стороны министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности с привлечением ведущих предприятий и экспертного мнения.

- Мы требуем приостановления работ в промышленном парке, и повторного проведения конкурса с учетом анализа ситуации в отрасли.

- Мы требуем от правоохранительных органов выяснить, если существует личная неформальная заинтересованность некоторых государственных служащих, и привлечь их к ответственности».

На следующей неделе Ассоциация проведет круглый стол, на который приглашает экономических экспертов, представителей от министерства экономики и торговли, министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, профильных парламентских комиссий.

Про украинского инвестора известно, что группа компаний T.B. Fruit была создана в 2011 году после объединения всех активов украинского бизнесмена Тараса Барщевского: завода «Яблуневий дар», польского плодоперерабатывающего завода T.B. Fruit Dwikozy, а также компаний ООО «Танк Транс Украина» и Tank Trans Polska и садоводческого комплекса Т.Б. Сад (650 га садов яблони, вишни, клубники и малины). T.B. Fruit специализируется на переработке фруктов и ягод, поставляет свою продукцию на рынки Украины, России, Западной и Восточной Европы. Сегодня это восемь заводов - шесть в Украине и два в Польше.

Однако Вадим Скоробогатько заявил, что у него есть информация, которой должны были заинтересоваться правоохранительные органы. «Хочу отметить, что мировой бизнес по производству фруктового концентрата достаточно маленький, и мы многое друг о друге знаем. Кто-то в Молдове изучал историю этой украинской компании? У нее заложено все имущество на Украине. В этом году они на две недели задержали расчеты с поставщиками сырья. Из шести заводов работают сегодня только четыре на 60% мощности. Зарплаты на этих предприятиях самые низкие на Украине в этой отрасли. И самое интересное, на официальном сайте налоговой службы Украины есть информация, что компания находится под жестким мониторингом налоговых служб этой страны за наличные схемы, т.е. неуплату налогов».

С другой стороны промышленники понимают, что контракт с иностранным инвестором уже подписан и его аннулирование может привести к международному скандалу и судебным разбирательствам. В качестве одного из вариантов для решения проблемы профучастники рынка называют изменение порядка первоочередных задач для инвестора. Так, согласно контракту, T.B. Fruit должен построить завод и посадить 1000 га садов и виноградников. Было бы неплохо, если бы инвестор сначала выполнил обязательства по закладке садов, а уж потом приступал к строительству.

«В прошлом году крупная российская компания проявила интерес к нашей стране и собиралась разместить в Молдове предприятие по производству и розливу концентрированного сока, - говорит Вадим Скоробогатько. - Она входит в четверку самых крупных производителей. Когда они оценили ситуацию с сырьем, то направили запрос в минсельхоз - насколько реально взять три тысячи га земли для посадки яблонь. Вот это подход, когда приходит игрок способствующий развитию действительно здоровой конкуренции».

Чем рискует потребитель?

Скандал, возникший в отрасли, может отразиться на потребителях, считают производители. Если молдавские заводы под натиском конкурента будут вынуждены снизить свое производство, то в первую очередь молдавская продукция не пойдет на полки нашей страны. Сегодня консервные заводы реализуют в Молдове от 5 до 30% произведенной продукции, остальное идет на экспорт. В наших магазинах сегодня 60% реализуемых соков - импортного производства.

Усугубить ситуацию может Соглашение о зоне свободной торговли, если оно вступит в силу в следующем году после подписания. По мнению Бориса Ефимова, «все крупные и средние предприятия, которые вкладывают средства в маркетинг, в продвижение своей продукции, - устоят. Для них это будут даже новые рынки, на которые они смогут выйти со своим продуктом. А те малые и средние предприятия, которые не инвестируют сегодня в свое производство, - могут исчезнуть.

Когда откроют границы для свободного доступа европейских товаров в Молдову - они направятся сюда со своими огромными маркетинговыми бюджетами, и изменят потребительскую картину. Молдавские товары ничем по качеству им не уступают, мы также сертифицированы по всем направлениям, у нас современное оборудование – однако их маркетинговые бюджеты обязательно придавят. Это заставит молдавских производителей более активно работать за пределами нашей страны, чтобы компенсировать потери.

Местные производители прогнозируют развитие ситуации по сценарию соседней Румынии, или Болгарии. В 90-х годах в магазинах этих стран продавалось 70-80% продуктов местных производителей. Сегодня - только 20%.

Справка Noi.md

20 лет назад в Молдове было порядка 30 крупных заводов. Сегодня их гораздо меньше. Многие исчезли - Глодянский, Новоаненский, Кишиневский заводы. Консервная промышленность представлена 8 крупными предприятиями и около 10 средними и мелкими.

По данным анализа экономиста Владимира Пойсика, годом основания консервной промышленности Молдовы считают 1924 г., когда в г. Тирасполе в подвале одного из домов был создан завод по производству томатного пюре. «Оборудование этого предприятия состояло из трех огневых котлов и деревянной бадьи для варки томатов. Затем вводятся ряд консервных заводов в Тирасполе, в с. Глиное. В 1940 году выпуск консервов уже достигает 48,2 млн условных банок (муб). После восстановления в 1949 году довоенного уровня начинается бурный процесс развития отрасли.

В июле 1972 года создается аграрно-промышленное объединение по производству, заготовкам, промышленной переработке и сбыту овощей и фруктов, поставкам в свежем виде в промышленные центры страны «Молдплодоовощпром», включающее в себя 42 территориально-производственных объединения. В систему Молдплодоовощпрома вошли 7 автобаз, строительный трест, ремонтно-производственное объединение, завод металлолитографии по изготовлению жестяной тары, завод пищевых концентратов, предприятие по производству деревянной тары, 22 крупных консервных завода и 27 совхозов-заводов. Они обеспечивали выращивающие в основном малораспространенной плодоовощной продукции (гогошары, патиссоны и др.) и зеленных культур (укроп, петрушка, сельдерей, пастернак). Как и в винодельческой отрасли, совхозы-заводы заводов не имели и с заводами были связаны в основном только кооперацией поставок сырья.

Кроме того, в системе Министерства пищевой промышленности на базе Дондюшанского, Дрокиевского и Фалештского сахарных заводов действовали 3 консервных завода. В системе потребительской кооперации в населенных пунктах Чимишлия, Окница, Липканы и др. также работали небольшие консервные заводы.

Производственные мощности консервных заводов позволяли перерабатывать плодоовощную продукцию и производить консервы из фруктов и овощей, концентрированный яблочный сок, томатную пасту, джемы и др. Впервые в СССР в научно-производственном объединении «Варница» и Калининском объединении было организовано производство яблочного пектина из выжимок, получаемых при переработке яблок на сок.

Еще в семидесятых годах были освоены технологии быстрой заморозки сырья и асептического консервирования соков-полуфабрикатов, начато производство консервов для детского питания. Молдавия одна из первых республик освоила производство концентрированных фруктовых соков с улавливанием ароматических веществ. Также одна из первых начала перевооружение сушильного производства туннельными сушилками. На Кишиневском консервном заводе в 1972 году был создан цех сублимационной сушки ягод, фруктов, плодовоягодных пюре и соков. Они поставлялись для питания космонавтов».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?