X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Государство должно поддерживать перспективные производства, или Почему молдавские чиновники игнорируют местных производителей

23 окт. 2013, 11:45   Экономика
7514 1
Фото: rdstr.ru
Ольга МОКАНУ

На днях Министерство регионального развития и строительства провело семинар, на котором предложило использовать для обогрева зданий тепловые насосы – в целях экономии теплоэнергии. При этом чиновники рекомендовали конкретные насосы, которые производит шведская компания.

Однако эксперты считают, что минстрою следовало бы, в первую очередь, обратить внимание на отечественных производителей, которые выпускают аналогичную продукцию, которая ничем не уступает импортной. Молдавские тепловые насосы признаны зарубежными потребителями - более 96% произведенной продукции импортируется в Беларусь, Украину, Россию, Чехию, Румынию и в другие страны.

Доля геотермальных насосов растет

В Минстрое считают, что Молдова может сэкономить на тепле, используя для обогрева зданий тепловые насосы. Другими словами – альтернативное отопление, использующее геотерамальную энергию (воздух, вода, земля) в качестве основного теплогенератора. Это оборудование имеет высокий показатель производительности и экономичности, поэтому считается одним из самых эффективных. В основе принципа действия тепловых насосов заложена технология извлечения возобновляемой теплоэнергии из окружающей среды.

За рубежом эти технологии используются уже более 30 лет, они безопасны и экологически чисты. К примеру, В США при строительстве новых общественных зданий используют исключительно геотермальные тепловые насосы, которых в этой стране ежегодно производится около 1 млн.

В Швеции 70% потребности в теплоэнергии обеспечивают тепловые насосы. В Стокгольме 12% всего отопления города обеспечивается геотермальными тепловыми насосами общей мощностью 320 МВт, использующими в качестве источника тепла Балтийское море.

Швеция первой среди развитых стран Запада намерена пойти на кардинальные меры, а именно - попытаться в течение 15 лет полностью отказаться от нефтепродуктов, при этом не строя новых атомных электростанций.

Шведов понять можно, ведь, по прогнозам энергетического комитета Шведской королевской академии наук, объемы поставок нефти в мире достигли пика и вскоре пойдут на убыль, а высокие цены на нее приведут к экономическому спаду.

В Финляндии и Норвегии процент использования геотермальных систем составляет около 30%. А в общем, по прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 году доля геотермальных тепловых насосов в теплоснабжении составит 75%.

Очень активно устанавливают геотермальные системы в странах Прибалтики. В России, имеющей большие запасы нефти и газа, за последние три года установлено более одной тысячи геотермальных установок (в том числе молдавского производства).

Однако, стоит отметить, что установка тепловых насосов не панацея энергосбережения. В развитых странах этот вопрос решается комплексно. Так, в Германии предусмотрена дотация государства на установку тепловых насосов в размере 400 марок за каждый кВт установленной мощности. При этом, рассчитывать на помощь государства не приходится, если тепловой насос устанавливается в здании с большими теплопотерями,.

Эффективный тепловой насос может сократить расходы на отопление примерно в три раза. Однако не стоит забывать о других факторах: состояние дома, теплопотери, размер теплового насоса и отопительной системы, ну и, конечно, температура воздуха на улице.

Опора на собственные силы

Молдавская компания Altal Group готова предложить геотермальные системы при оптимальном соотношении цены и качества. Это вселяет надежду, что такая современная технология получит широкое применение в нашей стране. Правда, чиновники в упор не замечают отечественных производителей – и предпочитают рекламировать иностранный бизнес.

По мнению экспертов, таким образом иностранные доноры пытаются переложить на Молдову свои проблемы в кризисное время. «В Европе высокий уровень безработицы, и они дают нам деньги, чтобы обеспечить работой самих себя: развивая при этом свою экономику и разрушая нашу».

К сожалению, «наши чиновники забывают, что капитал капиталу рознь. Если он создает в развивающихся странах производственные мощности и рабочие места, - это одно, и совершенно другое - когда капитал этим странам предлагается в виде кредитов для импорта ширпотреба».

Между тем, представительства молдавской компании Altal Group уже давно действуют в России (12), Украине (2), Беларуси, Румынии и Чехии. В Европу, говорит представитель компании Altal Group Сергей Суручану, «мы не спешим принципиально». В первую очередь, из-за человеческого фактора, во вторую - из-за «сложностей перевода». В буквальном смысле.

«Наша основная инструкция - это 126 страниц печатного текста со спецтерминологией, и перевести ее и другие сопутствующие документы на языки всех европейских стран очень сложно, - рассказывает Сергей Суручану. - А самое главное - работая с Европой, придется поднимать цены, а мы этого не хотим. Наоборот, стремимся к тому, чтобы с 2014 года сбавить цены. В планах - выпуск тепловых насосов по цене китайского производителя, но не сравнимых по качеству - для бедных слоев населения».

Стоит отметить, что сейчас цена молдавского продукта довольно высокая. Например, установка насоса для дома площадью 200-300 кв. м обходится в $11-16 тыс. При этом стоимость самого насоса составляет 20-25% от этой цены – т.е. около $3 тыс. Остальное – это цена установки – материалов и бурения скважин.

Однако и эта цена не идет ни в какое сравнение с ценами европейских производителей, в частности шведских, на продукцию которых заглядывается молдавский минстрой. Сергей Суручану отмечает, что «в ценовом сегменте отечественный продукт расположился между Китаем и недорогой Европой».

Сегодня тепловые насосы Altal Group обогревают здания в разных странах мира. Например, гостиничный комплекс в Красной Поляне на 1,5 мегаватта, коммерческий объект в центре Сочи «Чайка» на 1,7 мегаватта, в Чебоксарах. Молдавские насосы были установлены в Татарстане, на предприятиях «Татнефти», «Тасма». В ближайшее время они также начнут работать в Ростове, Набережных Челнах, Санкт Петербурге, Новосибирске, в Адлере, запускается долгосрочный проект в городе Эйске – на системы отопления, охлаждения многоэтажных зданий, в городе Сочи в домах на 320 и 230 квартир, и много других проектов.

В Молдове же тепловые насосы установлены пока лишь в некоторых частных домах, всего около 30. Правда, появились и крупные заказчики – известная компания в городе Унгень, Экономическая Академия. Вскоре стартует и большой проект по установке тепловых насосов в жилом комплексе на Чеканах, который будет строить компания Interactiv по последним технологиям современного экологического градостроительства, что даст шанс жильцам иметь отопление, охлаждение и горячее водоснабжение дешевле от двух до трех раз по отношению к стандартным старым технологиям.

«Это первый подобный проект в Молдове, мы вместе с застройщиком идем на большой риск, так как это будет первым наработанным опытом в данной технологии, но если не мы, то кто еще покажет пример, - говорит Сергей Суручану. – Иначе мы обречены на то, что придут к нам иностранцы, установят свои насосы по высокой цене, и система не окупится.

Я был во многих странах, у меня была возможность собирать насосы в Чехии. Продержался 2,5 года – вернулся в Молдову. Отклонил предложение возглавить завод в Елабуге, Татарстан. В Ростове предлагали полностью оборудованное предприятие. Но нет, я остался работать в Молдове. Тут люди работают лучше, вкладывают часть своего сердца в каждое изделие.

Скажу, что, например, собирать эти же насосы в России в 2,5 раза дороже, чем у нас (из-за законодательства, огромных расстояний и человеческого фактора). А здесь нам комфортно, и при этом хочется, чтобы наши насосы стали доступнее для простого населения. Мы запланировали, начиная с 2014 года, запустить в производство тепловой насос по очень доступной цене с условием, что пользователь из небогатого слоя населения. Это в основном села. Мы должны уважать работников аграрного сектора. Они нас кормят. И это самый бедный слой населения Молдовы.

Однако если страна будет выбрасывать миллионы евро на проекты по энергоэффективности, обращаясь только к иностранным компаниям, то это обойдется нам дороже в конечном итоге – как в смысле самих денег, так и воздействия на экономику».

Как заявил в ходе семинара начальник технического и экономического регулирования министерства Георге Кроитору, «стоимость насоса зависит от потребляемой им мощности, и 1 кВт стоит 1000-1200 евро. Причем, это цена не просто за насос, но и за установку, которую специалисты производят за две недели с момента заказа».
Компания ALTAL GRUP Srl довела эту стоимость до 800-1000 долларов за кВт теплоэнергии. Включая все работы, бурение, комплектующие, оборудование.

Сергей Суручану говорит, что в среднем стоимость аналогичных насосов, производимых в Молдове, - $200 за 1 кВт (стандартная модель), а начиная с 2014 будут и модели по $150 за 1 кВт тепловой мощности.



Государство должно поддерживать перспективные производства

Сегодняшние системы создания комфорта, как правило, используют невозобновляемые источники энергии. Прогнозы на резкое удорожание невозобновляемых источников энергии в мире заставляет нас переосмыслить отношение к потреблению дешевого в прошлом природного топлива, в первую очередь – газа.

В Молдове это направление могло бы стать отдельным направлением в общегосударственной программе энергосбережения и энергонезависимости, о которых сегодня так много говорят. Однако у нас предпочитают пока не экспериментировать и держать деньги на проекты по энергоэффективности в коммерческих банках. А потом отдавать их иностранцам обратно за их инновации. Так как «отечественные компании не дотягивают до уровня».

Так, в конце сентября Счетная палата публично обсудила результаты проверки эффективного использования в 2012 году государственных средств в министерстве экономики и его структурах. Проверка проводилась с участием экспертов национального офиса аудита Швеции в рамках заключенного в прошлом году договора о сотрудничестве.

Аудиторы выявили множество нарушений. В частности, из 100 млн леев, выделенных осенью прошлого года из госказны Фонду по энергоэффективности, 900 тысяч леев пошли авансом его руководителю в виде зарплаты за год. 99 млн леев были переведены на счет в коммерческом банке. Вот и вся деятельность. За что директор получил почти миллион леев?

Председатель СП Серафим Урекян заявил, что получается интересная картина. «Государство берет кредиты у иностранных доноров под 4-5% годовых, а наши чиновники эти деньги отправляют на депозит в коммерческий банк под 2-3%. Кто-то наживает на этом миллионы, а государство несет убытки»

Руководитель Фонда по энергоэффективности Виорел Мунтяну свалил все на некачественные проекты. По его словам, «из 300 проектов не было представлено ни одного достойного. Если бы мы их утвердили, оказались бы в сложной ситуации - и для Фонда, и для Молдовы. Программа и наша организация были бы дискредитированы с самого начала. Это была необходимая и оправданная задержка».

Cправка Noi.md

Геотермальная система работает как котел при отоплении и как кондиционер при охлаждении. Работа теплового насоса осуществляется в компрессионно-конденсаторном цикле. Теплоноситель (обычно вода) подается из земли или водоема в тепловой насос, где низко-потенциальное тепло земли отбирается и передается по системе воздуховодов или трубопроводов к потребителю. В качестве низкопотенциального источника тепловой энергии может быть использовано тепло как естественного происхождения (наружный воздух; тепло грунтовых, артезианских и термальных вод; воды рек, озер, морей и других незамерзающих природных водоемов), так и тепло техногенного происхождения (промышленные сбросы, очистные сооружения, тепло силовых трансформаторов и любое другое бросовое тепло).

Цикл приводится в действие электрическим двигателем. Энергетический цикл можно представить несколько иначе. Электричество приводит в действие электродвигатель, от которого механический момент передается на компрессор. Инициируется термодинамический цикл и тепло, накопленное землей или водоемом, отбирается теплообменниками теплового насоса. Электрическая энергия затрачивается только на перекачивание жидкости, но ничего удивительного в получении дополнительной энергии нет, т.к. используется уже накопленное землей тепло. Зимой система тепло неостывшей земли передает в дом. Этот же цикл используется и при нагреве воды. Летом геотермальная система излишки тепла в доме передает через теплообменник в обратном направлении.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?