Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5434

Реформа юстиции: деньги в обмен на гарантии

25 сен. 2013, 17:50   Общество
10670 3
Фото: infopresspascani.ro
Виктор СУРУЖИУ

Совершенствование сектора юстиции числится среди приоритетов молдавских властей. С одной стороны, к активизации реформ постоянно призывают европейские чиновники, с другой – без обновленной правовой системы не стоит ждать ощутимых подвижек в сфере евроинтеграции. Эта тема фигурировала и в повестке дня рабочего совещания спикера Игоря Кормана с руководителями подконтрольных парламенту структур, созванного во вторник. Решено, что законодательным инициативам, затрагивающим работу органов юстиции, будет дан зеленый свет. В особенности в части реформирования прокуратуры, которая по многим показателям отстает от других институтов. В то же время, как полагают многие эксперты, активность властей циклична и носит временный характер.

Опыт предыдущих реформ юстиции свидетельствует, что всплеск активности чаще всего наблюдается накануне важных национальных или международных событий, в данном случае это предстоящий саммит в Вильнюсе. В таких ситуациях властям необходимо разными способами продемонстрировать европейским партнерам приверженность демократическим ценностям и реформаторские успехи. Руководство страны прекрасно понимает, что реформа юстиции будет влиять на отношения с Евросоюзом самым непосредственным образом.

Другой аспект напрямую связан с пошаговым финансированием со стороны ЕС и других партнеров по развитию. Реформа проходит по графику, одобренному парламентом и согласованному с европейскими институтами. До 2016 года на эти цели понадобится не менее 124 млн евро, около половины из которых обещаны со стороны Евросоюза в виде бюджетной поддержки. Но Молдова получит деньги лишь в том случае, если не сорвет график реформирования и покажет конкретные достижения.

При этом у национальных реформаторов есть свои специфические особенности. Если во многих европейских странах реформы охватывают лишь отдельные направления, то Молдова пошла по другому пути. Как признаются эксперты ЕС, наша Стратегия реформирования сектора юстиции – самая обширная в Европе. В общей сложности предусмотрено около 500 разноплановых мер, касающихся всех звеньев правовой системы: от судебных инстанций и прокуратуры до нотариусов и омбудсменов. Большинство из них укладываются в график с большой натяжкой, а некоторые, вроде прокуратуры или пенитенциарной системы, безнадежно отстают.

Один из наших экспертов обратил внимание еще на одну особенность молдавской истории реформирования юстиции. Речь идет о большом числе европейских советников, которые помогают разрабатывать и внедрять преобразования. На оплату их труда и командировочные расходы уходят миллионы евро, конечным получателем которых числится наша республика. В виде технической помощи для реализации реформ ЕС выделил Молдове 10 млн евро, львиная доля которых пойдет на оплату работы европейских организаций и зарубежных специалистов. Среди их задач – разработка всяческих мониторинговых проектов, координация реформы, тренинги для персонала органов юстиции. Судей, прокуроров и других служащих попытаются в очередной раз научить – как работать независимо, прозрачно и профессионально.

Предоставление Молдове технической помощи со стороны ЕС подразумевает присутствие в стране десятков высокооплачиваемых европейских советников, а также их вспомогательного персонала. Большинство из них распределены по министерствам, ведомствам, правоохранительным органам и другим структурам, пребывающим в процессе реформирования.

Поскольку поток финансовых вливаний в национальный бюджет растет, ЕС уже объявил о своем намерении увеличить число евросоветников, консультирующих государственные институты Молдовы. При этом, по словам нашего собеседника, известны случаи, когда зарубежные эксперты открыто навязывали руководству того или иного учреждения свой взгляд на реформирование. А, к примеру, в Генеральной прокуратуре сотрудничество с одним из европейских советников переросло в открытый конфликт, и он был вынужден отказаться от консультирования.

«Руководство страны и профильных органов недаром удваивает свои усилия, - отмечает наш эксперт. - У Молдовы остается не так много времени для завершения начатых преобразований. Высокопоставленные представители ЕС на протяжении последних месяцев неоднократно давали понять, что период обещаний прошел, настало время для демонстрации результатов и эффектов. Иными словами, европейцы ждут от Молдовы практического исполнения принятых законов.

Нужны гарантии тому, что обновленное законодательство заработает, а не останется на бумаге, как это часто происходило до сих пор. Проблема системная, комплексная, и решить ее в два счета не удастся, даже с помощью зарубежных консультантов. Столкнувшись с молдавской действительностью, последние только разводят руками: несмотря на все усилия, исследования показывают, что уровень коррупции в системе юстиции не снижается. Граждане продолжают терять доверие не только к правосудию, но и к государству, его служащим.

Что-то изменится лишь в том случае, если руководство страны и правовых структур покажет должный пример, проявит политическую волю, будет действовать более решительно и без учета политических симпатий. Когда это может произойти – вопрос открытый. Пока же в части исполнения принятых законов уровень доверия зарубежных стран к нашим властям оставляет желать лучшего.

Отечественная юстиция пребывает в состоянии перманентного реформирования едва ли не с момента обретения Молдовой независимости. И практически каждый раз внедрение преобразований не доходит до финальной стадии. Процесс приостанавливается, а затем дается старт новой реформе. Такой сценарий повторяется по многим основаниям, но в числе главных причин – узкополитические интересы властей и отсутствие взаимодействия между реформируемыми органами и теми, кто разрабатывает и внедряет реформу».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?