X 
Выборы в Молдове новостей: 4942
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4020
Война в Украине новостей: 5355

Приходской дом в Кафедральном сквере столицы

25 сен. 2013, 15:09   Общество
8596 1
Фото: chisinau.md
Ольга МОКАНУ

В августе этого года примэрия Кишинева заговорила о строительстве приходского дома за Кафедральным Собором Рождества Христова в центральном парке. По версии местных властей, именно на этом месте очень давно находился старый приходской дом, который и решено было реконструировать. Правда, в размерах, превышающих даже сам Собор. Митрополия предложила тогда проект строительства шестиэтажного здания в форме подковы. Генпримар Дорин Киртоакэ такой масштаб не принял, заявив, что «не собирается участвовать в проекте по строительству дома для самых безгрешных». И вот через полтора месяца митрополия вышла с новым экскизом, который предложили на обсуждение общественности, разместив на сайте примэрии (www.chisinau.md). Однако и новый вариант «реконструкции» приходского дома оказался слишком масштабным, и, по мнению многих экспертов, он может испортить исторический вид сердца Кишинева.

В мае 2012 года генпримар Дорин Киртоакэ провел встречу с митрополитом Кишинева и всея Молдова Владимиром, в ходе которой впервые обсудили идею реконструкции приходского дома. Этот обьект (по уверениям местных властей) стоял позади Собора Рождества Христова до 1969 года, после чего городские власти решили разместить на этом месте первый пункт по откачке воды. Пункт благополучно разрушился, и вот уже несколько лет этот участок огражден зеленым забором, портя вид центрального парка.

Однако старожили нашего города, в частности архитектор Григорий Басенко, говорят, что никакого приходского дома позади собора никогда не было. «На этом месте были очень маленькие подсобные помещение и санузел, а дальше огромный зеленый газон с цветами, который очень украшал Кафедральный Собор».

То, что с обветшалым забором надо что-то делать, никто не сомневается. Другой вопрос – что к этому вопросу необходимо подойти очень осторожно и продуманно. В прошлом году примэрия выделила из бюджета 1 млн леев на реконструкцию Кафедрального собора. Остальные деньгие выделит митрополия.

Нынешний проект одноэтажный в форме подковы. Автор проекта архитектор Георге Булат, который в свое время проектировал Колокольню. И хотя церковные служители убрали пять лишних этажей «домика», по ширине он оказался очень большим (явно не по размеру места, огражденного сейчас забором). Здание больше напоминает дворец, который может отвлечь вгляд от главного исторического памятника столицы – Кафедрального Собора Рождества Христова.

Митрополия аргументирует необходимость своего проекта тем, что им нужны помещения для размещения всех церковных атрибутов, а также простые человеческие условия, например, тот же санузел.

Дорин Киртоакэ также заявил на планерке, что это здание уж очень большое. И, дабы исключить народное недовольство, предложил оценить эскизный проект горожанам, «чтобы не повторилась ситуация с «Кентфордом». Позже его вынесут на обсуждение в муниципальный и республиканский советы по градостроительству. Помимо этого, по закону, проект должен пройти через Министерство культуры и получить положительное заключение Национального совета по памятникам.

По словам директора Агентства по испектированию и реставрации памятников Иона Штефэницэ, забор из центрального парка необходимо однозначно убирать и облагораживать територию вокруг Кафедрального Собора. Тем более, что рано или поздно в этом районе будет открыта первая пешеходная зона в столице, которая ведет как раз к Собору. «Однако, по-моему, здесь необходимо построить что-то очень маленькое, уютное и чистое (в том числе, и публичный туалет), как во всех странах Европы. Но не такое грандиозное здание.

Наша главная историческая ценность – это Кафедральный Собор, и ничего не должно отвлекать он него внимания».

Глава агенства недоумевает, почему митрополия акцентирует внимание на возведении новых строений, а не на восстановлении пока еще не до конца утеряных исторических памятников – церквей. «Я знаю, в каком плачевном состоянии находятся многие церкви по республике, - говорит Штефэницэ. – Например, деревянная церковь святого Архангела Михаила на севере республикик в селе Хилиуць, или в селе Тешкурень Унгенского района, в населенном пункте Котул-Морий и т.д. Почему митрополия не занимается реставрацией старинных церквей, если у нее есть средства?».

Пока проект не был представлен Министерству культуры, но, по мнению Иона Штефэницэ, Совет в предложенном виде этот проект вряд ли одобрит.

Григорий Басенко, считает, что в центральном сквере строить что-либо категорически нельзя. Это окончательно испортит вид Кишинева. «Вид на Кафедральный Собор должен оставаться открытым. Ведь линию, ведущую от Собора вниз, называют Центральным Лучом. Не думаю, что градостроительный совет даст разрешение на возведение этого дворца»

История центрального сквера вместе со строительством Кафедрального Собора, как главного храма города началась в 1830-х годах. Архтектором был А. Мельников, а инициатором строительства - митрополит Бессарабский Гавриил Бэнулеску-Бодони. Средства выделены из казны царем Николаем I.

В результате бомбежек 1941 года собор был поврежден, но в 1942 году его восстановили. В 1962 году была взорвана колокольня, а на ее месте в 1986 году построили фонтан с подсветкой (который в 1988-1989 гг. благополучно разобрали), а собор стал выставочным залом министерства культуры МССР. Здание вернули церкви лишь в 90-х годах. И в 1992-м начались работы по реставрации цервки, которые закончили в 1996 году. Интересный факт: в 80-х годах при обследовании церкви было установлено, что на стены была наложена известковая штукатурка, которая скрыла старые росписи. Специалисты тогда говорили, что росписи поддаются расчистке и реставрации. Однако было решено стены расписать заново.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?