Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4043
Война в Украине новостей: 6271

Граждане Молдовы считают, что за последние пять лет в населенных пунктах страны ничего не изменилось

24 сен. 2013, 16:15   Общество
3102 0
Фото: gandul.info
Социально-экономические условия в населенных пунктах Молдовы за последние пять лет практически не изменились. Такого мнения придерживаются почти 40% респондентов социологического исследования о влиянии миграции на развитие сообществ, реализованного Ассоциацией Hilfswerk Austria International в Молдове в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA.

Исследование было проведено еще в 2011 г. среди на 1107 жителей бывшего уезда Орхей (районы Орхей, Резина, Шолдэнешть и Теленешть).

Эксперт CBS-AXA Вячеслав Бэтрынеску сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве "Инфотаг", что тогда 25,7% респондентов считали, что ситуация немного ухудшилась, а 24,7% - немного улучшились. Лишь 1% опрошенных сказали, что с 2007 г. ситуация в Молдове значительно улучшилась.

"В результате проектов, реализуемых в некоторых населенных пунктах, улучшился доступ к воде, газу, состояние дорог, доступ к образованию, транспорт. В остальном, миграция не повлияла на развитие сообществ", - сказал он.

Исследование также показало, что денежные переводы из-за границы в значительной степени используются для потребления, покупку или ремонт жилья, на образование, здравоохранение, погашение долов. В то же время, остаются незначительными инвестиции в производство, пожертвования или финансирование проектов для развития сообществ.

"Это объясняется тем, что большинство мигрантов не считают, что в Молдове есть возможности для развития бизнеса. Напротив они сетуют на чрезмерную бюрократию, коррупцию. По их мнению, дела в Молдове идут в неправильном направлении. Исследование показало, что только 1,2% мигрантов вложили свои деньги в развитие бизнеса в Молдове", - сказал эксперт, добавив, что большинство мигрантов не намерены в ближайшие годы инвестировать в Молдову.

По мнению половины респондентов, если бы никто не эмигрировал, то ситуация в населенных пунктах была бы еще хуже. Только 10% респондентов считают, что ситуация могла бы быть лучше, если бы никто не уехал за границу.

Бэтрынеску отметил, что трудовая миграция имеет разные социальные и политические последствия для населения страны и ситуации в РМ в целом.

"Среди положительных эффектов то, что в Молдову приходят денежные переводы. Они способствуют укреплению национальной валюты и банковской системы, улучшают материальное благосостояния мигрантов и их семей, создают перспективы социально-экономического развития страны. В то же время, миграция имеет негативные эффекты, включая "утечку мозгов", отсутствие квалифицированных работников, уменьшение числа трудоспособного населения, распад семей, а дети и старики, остаются без родительской опеки и попечительства", - сказал эксперт.

Он сообщил, что большинство гастарбайтеров заняты в строительстве (71%), предоставлении бытовых услуг (12,8%), других социальных и коммунальных услуг (8,9%), в оптовой и розничной торговле (8%).

Один из авторов исследования, профессор Валериу Мошняга отметил, что международная трудовая миграция является одной из наиболее актуальных проблем Молдовы.

"В значительной степени, этот процесс является реакцией на социально-экономическую ситуацию в стране, и на эффективность реформ, инициированных властями. Разрабатывая миграционную политику, государство пытается минимизировать негативные последствия и увеличить выгоды от миграционных процессов. Поэтому, для того, чтобы разработать разумную политику в этом отношении, необходимы социологические исследования, позволяющие узнать реальную ситуацию в стране", - объяснил Валериу Мошняга важность исследования.

Координатор проекта "Денежные переводы развивают сообщества в Молдове" Валериан Тэбырцэ отметил, что результаты исследования, проведенного в этих четырех районах, характерны для всей страны.

Социологическое исследование было проведено в рамках проекта "Денежные переводы развивают сообщества в Молдове", реализуемого Hilfswerk Austria International при финансовой поддержке Европейского Союза.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?