Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Государство возложило задачу капитализации ВЕМ на частных акционеров

3 сен. 2013, 16:00   Общество
3508 1
Фото: click.md
Потеряв контроль в Banca de Economii (BEM), государство возложило задачу его капитализации на частных инвесторов.

Как сообщил "Инфотаг" высокопоставленный источник в правительстве, знакомый с ситуацией в банке, государство вняло рекомендациям Международного валютного фонда, который давно и упорно рекомендовал правительству избавиться от активов в банковском секторе.

"Банковская система Молдовы - один из самых динамично развивающихся секторов, который при условии лояльной конкуренции в состоянии выполнять возложенные на него задачи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у правительства не было больших шансов на данном этапе привлечь в ВЕМ стратегического универсального инвестора, которым мог бы стать крупный по молдавским меркам иностранный банк.

"А вкладывать в банк государственные ресурсы, которых не так много, и не иметь гарантии по их эффективному правлению, стало бы лишь очередной попыткой поправить финансовое положение в банке. Сохранив за собой блокирующий пакет в размере 33,66%, государство сохранило за собой эффективный административный рычаг, которым оно сможет воспользоваться в любой момент", - подчеркнул источник агентства.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в ходе закрытой эмиссии акций на 80 млн. леев, которую ВЕМ проводил в два этапа (первый - с 13 по 23 августа, второй - с 28 по 29 августа), частные акционеры, по неофициальной информации, удвоили свои доли в его капитале более чем в два раза. Это позволило группе компаний сформировать консолидированный пакет, превышающий 60% акций.

До размещения данной эмиссии ВЕМ доля государства в нем составляла 56,13%, которыми мажоритарный акционер управлял не самым лучшим образом, поскольку частные банки, к примеру, Victoriabank и Moldova-Agroindbank, демонстрировали гораздо лучшие результаты. По итогам 2012 г. убытки ВЕМ превысили 300 млн. леев, тогда как Victoriabank и Agroindbank зафиксировали прибыль в 220 и 303 млн. леев соответственно.

Ранее президент Национального банка Дорин Дрэгуцану в интервью "ИНФОТАГ" отмечал, что в правительстве обсуждался вариант капитализации ВЕМ посредством частных вливаний, которые гарантировали частные акционеры при условии их контроля над банком. С точки зрения регулятора рынка, главная задача акционеров банка должна заключаться в нормальной и эффективной работе ВЕМ.

Выступая нынешним летом в парламенте, Дрэгуцану предлагал применение государством другого плана капитализации банка с целью его оздоровления. План предусматривал на первоначальном этапе вывод ВЕМ на устойчивое и динамичное развитие за счет достаточного капитала. В ходе второго этапа рассматривалась возможность проведения международного инвестиционного конкурса, в ходе которого государство попыталось бы с выгодой продать свой пакет в банке.

"Власти пошли по иному пути, который предусматривает оздоровление ВЕМ его частными акционерами. Если этого не произойдет в ближайшей перспективе, то задача финансового оздоровления банка не будет решена. Это будет означать, что государство зря лишилось контрольного пакета акций в ВЕМ", - сказал корреспонденту "ИНФОТАГ" источник в НБМ.

В течение ближайших двух недель руководство ВЕМ должно представить результаты подписки на закрытую эмиссию акций в НБМ и Национальную комиссию финансового рынка (НКФР), которые должны одобрить ее размещение. Представитель НКФР сказал, что эмиссия проведена в соответствии с законодательством, хотя подписку на акции, видимо, стоило проводить не по их номиналу, а по рыночной цене, которая в настоящее время составляет 14 леев за акцию. Специалисты фондового рынка склоняются к тому, что регуляторы рынка вряд ли смогут не утвердить результаты закрытой эмиссии ВЕМ, потому как ее провело само государство, в косвенном подчинении которого находятся НБМ и НКФР.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?