X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Отсутствие ответственной власти в Молдове разрушает национальные традиции и разрывает страну на части

6 мая. 2013, 12:53   Общество
9979 1
Фото: nit.md
Пока правящие элиты делят в Кишиневе власть, наступая на Конституцию и пренебрегая интересами своего народа, региональные местные власти пытаются вести собственную игру, устанавливая свои правила. Неделю назад разведку боем предприняла приднестровская сторона, установившая незаконные посты в районе молдавского села Варница (снятые, впоследствии, по решению ОКК). На этой неделе гагаузские власти приняли решение, поддержанное народом, но по смыслу несколько противоречащее «Закону о недискриминации», принятому АЕИ-2 под влиянием мощнейшего желания попасть в Европу.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил о своем намерении промульгировать Закон об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности, принятый Народным собранием Гагаузии единогласно в начале этой недели сразу в двух чтениях. По словам башкана, этот "документ учитывает духовно-нравственные ценности, сложившиеся в регионе". "Закон основывается на культе семьи, что всячески проповедуется в гагаузских селах и городах. Это складывалось веками и позволило гагаузам сохраниться, как этнос выжить в непростых условиях", - сказал Михаил Формузал в интервью одному из информагентств.

Закон запрещает на территории автономии однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами, определяя однополые союзы как "грех и противоестественное состояние", а также гей-парады, гей-сообщества. По новому закону, дискриминацией не считается отказ в приеме на работу человека с нетрадиционной ориентацией, если он пропагандирует эту ориентацию.

По словам автора закона, председателя постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Ивана Бургуджи, "необходимость принятия на территории автономии собственного закона продиктована обеспокоенностью гагаузской общественности и священнослужителей в связи с принятым парламентом РМ закона об обеспечении равенства".

Он также отметил, что этот "закон будет очень неудобен центральным властям. Нельзя допускать дискриминации нашего общества в угоду 1-2% лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. У нас другая культура и обычаи".

Этот закон действительно будет неудобен центральным властям. Принятие национального закона о недискриминации в прошлом году было главным требованием европейских партнеров для продолжения процесса евроинтеграции в нашей стране. Президент Молдовы Николае Тимофти подписал этот закон без промедления и лишних движений. Хотя мог бы, конечно, сказать свое веское слово, учитывая частые ссылки на свои опыт, консерватизм, честность и руководство нормами морали при принятии решений.

Президент России Владимир Путин, например, заявил недавно: "Мы с уважением относимся к нашим партнерам, но просим с уважением относиться к культурным традициям, этическим, законодательным и нравственным нормам России".

Молдавские власти пошли на принятие Закона о недискриминации, несмотря на сопротивление подавляющей части населения республики. Однако культ семьи, основанный на православии, действительно очень силен в Молдове и присущ православным молдаванам и славянам, проживающим в Молдове не меньше, чем гагаузам. Поэтому навязанные извне чужеродные правила вызывают в обществе презрение и отторжение. А активная пропаганда, которую позволяют себе представители молдавского гей-сообщества, вдохновленные поддержкой европейских доноров, и вовсе вызывает социальное напряжение.

В то же время, события, которые в настоящее время стремительно развиваются в других странах, не проходят мимо внимания молдавской общественности. Не исключено, что именно эти события подтолкнули гагаузов на такой экстремальный шаг. Во всяком случае, новый документ был принят в Гагаузии менее чем через неделю после скандального закона во Франции. 23 апреля Франция стала четырнадцатой страной мира, открывшей однополым парам доступ к браку.

Молдова – маленькая страна с небольшой численностью населения, которая уже испытывает демографические проблемы. Если же рождаемость в республике будет снижаться также по причине искусственно стимулируемых в обществе нетрадиционных отношений, то этому маленькому народу в ближайшем будущем вообще грозит вымирание.

Тем не менее, политологи неоднозначно оценивают решение Народного собрания. По мнению одного из наших собеседников, речь в данном случае идет о банальном пиаре гагаузских политиков, которые уже начали подготовку к выборам башкана. В регионе обострилась борьба не только за власть, но также, с одной стороны, за укрепление региона, а с другой – проявляются определенные симптомы сепаратизма.

«В условиях кризиса власти и экстремального плюрализма, который отмечается сегодня в Молдове, каждая автономия и даже муниципии ведут отдельную от центра политику. Кишинев заявляет о своих внешнеполитических устремлениях, Бельцы не подчиняются решениям центральных властей по оптимизации социальной сферы, а Гагаузия демонстрирует свою самостоятельность в отношении приема нетрадиционалов, пропагандирующих свою ориентацию на работу».

Эксперты отмечают, что для Гагаузии этот закон имеет больше психологическое значение, чем прикладное. Трудно себе представить, что кто-то в этом регионе, или где-либо еще на территории Республики Молдова, объявит о своей нетрадиционной ориентации и попробует в таком качестве вступить в брак. Хотя бы потому, что это будет противоречить Конституции РМ, статья 48 (2) которой гласит: «Семья основана на браке, заключенном по взаимному согласию мужчины и женщины, на их равноправии и на праве и обязанности родителей растить, воспитывать и обучать детей».

Тем не менее, эксперты предполагают, что с легитимностью этого закона могут быть проблемы, так как, согласно национальному законодательству, нормативные акты Гагаузии, противоречащие Конституции Республики Молдова, а также некоторым законам, признаются недействительными». С Конституцией противоречий, вроде, нет, а с противоречием Закону о недискриминации могут быть вопросы. Однако, гагаузы сформулировали свой Закон таким образом, что нетрадиционалам с этими формулировками бороться в судах, что они очень любят, будет непросто.

Кроме того, юристы говорят о том, что Гагаузия имеет автономный статус и, согласно законодательству, может регулировать такие правоотношения самостоятельно. Во всяком случае, в новом гагаузском законе нет ничего, что явно выходило бы за пределы полномочий Народного собрания. Формально статьи этого документа соответствуют закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Например, «Народное Собрание принимает местные законы в области», в том числе, «f) трудовых отношений и социального обеспечения». Также к компетенции Народного собрания относится «c) определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии и объединений граждан, за исключением партий и других общественно-политических организаций». То есть вопросы запрета на прием на работу, а также деятельности гей-сообществ депутаты Народного собрания имеют право затрагивать в своем решении.

Вообще же гагаузский закон – это не только акт политического неповиновения и пиара гагаузских лидеров, но и отчетливый сигнал для центральных молдавских политиков. Народ не хочет мириться с насаждаемыми в республике безнравственными нормами общественного поведения. Даже если за эти нормы нам обещают золотые горы евроинтеграции. Трудности, в том числе экономические, в Молдове – явление временное, но насилие над общественной моралью приводит к деградации, в первую очередь, самой элиты, от которой в значительной степени зависит будущее этого государства.

И здесь уместно вспомнить выдержки из «Катехизиса для молдаван», Статья 70 которого гласит: «Присмотритесь к тем политикам, неформалам и прочим лица, кто защищает подобное скотство – а не подобны ли они тем, кого защищают?».

Василий БАЛАН

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?