Loading...

Деликатный вопрос: Как работают общественные туалеты?

Деликатный вопрос: Как работают общественные туалеты?
Владислав Бордеяну

Общественные туалеты - важный атрибут не только городов, но и вообще человеческой цивилизации.

Они нужны не только туристам и гостям, но и жителям своей страны. Нынешняя ситуация в нашей республике такова, что в некоторых ее уголках таких «заведений» и вовсе нет. О современных туалетах, где есть автоматизированная система самоочистки, водоснабжение, мыло, зеркало, туалетная бумага, свет, вообще не стоит заикаться. Наши власти стремятся в Европу, но разве это возможно, не имея элементарных удобств? И как они намерены привлекать сюда туристов, не предложив им необходимого минимума. 

По социальной нужде

Забавные приключения происходят с туристами из стран бывшего СССР, впервые побывавшими в туалетах на «загнивающем Западе». Смешной случай произошел и с одним моим другом за границей. Гуляя по улицам французского города, он зашел в один из общественных туалетов. Горит «зеленый свет» - значит, «Добро пожаловать»! Кинул монеты и заходи, но из-за своей неосведомленности он попал в неловкую ситуацию. «Хомо сапиенс» из РМ залез ногами на унитаз, а умный туалет решил, что если на полу никто не стоит, значит, человек вышел из кабинки. А раз вышел, не нажав на кнопку слива воды, значит, нужна дезинфекция. Тут выключился свет, и на голову гражданина полился душ из дезраствора! Человек спрыгнул на пол и попытался выбраться. У компьютера произошел сбой: дверь заперта, а человек появился внутри помещения. Пришлось вызывать спасателей, чтобы спасти друга из цепких лап туалета.

Прогуливаясь по городам Италии, Германии, Франции, умиляешься тому, какие там «навороченные», непривычные для нас туалеты общественного пользования, пусть даже и платные. За хороший сервис нужно заплатить от 0,5 до 2 евро, что не очень-то дешево и не всегда хочется расставаться с 10-40 леями (в эквиваленте). Но штраф обойдется дороже. Конечно, удобнее всего забежать в кафе, точку быстрого питания или же зайти в общественное место - вокзал, музей, кинотеатр. Но если поблизости нет ничего подходящего, то можно воспользоваться общественным туалетом на улице. Даже просто съехав с автобана на заправку, есть возможность не только перекусить в кафе, сходить в довольно приличный туалет, но иногда и душ принять.

В нашей действительности очень часто, проезжая по шоссе, можно заменить, что люди идут по нужде просто в кусты. Не лучшая ситуация и на автовокзалах страны. На всех вокзалах, которые входят в систему ГП «Автовокзалы и автостанции», есть общественные туалеты, но некоторые из них до сих пор старого типа. Как признался директор предприятия Штефан Виеру, сравнивать с Европой даже нет смысла.

«На некоторых вокзалах в районах центрах, где нет водопровода и канализации, до сих пор существуют самые примитивные условия – туалет с отверстиями в полу над выгребной ямой, - говорит Виеру. - И руки, естественно, там негде помыть. С такими проблемами сталкиваются гости и жители юга, например, в Вулканештах и  Тараклии. Поэтому мы не можем сравнить наши условия с европейскими. Для того чтобы провести канализацию, нужны большие деньги. Этим вопросом должна заниматься местная власть. А за содержание и чистоту туалета отвечаем мы. Но в целом минимальные условия есть на многих автовокзалах страны. Многие туалеты, например, в Бельцах, обслуживают экономические агенты, часть принадлежит госпредприятию. Но все туалеты платные, так как на их содержание нужны деньги. Конечно, не шикарный, но  минимальный стандарт обслуживания предоставляем».

Этот минимальный стандарт вызывает шок у благополучных иностранцев. Интересно, что на вокзалах туалеты платные, а в аэропортах все уборные бесплатные и поддерживаются в чистоте, несмотря на огромный пассажиропоток.

На контрольно-пропускных пунктах, расположенных на границе Молдовы, ситуация не намного лучше, чем на автовокзалах в районах. На просьбу корреспондента noi.md прокомментировать, в каком состоянии находятся эти туалеты, пресс-служба Таможенной службы сначала попросила письменный запрос, а затем долго ссылалась на то, что специалисты работают над ответом (видимо, они срочно строят новые туалеты, чтобы отчитаться перед прессой). Месяц прошел, ответ так и не пришел.

Но мы все прекрасно знаем, что люди, которые пересекают молдавскую границу, нередко становятся заложниками обстоятельств и застревают в таможенной зоне на несколько часов. И чаще всего им приходиться сходить в туалет в ближайшие кусты, где всё изгажено, или, заплатив 3 лея, задерживать дыхание, чтобы не упасть в обморок от невыносимой вони.

Дело личное, характер общественный

Сколько всего общественных туалетов в стране, сказать сложно – таких данных просто нет. В Кишиневе их 16, и все они расположены в парковых зонах. Другой вопрос, в каком состоянии они находятся. Самые старые общественные туалеты в столице появились еще в советское время. Это - отдельно стоящие строения, но большинство находится в подземках. Что греха таить, стыдно туда водить туристов, да и самим не хочется туда заходить. Кроме того, в городе работают еще два экономических агента, которые занимаются биотуалетами.  

«Все общественные туалеты, которые мы обслуживаем, находятся в парковых зонах города, - говорит заместитель директора муниципального предприятия «Autosolubritate» Виктор Сергеенко. - И все они нуждаются в капитальном ремонте. Но нужно строить новые, т.к. большинство находится в подземных переходах, где образуется большая влажность. Ежегодно мы проводим текущий ремонт - где-то покрасим, где-то побелим. В 2016 г. удалось провести полукапитальный ремонт. Но чтобы привести их в надлежащий вид, нужен капитальный ремонт. Мы запрашиваем определенную сумму на эти цели, однако из бюджета выделяют меньше денег, которых не хватает на большой объем работ».

Муниципальный советник от Партии социалистов Виталий Мукан согласился, что на ремонт общественных туалетов выделяют мало средств, поэтому выглядят они заброшенными. «Городу нужны общественные туалеты. В настоящее время два туалета, расположенных в центре столицы, сданы в аренду и являются платными. Остальные по секторам: на Буюканах и Рышкановке - по пять, на Ботанике – четыре. Всего на обслуживание 14 туалетов ежегодно запрашивают 1,3 млн. леев. В 2016 г. примэрия выделила только 510 тыс. леев, в этом году предусмотрено 648 тыс. леев. В идеале, их должны убирать, как минимум, два раза в день. Есть люди, которые отвечают за это. Но все туалеты нуждаются в срочном ремонте. Есть вещи, которые нужно делать для людей. Мэрия должна находить средства для их ремонта, создавая условия для горожан и гостей. На самом деле возможно изыскать деньги в бюджете и навести в этой сфере порядок», - уверен советник.

Если мы равняемся на европейские стандарты жизни, то почему бы нам не начать внедрять эти стандарты с самых элементарных и жизненно необходимых – открытия чистых, удобных туалетов, кстати, с доступом для лиц с ограниченными возможностями? Почему в Венгрии, вдоль автобанов, в чистом поле одиноко стоят строения с соответствующими вывесками – WC, куда можно зайти бесплатно, там светло, чисто, есть туалетная бумага, мыло и горячая вода, а у нас этого нет даже на вокзалах в районных центрах? Наверное, ответ на этот вопрос кроется в гениальной фразе Булгакова, которую произнес профессор Преображенский в романе «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах».

От этого и клозеты у нас соответствующие, которые, кстати, являются визитной карточкой любого города и страны. Хотите знать об уровне культуры местного населения, загляните в общественный туалет. Наверное, если человек вырос в условиях, когда туалет – это деревянное строение в огороде с дыркой в полу, то для него странно, что туалет может быть другим. Этим и объясняется то, что наше население никак не привыкнет пользоваться канализацией, не бросая туда памперсы и другой мусор, что приводит к засорам. 

Деньги не пахнут

Мы часто слышим крылатую фразу «Деньги не пахнут», которая пришла в наш лексикон из Древнего Рима. Император Веспасиан произнес её своему сыну в ответ на упреки относительно введения налогов на пользование общественными туалетами. Веспасиан стремился к пополнению своей казны и не стал пренебрегать подобными методами.

«Я считаю, что мэрия не должна сдавала в аренду общественные туалеты, даже если ей такие расходы не под силу, - говорит Виталий Мукан. - Нужно понимать, при каких условиях передавать санитарные помещения в аренду экономическому агенту. К примеру, в самом центре столицы отдали общественный туалет, а сверху над туалетом построили двухэтажное здание общепита - пиццерию. Как-то не этично». Странно, что это место пользуется спросом у желающих поесть и просто посидеть, пообщаться. Как-то невольно вспоминается фраза «у параши».

«Договор о сдаче в аренду таких объектов нужно заключать взвешенно, четко обсудить все пункты взаимоотношений между примэрией и экономическим агентом, с условием, что он сделает капитальный ремонт, - согласился с предыдущим собеседником Виктор Сергеенко. - Возможно, это решило бы проблему общественных туалетов в городе. Что касается числа туалетов, то, по моему мнению, в парковых зонах их достаточно. Возможно, они нужны в центре города, где наблюдается большой поток горожан и туристов. Но, скорее всего, там нужны биотуалеты. Кроме того, их количество с лихвой дополняют объекты в торговых центрах, кафе, вокзалах и других местах для массового посещения».

Но если вы не гуляете в парке, а вам потребовался туалет, то, как правило, в  большинстве общественных учреждений доступ в туалеты закрыт. Санитарные врачи отмечают, что нет закона, который бы ограничивал доступ  людей в общественные учреждения. Но у каждой администрации на этот счет свои взгляды – посторонних в туалеты не пускать. Например, в Праге, старый город которой внесен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, можно зайти в любой музей или учреждение, чтобы воспользоваться туалетом (бесплатно). В Нью-Йорке можно зайти в самый шикарный отель с этой же целью (тоже бесплатно). Почему в Молдове даже в её столице с этим проблемы?

Хорошего мэра города от плохого можно отличить по тому, в каком состоянии находятся не только дороги, тротуары, но и общественные туалеты. В Кишинёве, за хозяйство которого отвечает генеральный примар Дорин Киртоакэ, туалеты такие же, как и дороги с тротуарами. Одним словом – Колоница в столице. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

Alexandru 7 апр. 19:15

Pentru UNU.Din cite-mi amintesc de pe vremurile cind eram scolar(pe la inceputul anilor 60)ni se spunea ca Moldiva dispune de petrol.Afluenti ai bazinului de petrol Ploiesti(Romania).Si pe noi,adica USSR,mult mai eftin ne costa sa luam produsul gata de la romani,decit sa-l extragem noi.(nu uitati,pe atunci Romania mai platea recompensa pentru razboiul dus contra rusilor).

unu 20 мар. 3:51

Cine te-a mintit ca Moldova are petrol?
Este timpul sa te maturizezi si sa nu ma crezi toate prostiile impanate cu propaganda pe care le auzi la televizor.

Эколог 19 мар. 5:38

Пока наши министры экологии будут заниматься сдачей страны в аренду (под ГЭС, добычу нефти и газа,продажу древесины) В общем всего чем любят заниматся "патриоты Молдовы"где что-то "шуршит" и не будут заниматься туалетной бумагой, переработкой мусора,канализацией,водопровод ом ---жизнью страны, ни чего не сдвинется.

unu 18 мар. 4:30

Intrebarea nu este DELOC delicata. Stima autorului articolului.

1. As spune ca afirmatia "trebuie să achitaţi de la 0,5 pînă la 2 euro" este putin prea hazardata. Pot gresi, dar experienta personala imi spune ca cel mai "scump" a costat in St James Park (LONDRA, chiar linga Buckingham Palace unde sta Regina pentru o mai buna localizare) - 0.25 lire sterline.

2. Este clar ca moldovenii nu pot avea aceleasi conditii ca lumea civilizata, pentru ca nu au aceeasi bani de cheltuit ca europenii.

3. Dupa atita timp in care am fost tinuti sub oboroc, este normal sa treaca un timp pina cind vom invata sa folosim civilizat un veceu. Imi cer scuze daca am deranjat cu afirmatia asta!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...