ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Эксперт о конфликте парламент-президент: Единственный путь – референдум

Эксперт о конфликте парламент-президент: Единственный путь – референдум

Скоро депутаты возобновят свою деятельность на пленарных заседаниях, однако неясно, как будут развиваться отношения между парламентом и президентом в вопросе принятия и промульгации законов.

В условиях, когда Игорь Додон неоднократно говорил, что он не промульгирует законы, с которыми не согласен, а один из партнеров по коалиции уже высказался за смещение президента, единственный способ преодолеть этот «спор» – это референдум. В интервью порталу Noi.md эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску объяснил, что законодательство не предусматривает другого механизма для таких ситуаций.

По его словам, право инициировать отстранение  президента от должности принадлежит парламенту, но окончательный ответ должен дать электорат в ходе плебисцита. «В случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции президент Молдовы может быть отстранен от должности парламентом двумя третями голосов депутатов. Предложение об отстранении от должности может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения президента Молдовы. Президент может дать парламенту объяснения по выдвинутым против него обвинениям. Если предложение об отстранении от должности утверждается, не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении президента».

Еще одна причина для инициирования референдума, говорит Осмокеску, это отказ президента промульгировать принятые парламентом законы. Глава государства может вернуть законопроект на пересмотр только один раз, во второй раз он обязан промульгировать его.

«Статья 93 – "Промульгация законов" – предусматривает, что президент вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра. Если парламент проголосует за прежнее решение, президент осуществляет промульгацию закона.  Если он отказывается, то это является основанием для его отстранения от должности. Это не является альтернативной нормой, а обязательной», – подчеркнул Николае Осмокеску.

Депутаты ЛП объявили ранее, что предложат во время пленарного заседания парламента сместить президента с должности. В свою очередь Игорь Додон высказался за референдум, отметив, что президент, избранный народом, более легитимен, чем «ночное правительство». 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...