Loading...

Эксперт о конфликте парламент-президент: Единственный путь – референдум

Эксперт о конфликте парламент-президент: Единственный путь – референдум

Скоро депутаты возобновят свою деятельность на пленарных заседаниях, однако неясно, как будут развиваться отношения между парламентом и президентом в вопросе принятия и промульгации законов.

В условиях, когда Игорь Додон неоднократно говорил, что он не промульгирует законы, с которыми не согласен, а один из партнеров по коалиции уже высказался за смещение президента, единственный способ преодолеть этот «спор» – это референдум. В интервью порталу Noi.md эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску объяснил, что законодательство не предусматривает другого механизма для таких ситуаций.

По его словам, право инициировать отстранение  президента от должности принадлежит парламенту, но окончательный ответ должен дать электорат в ходе плебисцита. «В случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции президент Молдовы может быть отстранен от должности парламентом двумя третями голосов депутатов. Предложение об отстранении от должности может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения президента Молдовы. Президент может дать парламенту объяснения по выдвинутым против него обвинениям. Если предложение об отстранении от должности утверждается, не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении президента».

Еще одна причина для инициирования референдума, говорит Осмокеску, это отказ президента промульгировать принятые парламентом законы. Глава государства может вернуть законопроект на пересмотр только один раз, во второй раз он обязан промульгировать его.

«Статья 93 – "Промульгация законов" – предусматривает, что президент вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра. Если парламент проголосует за прежнее решение, президент осуществляет промульгацию закона.  Если он отказывается, то это является основанием для его отстранения от должности. Это не является альтернативной нормой, а обязательной», – подчеркнул Николае Осмокеску.

Депутаты ЛП объявили ранее, что предложат во время пленарного заседания парламента сместить президента с должности. В свою очередь Игорь Додон высказался за референдум, отметив, что президент, избранный народом, более легитимен, чем «ночное правительство». 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий19 коментариев

Влад 20 фев. 13:54

Нам не нужен "Свадебный Президент" Нам нужен Президент который должен принимать решения !!!! как того хочет избиратель ! Все на референдум.

правда 20 фев. 9:59

если будет референдум то политики полностью попали в тупик и хотят натравить народ это значит что государству полный молдове кирдык

провинциалка 20 фев. 9:53

Ricu 20 фев. 8:06 неужто Вы не заметили, что гимповские племяши за Прутом появляться стали все реже и реже...а кому он там нужен был - так догадаться не сложно ....ну, а так "погашать акционерские убытки" научили те, кто за счет бюджета свои потери личные погашал, - подставить остальных, чтобы никто ничего так и не понял..да еще и застращать "пикантными доказательствами" как и в случае с Филатом - это они могут - всяких там "генок басовКурвелей"" хватает и в ПМР тоже и даже если эти экс-таможенники подставу устроили с молдавскими полицейскими опять да еще и на нашей территории - этим "силачам приднестровским" посчитают потихому их ребра ..вспомнят и поровозы с пароходами ...и даже будущую иранскую нефть!

Ricu 20 фев. 8:06

Пора наконец Гимпулу выбросить за прут и всех тех дружков его с парламента тоже. странно как то украли милиард а они ещё сидят в парламенте как будто не чего не произошло

провинциалка 19 фев. 19:24

Вовик, ты там разбирись в своем колХозе - ты будешь библейскими параграфами тут козырять или еще и конституционщикам свои замечания высказывать?! - не лез бы ты со своими указивками в законы СВЕТСКИЕ-МИРСКИЕ, - не ваше это поповское дело !!!
поищи хорошо в Конституции - найдешь там и про отделение религиозных культов и уставов от светских законов!

РМ 19 фев. 11:59

Осмокеску путает партийную кассу с государственной - вот когда КС совместо и с "действующими" конституционщиками и всеми кто изучал Конституционное право, а не УПК - вот тогда можно будет забыть о конфликте президентских и парламентских интересов и ...обязанностях ПРАВИТельства перед народом - никак не перед своими парт.боссами и их близкими и далекими "присматривающими"!

BCNBYF 19 фев. 10:56

Почему парламент так боится мнения народа - референдума?.................Э то же ясно как день!..........Депутаты - не слуги народа?..........А чьи слуги?............

Вова 19 фев. 8:25

Mircea! Не нужно делать ложные обвинения, и делать из меня самого большого врага, Молдавкого народа, что я посягаю на святое святых, Конституцию РМ. Я не меняю Конституцию, потому что у меня нет таких полномочий. Как и у тебя, обвинять меня. Я имею претензии к этому эксперту, что он выходит перед народом и говори полуправду, и водит в заблуждение народ, а истинный эксперт не должен делать это, а оплаченный делает. На счет исключительных полномочий я ничего не писал. И что хочет И Додон меня не интересует. Я знаю одно : " Конституция страны выражает волю народа, она свята, и ее может изменить ТОЛЬКО НАРОД И НИКТО ДРУГОЙ В ЭТОЙ СТ РАНЕ" И еще что я знаю что над Конституцией РМ поиздевались очень хорошо в 2000 году, и при правлении коммунистов, если судить по годам когда сделались изменения. А в последнее время , при правлении этих бандитов и воров, издеваются над нашей конституцией Конституционный суд, состоящий из шести судьей с двойным гражданством, которые ты утверждаешь что они имеют право изменять Конституцию, но не приводишь статьи Конституции, где это указано. Потому что нет таких статьей, и поэтому ты обманываешь молдавский народ, что шесть гражданам румын, имеют право изменить Конституцию РМ. - ЭТО ЛОЖЬ.
А кто имеет право изменять Конституцию прописано в 141 статьи и я для непонятливых привожу еще раз эту статью.:
Статья 141
Инициатива пересмотра
(1) Инициатива пересмотра Конституции может исходить от:
а) не менее чем 200000 граждан Республики Молдова, имеющих право избирать. Граждане, от которых исходит инициатива пересмотра Конституции должны представлять не менее половины административно-территориальны х единиц второго уровня, в каждой из которых должно быть собрано не менее 20000 подписей в поддержку этой инициативы;
b) не менее чем одной трети депутатов Парламента;
с) Правительства.
[Ст.141 ч.(1) изменена ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00]
(2) Проекты конституционных законов представляются Парламенту только вместе с заключением Конституционного суда, принятым не менее чем четырьмя судьями.
Учись Мирча, аргументировать свои утверждения. А то получается одна болтовня. И я знаю Мирча почему ты так против изменения Конституции, и специально не замечаешь кто усердствует в этом вопросе в последнее время.

Андрей Николаевич! 19 фев. 7:14

Президент знал и видел этот ход событий изначально,даже не вступив в должность!!!Не могу понять чего он ждёт и терпит это стадо идиотов возле себя?! Досрочные парламенские выборы неизбежны и Референдум уже сам давно напрашивается!!!Это-(ночное правительство) уже порядком Поднадоело!!!Пора их отправить в след за Филатом,так как крали Они Все в месте,но почему тострадает один Филат!!!Всех на Нары!!!!

Mircea 19 фев. 6:49

для Вова 18 фев. 15:18
Не надо трактовать Конституцию .Ты не Конституционный Суд.
В ней не говорится о каком исключительном положении президента.В частности по полномочиям выше или равным полномочиям парламента.
В старой до 2000 тоже этого не было.
Что И.Додон вправе и на мой взгляд должен сделать, так вынести на обсуждение Парламента поправки в Конституцию.Те которые всвязи с прямым избранием президента гражданами должны быть у президента а не у парламента. Если парламент их отклонит,то тогда да,нужен референдум.
Если парламент примет и рассмотрит его инициативы,то тут он уже пусть думает на сколько поправки в редакции парламента полезны гражданам,
гражданам а не И.Додон или там еще кому то.
И.Додон ломится в открытую дверь.В неё ему нужно войти,а не брызгать соплями,что мол там враги и ему не по пути и тп бред .
Если парламент начнет блокировать предложения президента,то он себе только хуже сделает.И вот тогда даже в 2018 году не то что ЛП а даже ДП не попадет в парламент.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...