Expert, despre conflictul Parlament-Președinție: Altă cale decît referendumul nu există

Expert, despre conflictul Parlament-Președinție: Altă cale decît referendumul nu există

În scurt timp deputații urmează să-și reia activitatea în ședințele plenare, nu este clar însă cum va evolua relația dintre Parlament și președinte pe dimensiunea adoptării și promulgării legilor.

În condițiile în care Igor Dodon a declarat în repetate rînduri că nu va promulga legile cu care nu este de acord, iar unul dintre partenerii de coaliție s-a pronunțat deja pentru suspendarea președintelui, unica soluție pentru depășirea acestui „litigiu” rămîne referendumul. Explicațiile au fost oferit într-un interviu acordat portalului NOI.md de către expertul în drept constituțional Nicolae Osmochescu. Constituționalistul a precizat că legislația nu prevede alt mecanism pentru asemenea situații.

Potrivit lui, dreptul de a iniția suspendarea din funcție aparține Parlamentului, însă răspunsul final trebuie dat de electorat, prin intermediul plebiscitului. „Procedura de suspendare poate fi inițiativă în cazul săvîrșirii unor fapte grave prin care au fost încălcate prevederile Constituției, atunci poate fi suspendat din funcție cu votul a 2/3 dintre deputați. Propunerea poate fi inițiată de cel puțin 1/3 dintre deputați și se aduce neîntîrziat la cunoștința președintelui pentru ca el să aibă timp să se clarifice cu privire la faptele ce i se impută. Dacă propunerea de suspendare este aprobată, în cel mult 30 de zile se organizează un referendum pentru demiterea președintelui”.

Un alt temei pentru declanșarea referendumului, susține Osmochescu, este refuzul președintelui de a promulga legile adoptate de Parlament. Șeful statului poate întoarce la reexaminare doar o singură dată un proiect de lege, a doua oară el este obligat să-l promulge.

„Articolul 93 – promulgarea legilor – prevede că, în cazul în care are unele obiecții, președintele este în drept să le transmită în termen de cel mult două săptămîni spre examinare Parlamentului. Dacă Parlamentul își menține hotărîrea adoptată anterior, atunci el este obligat să o promulge. Dacă refuză, atunci acesta este motiv pentru suspendarea din funcție. Aceasta nu este o normă facultativă, ci una imperativă”, a specificat Nicolae Osmochescu.

Deputații PL anunțau anterior că vor propune plenului Parlamentului suspendarea din funcție a președintelui. La rîndul său, Igor Dodon s-a declarat pentru desfășurarea referendumului, precizînd că un președinte ales de popor are mai multă legitimitate decît o „guvernare nocturnă”. 
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu19 comentari

Влад 20 feb. 13:54

Нам не нужен "Свадебный Президент" Нам нужен Президент который должен принимать решения !!!! как того хочет избиратель ! Все на референдум.

правда 20 feb. 09:59

если будет референдум то политики полностью попали в тупик и хотят натравить народ это значит что государству полный молдове кирдык

провинциалка 20 feb. 09:53

Ricu 20 фев. 8:06 неужто Вы не заметили, что гимповские племяши за Прутом появляться стали все реже и реже...а кому он там нужен был - так догадаться не сложно ....ну, а так "погашать акционерские убытки" научили те, кто за счет бюджета свои потери личные погашал, - подставить остальных, чтобы никто ничего так и не понял..да еще и застращать "пикантными доказательствами" как и в случае с Филатом - это они могут - всяких там "генок басовКурвелей"" хватает и в ПМР тоже и даже если эти экс-таможенники подставу устроили с молдавскими полицейскими опять да еще и на нашей территории - этим "силачам приднестровским" посчитают потихому их ребра ..вспомнят и поровозы с пароходами ...и даже будущую иранскую нефть!

Ricu 20 feb. 08:06

Пора наконец Гимпулу выбросить за прут и всех тех дружков его с парламента тоже. странно как то украли милиард а они ещё сидят в парламенте как будто не чего не произошло

провинциалка 19 feb. 19:24

Вовик, ты там разбирись в своем колХозе - ты будешь библейскими параграфами тут козырять или еще и конституционщикам свои замечания высказывать?! - не лез бы ты со своими указивками в законы СВЕТСКИЕ-МИРСКИЕ, - не ваше это поповское дело !!!
поищи хорошо в Конституции - найдешь там и про отделение религиозных культов и уставов от светских законов!

РМ 19 feb. 11:59

Осмокеску путает партийную кассу с государственной - вот когда КС совместо и с "действующими" конституционщиками и всеми кто изучал Конституционное право, а не УПК - вот тогда можно будет забыть о конфликте президентских и парламентских интересов и ...обязанностях ПРАВИТельства перед народом - никак не перед своими парт.боссами и их близкими и далекими "присматривающими"!

BCNBYF 19 feb. 10:56

Почему парламент так боится мнения народа - референдума?.................Э то же ясно как день!..........Депутаты - не слуги народа?..........А чьи слуги?............

Вова 19 feb. 08:25

Mircea! Не нужно делать ложные обвинения, и делать из меня самого большого врага, Молдавкого народа, что я посягаю на святое святых, Конституцию РМ. Я не меняю Конституцию, потому что у меня нет таких полномочий. Как и у тебя, обвинять меня. Я имею претензии к этому эксперту, что он выходит перед народом и говори полуправду, и водит в заблуждение народ, а истинный эксперт не должен делать это, а оплаченный делает. На счет исключительных полномочий я ничего не писал. И что хочет И Додон меня не интересует. Я знаю одно : " Конституция страны выражает волю народа, она свята, и ее может изменить ТОЛЬКО НАРОД И НИКТО ДРУГОЙ В ЭТОЙ СТ РАНЕ" И еще что я знаю что над Конституцией РМ поиздевались очень хорошо в 2000 году, и при правлении коммунистов, если судить по годам когда сделались изменения. А в последнее время , при правлении этих бандитов и воров, издеваются над нашей конституцией Конституционный суд, состоящий из шести судьей с двойным гражданством, которые ты утверждаешь что они имеют право изменять Конституцию, но не приводишь статьи Конституции, где это указано. Потому что нет таких статьей, и поэтому ты обманываешь молдавский народ, что шесть гражданам румын, имеют право изменить Конституцию РМ. - ЭТО ЛОЖЬ.
А кто имеет право изменять Конституцию прописано в 141 статьи и я для непонятливых привожу еще раз эту статью.:
Статья 141
Инициатива пересмотра
(1) Инициатива пересмотра Конституции может исходить от:
а) не менее чем 200000 граждан Республики Молдова, имеющих право избирать. Граждане, от которых исходит инициатива пересмотра Конституции должны представлять не менее половины административно-территориальны х единиц второго уровня, в каждой из которых должно быть собрано не менее 20000 подписей в поддержку этой инициативы;
b) не менее чем одной трети депутатов Парламента;
с) Правительства.
[Ст.141 ч.(1) изменена ЗП1115-XIV от 05.07.00, МО88/29.07.00]
(2) Проекты конституционных законов представляются Парламенту только вместе с заключением Конституционного суда, принятым не менее чем четырьмя судьями.
Учись Мирча, аргументировать свои утверждения. А то получается одна болтовня. И я знаю Мирча почему ты так против изменения Конституции, и специально не замечаешь кто усердствует в этом вопросе в последнее время.

Андрей Николаевич! 19 feb. 07:14

Президент знал и видел этот ход событий изначально,даже не вступив в должность!!!Не могу понять чего он ждёт и терпит это стадо идиотов возле себя?! Досрочные парламенские выборы неизбежны и Референдум уже сам давно напрашивается!!!Это-(ночное правительство) уже порядком Поднадоело!!!Пора их отправить в след за Филатом,так как крали Они Все в месте,но почему тострадает один Филат!!!Всех на Нары!!!!

Mircea 19 feb. 06:49

для Вова 18 фев. 15:18
Не надо трактовать Конституцию .Ты не Конституционный Суд.
В ней не говорится о каком исключительном положении президента.В частности по полномочиям выше или равным полномочиям парламента.
В старой до 2000 тоже этого не было.
Что И.Додон вправе и на мой взгляд должен сделать, так вынести на обсуждение Парламента поправки в Конституцию.Те которые всвязи с прямым избранием президента гражданами должны быть у президента а не у парламента. Если парламент их отклонит,то тогда да,нужен референдум.
Если парламент примет и рассмотрит его инициативы,то тут он уже пусть думает на сколько поправки в редакции парламента полезны гражданам,
гражданам а не И.Додон или там еще кому то.
И.Додон ломится в открытую дверь.В неё ему нужно войти,а не брызгать соплями,что мол там враги и ему не по пути и тп бред .
Если парламент начнет блокировать предложения президента,то он себе только хуже сделает.И вот тогда даже в 2018 году не то что ЛП а даже ДП не попадет в парламент.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load