X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Виктор Кожокару: в Молдове хлеб – продукт социально-политический, но цена на него не вырастет

14 фев. 2013, 16:52   Общество
6710 0
Фото: noi.md
*(Интервью генерального директора АО Franzeluta Виктора Кожокару корреспонденту "Инфотаг" Владимиру Сидоренко)

"ИНФОТАГ.": Какое количество продукции выпускает комбинат и сколько из них сортов хлеба?

Виктор Кожокару: Ассортиментный список насчитывает более 1300 наименований. Различного вида хлеба выпекается 30 сортов.

"И.": Какая мука используется для выпечки хлеба?

В.К.: Пшеничная мука высшего, первого и второго сортов, а также пшенично-ржаная мука.

"И.": Комбинат расширяет ассортимент хлебной продукции. За счет новинок пытаетесь компенсировать потери по выпечки дешевого хлеба? В.К.: Нет. Разработка новых видов хлебной продукции осуществляется, в первую очередь, по просьбе покупателей и медиков, а также во исполнение постановлений правительства РМ. Например, разработка рецептуры нового вида хлеба Orasenesca Plus, является частью национальной программы, утвержденной постановлением в„–171 от 19 марта 2012 г., по снижению заболеваний, вызываемых дефицитом в организме железа и фолиевой кислоты. Его цена - 3, 5 лея.

Хотел бы заметить, что весь наш хлеб, в связи со ставшей уже традиционной для Молдовы нехваткой йода в организме людей, обогащается также еще и им.

"И.": Новинка - хлеб "Рижский" тоже выпекается в соответствии с национальной программой?

В.К.: Он выпекается в связи с пожеланиями взыскательных покупателей. Это хлеб с его кисло-сладким вкусом, приятным ароматом ржаного солода, тмина и кориандра все больше и больше начинает пользоваться спросом у кишиневцев и гостей столицы РМ.

"И.": Но и стоит он не дешево. Цена полукилограммовой буханки - 7,5 леев. Не многим жителям Молдовы "Рижский" по карману. В.К.: Его выпечка затратна. Он изготавливается по классической рецептуре, путем многоступенчатого натурального брожения.

"И.": Менее искушенные кишиневцы обращают внимание на то, что с прилавков исчез дешевый хлеб, типа "Кодру" или "Кишинэу". С чем это связано?

В.К.: Вы располагаете недостоверными сведениями. Мы продолжаем выпускать эти виды продукции в прежних объемах. Ежемесячно выпекается 250 тонн, примерно 450 тыс. буханок, что составляет 7% от общего количества производимого нами хлеба.

"И.": Малоимущие его почти не видят. Почему бы комбинату не увеличить его объемы или, например, не продумать систему, позволившую малообеспеченным слоям населения его приобретать?

В.К.: Комбинат выпекает хлеб согласно заявкам клиентов, а их у нас 1,5 тыс. Поступят от них просьбы увеличить производство и продажу им двух этих видов хлеба - удовлетворим их. Но многим магазинам, очевидно, экономически не выгодна продажа дешевого хлеба. Максимальная сумма 20% наценки - незначительна. Что же касается, второй части вопроса, то она не по адресу. Ее уместнее переадресовать органам социального обеспечения. Даже в своих фирменных магазинах (а их у нас 20), мы не имеем по закону права ограничивать покупателей в желании приобрести определенное количество хлеба.

"И.": Из каких сортов муки выпекается хлеб для малоимущих?

В.К.: "Кодру" выпекается из смеси муки ржаной и пшеничной второго сорта. "Кишинэу" - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов. Цена - 1,5 лея.

"И.": Кишиневцы обратили внимание на то, что в январе 2013 г. хлеб подорожал. Чем это обусловлено?

В.К.: Хлеб - не подорожал и не подорожает. За исключения "Молдовеняскэ" (хлеб с пояском). Его цена увеличилась на 25 бань. Это обусловлено тем, что по многочисленным просьбам покупателей мы немного подработали рецептуру, добавив в него больше тех или иных компонентов. Кроме того следует знать, что ободок наклеивается вручную.

"И.": Сколько процентов в себестоимости хлеба составляет мука?

В.К.: Примерно 50%.

"И.": Цена муки в последнее время заметно подорожала. В связи с этим, насколько снизилась прибыль от производства хлеба?

В.К.: Выпечка хлеба - является убыточным производством. В 2011 г. убытки составили 47 млн. леев, в 2012 г. - 17 млн. леев.

"И.": Во время недавнего рабочего визита на комбинат премьер-министр Владимир Филат сказал, что цены на хлеб останутся прежними. Убытки по его выпечке будут перекрываться за счет производства другой прибыльной хлебобулочной продукции? В.К.: Я с ним солидарен. Хлеб - продукт социально-политический. Когда в стране у многих людей есть деньги разве на то, чтобы купить кусок недорого хлеба, недопустимо зарабатывать на этом прибыль?

"И.": Можно и даже предпринимательски - нужно. Решение Правительства РМ удерживать цены на прежнем уровне - хоть и гуманное дело, но вместе с тем и антипредпринимательская государственная политика. При капитализме целью деятельности любого предприятия является получение максимальной прибыли, тем более, когда на продукцию есть спрос. А если государство считает нужным удерживать цены на социально - важные товары на низком уровне, то, в таком случае, оно дотирует предпринимателей. Franzeluta получает субсидии государства?

В.К.: Нет. Но правительство предполагает в ближайшее время предоставить хлебопекарня, в том числе и нашему комбинату, пшеницу из Резервного фонда. С возвратом ее осенью после нового урожая. Кроме того, не следует забывать, что на нашем предприятии государству принадлежит 53% акций. И оно вправе решать, что ему важнее на нынешнем этапе - получение прибыли или же сохранение цен на хлеб на прежнем уровне.

"И.". Потребляете муку, а выделят пшеницу. Мало логики. К слову о муке. Комбинат по- прежнему приобретает муку через офшоры?

В.К.: Нет. 92% муки комбинат приобретает у молдавских мукомолов. Оставшиеся 8% в Украине. Рожь - в Белоруссии. По ценам ниже, чем ранее закупалось через офшоры.

"И.": Недавно Вы объявили, что планируете модернизировать производство. Замена устаревшего оборудования на современное. Не приведет ли это к росту себестоимости продукции, в том числе, и при выпечке хлеба.

В.К.: Нет. Действующее оборудование - советских времен. Оно давно морально и физически устарело. В первую очередь, оно крайнее энергоемко. Необходимо старые электрические печи заменить на агрегаты, работающие на газе. Сегодня в себестоимости производимой продукции энергозатраты составляют 8%, после модернизации они составят 6%. Автоматизация позволит сократить ручной труд. Предполагается, что затраты, понесенные на модернизацию, окупятся в течении трех лет, с момента завершения процесса реконструкции.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?