Relațiile comerciale ale Moldovei cu Rusia au intrat în impas

Relațiile comerciale ale Moldovei cu Rusia au intrat în impas

Relațiile comerciale ale Republicii Moldova cu Rusia au intrat în impas din august 2014, după ce Chișinăul a semnat Acordul de Asociere cu UE.

La puțin timp, Moscova a introdus taxe vamale pentru produsele moldovenești, iar ulterior embargourile au venit unul după altul. Livrările de fructe și legume în Federația Rusă sînt la cheremul deciziilor politice, iar promisiunile de restabilire a exporturilor sînt doar la nivel de retorică, subliniază expertul IDIS Viitorul, Ion Tăbîrță, citat de IPN.

În cadrul emisiunii „15 minute de realism economic, realizată de către IDIS Viitorul în parteneriat cu Radio Europa Liberă, Ion Tăbîrță a spus că președintele Igor Dodon a declarat de nenumărate ori că va soluționa problema exporturilor de fructe și legume în Federația Rusă. S-a întîlnit și cu premierul rus, Dmitri Medvedev și cu vicepremierul Dmitri Rogozin, dar fără rezultat.

Potrivit expertului, Dodon declară, de cîte ori are ocazia, că Republica Moldova și-a majorat exporturile în Federația Rusă, dar statisticile îl contrazic. Ponderea este sub 20%, iar UE rămîne principalul partener comercial al Moldovei cu o cotă de 63,4% în primul semestru.

„Logica afirmațiilor lui Igor Dodon se înscrie în misiunea geopolitică a Federației Ruse pe care o are acesta în Republica Moldova și face parte din scenariul politic de restabilire a influenței Moscovei în spațiul ex-sovietic, iar Transnistria joacă un rol important”, a mai spus expertul.


Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu16 comentari

fak 16 sep. 08:17

ЕПРСТ великая молдова которая кормила всю россию теперь не может прокормить себя ну б-----договорились

Вячеслав 15 sep. 09:07

Борису. Про это ты не так уж неправ . С русскими войсками ни европейцы , ни американцы эффективно воевать не могут , только техническое превосходство и экономика в свое время спасли от СССР . У западных евробюргеров основной мотив - материальный интерес , у русских имперский фанатизм , сейчас возрождается и культивируется . Но это путь зла . Ничего хорошего ни самой России , ни другим это не принесло и не принесет . Море крови , бездны горя и зла . Если решать крушить Европу , пробьют как нож сквозь масло . Еще быстрее , чем Гитлер какую-нибудь Норвегию или Чехию . Там уже около 2 миллионная армия . А при мобилизации? И при этом :" Чтобы успокоить своих восточных членов и отправить Москве четкий сигнал, НАТО объявила о своих планах развернуть в Восточной Европе военные подразделения численностью, невиданной со времен холодной войны.На саммите НАТО, состоявшемся в июле в Варшаве, лидеры альянса официально объявили о том, что они планируют развернуть четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе уже со следующего года. Военнослужащих для этих батальонов предоставят Канада, Германия, Соединенное Королевство и США.
Эти четыре батальона станут дополнением к 3,5 тысячам военнослужащих США, которые, как было объявлено ранее, будут размещены в Восточной Европе на ротационной основе.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что развертывание этих батальонов станет сигналом того, что «нападение на одного члена альянса встретит отпор сил всех членов альянса.Подавляющее большинство военных экспертов считает, что обещанного военного присутствия войск НАТО в Прибалтике и Польше будет недостаточно для того, чтобы остановить возможное вторжение России. Эти силы рассматриваются скорее как «войска прикрытия», чье присутствие, как предполагается, должно удержать Россию от нападения. " Курам на смех .

Ратибор 14 sep. 14:16

"борис",если бы не вмешательство 14-ой армии в 1992 году ,то всю эту призднестровскую бандату накрыло бы уже давно медным тазом.Но русские очень любят стрелять в спину (Корчинский,Гиркин,Антюфеев,Ле бедь и пр).Пример тому украинский трагический Иловайск.Сейчас время уже другое и как бы не на дубина, чем огреть по дурной башке.Просто Додон уж очень люби услужить путину.

Борис 13 sep. 22:30

Вячеслав, ум-то свой могучий всем не показывай. Любой приднестровский солдат десять румын уроет, прежде чем его убьют. Так-то, друже.

Вячеслав 13 sep. 21:56

Скорее всего политика Додона по Приднестровью не так уж глупа . Если убрать эти войска , не будет ли того , что было в Косово , когда сербские националистические силы накинулись на албанцев , поскольку решили . раз они сильнее , надо их задавить и проблема решена . Кончилось введением КСИР , потом референдумом о независимости под контролем Западных наблюдателей и потому признанием его законным .. Если , скажем , просто заменить войска РФ , референдум при них легко признать незаконным , западными миротворцами , то референдум о независимости при них тут же признают все западные демократии .

Нерусский 13 sep. 21:23

А когда его выбирали и Плаха помог он не знал что обещает впустую, опять дурак. А Путин и Медведев так и относятся к нему. Так что ждать от него что-то значить себя не уважать.

MiMircea 13 sep. 20:45

Дадон почти. Договорился как все испортил Плохотнюк. Высылайте больше журналистов.

между прочим 13 sep. 20:44

"нормаль","Додо на потеряем........нормальной страной не станем.....да таких додонов полное приднестровье.Выбирай кого хошь......У всех одна мечта-прилепиться к россии и жить как там,страшно ненавидят и Европу (хотя прутся туда на заработки) и пиндосов.Ну ,а твой критерий выбора продавца-это вообще........Ты на рожи смотришь или на товар? Если рожа вышла хороша,то и дерьмо можно купить?????Не завидую твоей жене.......

Ss 13 sep. 20:38

На протяжении многих лет надо ли России, чего ждали. Может еще кого нибудь вышлите как Рогозина. А Додон не имеет полной власти, заставляет Плохотнюк все вопросы к нему.

между прочим 13 sep. 20:36

Му Дак,(20:14).ты хоть разберись кто кому гадил?????Молдова кормила россию своими трудами продовольствием (или ты считаешь что все помидоры вырастают сами по себе на деревьях?),а вот россия качевряжилась: то ей не так и это,на это запрет и на это! Вот если пойдете туда.....то я вам запрещаю..... и прочие гнусности. Так кто кому гадил?????

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load