Loading...

Торговые отношения Молдовы с Россией зашли в тупик

Торговые отношения Молдовы с Россией зашли в тупик

Торговые отношения Молдовы с Россией застопорились с августа 2014 года, после того, как Кишинёв подписал Соглашение об ассоциации с ЕС.

Вскоре после этого Москва ввела таможенные пошлины на молдавскую продукцию, а затем эмбарго следовали одно за другим. Поставки фруктов и овощей в Российскую Федерацию находятся во власти политических решений, а обещания восстановить экспорт остаются на уровне заявлений, подчёркивает эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ, которого цитирует IPN.

В ходе передачи „15 минут экономического реализма”, подготовленной ИРСИ „Viitorul” в партнёрстве с радиостанцией Europa Liberă, Ион Тэбырцэ сказал, что президент Игорь Додон неоднократно заявлял, что решит проблему экспорта фруктов и овощей в Российскую Федерацию. Он встречался и с российским премьером Дмитрием Медведевым, и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, но безрезультатно.



По словам эксперта, Додон при каждой возможности заявляет, что Молдова увеличила свой экспорт в Российскую Федерацию, но статистика ему противоречит. Доля экспорта в Россию составляет менее 20%, а ЕС остаётся основным торговым партнёром Молдовы с долей в 63,4% в первом полугодии.

„Логика высказываний Игоря Додона вписывается в геополитическую миссию Российской Федерации в Республике Молдова и является частью политического сценария восстановления влияния Москвы на пространстве бывшего СССР, и Приднестровье играет здесь важную роль”, - также сказал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий16 коментариев

fak 16 сен. 8:17

ЕПРСТ великая молдова которая кормила всю россию теперь не может прокормить себя ну б-----договорились

Вячеслав 15 сен. 9:07

Борису. Про это ты не так уж неправ . С русскими войсками ни европейцы , ни американцы эффективно воевать не могут , только техническое превосходство и экономика в свое время спасли от СССР . У западных евробюргеров основной мотив - материальный интерес , у русских имперский фанатизм , сейчас возрождается и культивируется . Но это путь зла . Ничего хорошего ни самой России , ни другим это не принесло и не принесет . Море крови , бездны горя и зла . Если решать крушить Европу , пробьют как нож сквозь масло . Еще быстрее , чем Гитлер какую-нибудь Норвегию или Чехию . Там уже около 2 миллионная армия . А при мобилизации? И при этом :" Чтобы успокоить своих восточных членов и отправить Москве четкий сигнал, НАТО объявила о своих планах развернуть в Восточной Европе военные подразделения численностью, невиданной со времен холодной войны.На саммите НАТО, состоявшемся в июле в Варшаве, лидеры альянса официально объявили о том, что они планируют развернуть четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе уже со следующего года. Военнослужащих для этих батальонов предоставят Канада, Германия, Соединенное Королевство и США.
Эти четыре батальона станут дополнением к 3,5 тысячам военнослужащих США, которые, как было объявлено ранее, будут размещены в Восточной Европе на ротационной основе.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что развертывание этих батальонов станет сигналом того, что «нападение на одного члена альянса встретит отпор сил всех членов альянса.Подавляющее большинство военных экспертов считает, что обещанного военного присутствия войск НАТО в Прибалтике и Польше будет недостаточно для того, чтобы остановить возможное вторжение России. Эти силы рассматриваются скорее как «войска прикрытия», чье присутствие, как предполагается, должно удержать Россию от нападения. " Курам на смех .

Ратибор 14 сен. 14:16

"борис",если бы не вмешательство 14-ой армии в 1992 году ,то всю эту призднестровскую бандату накрыло бы уже давно медным тазом.Но русские очень любят стрелять в спину (Корчинский,Гиркин,Антюфеев,Ле бедь и пр).Пример тому украинский трагический Иловайск.Сейчас время уже другое и как бы не на дубина, чем огреть по дурной башке.Просто Додон уж очень люби услужить путину.

Борис 13 сен. 22:30

Вячеслав, ум-то свой могучий всем не показывай. Любой приднестровский солдат десять румын уроет, прежде чем его убьют. Так-то, друже.

Вячеслав 13 сен. 21:56

Скорее всего политика Додона по Приднестровью не так уж глупа . Если убрать эти войска , не будет ли того , что было в Косово , когда сербские националистические силы накинулись на албанцев , поскольку решили . раз они сильнее , надо их задавить и проблема решена . Кончилось введением КСИР , потом референдумом о независимости под контролем Западных наблюдателей и потому признанием его законным .. Если , скажем , просто заменить войска РФ , референдум при них легко признать незаконным , западными миротворцами , то референдум о независимости при них тут же признают все западные демократии .

Нерусский 13 сен. 21:23

А когда его выбирали и Плаха помог он не знал что обещает впустую, опять дурак. А Путин и Медведев так и относятся к нему. Так что ждать от него что-то значить себя не уважать.

MiMircea 13 сен. 20:45

Дадон почти. Договорился как все испортил Плохотнюк. Высылайте больше журналистов.

между прочим 13 сен. 20:44

"нормаль","Додо на потеряем........нормальной страной не станем.....да таких додонов полное приднестровье.Выбирай кого хошь......У всех одна мечта-прилепиться к россии и жить как там,страшно ненавидят и Европу (хотя прутся туда на заработки) и пиндосов.Ну ,а твой критерий выбора продавца-это вообще........Ты на рожи смотришь или на товар? Если рожа вышла хороша,то и дерьмо можно купить?????Не завидую твоей жене.......

Ss 13 сен. 20:38

На протяжении многих лет надо ли России, чего ждали. Может еще кого нибудь вышлите как Рогозина. А Додон не имеет полной власти, заставляет Плохотнюк все вопросы к нему.

между прочим 13 сен. 20:36

Му Дак,(20:14).ты хоть разберись кто кому гадил?????Молдова кормила россию своими трудами продовольствием (или ты считаешь что все помидоры вырастают сами по себе на деревьях?),а вот россия качевряжилась: то ей не так и это,на это запрет и на это! Вот если пойдете туда.....то я вам запрещаю..... и прочие гнусности. Так кто кому гадил?????

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...