X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 6272

Додон: Партнеры по коалиции видят соринку в чужом глазу, но не бревно в своем

12 сен. 2019, 8:22   Политика
2975 1

В альянсе ПСРМ и ACUM продолжается медовый месяц. Об этом заявил президент Игорь Додон в эфире канала Jurnal TV. Вместе с тем глава государства сказал, что после истечения 100-дневного срока правления он выступит в парламент с речью и искренне скажет все, что у него на душе.

«У меня много вопросов ко многим министерствам. Я скажу им через 100 дней. Медовый месяц все еще продолжается. Я приду на пленарное заседание парламента с очень искренним посланием. Люди нас упрекают, что мы взяли много мандатов, а уступили им всю власть. В министерства пришли новые люди и уничтожили весь средний уровень. Там не все было плохо», – сказал Додон.

Глава государства добавил, что много вопросов вызвали дискуссии между министром экономики и представителями компании Nat Rothschild, которая приобрела Международный аэропорт Кишинева.

«Мы считаем, что аэропорт был передан в концессию незаконно, поэтому возникло много вопросов о том, почему нужно было встретиться с тем, кто хочет завладеть этим аэропортом, если известно, что дело спорное. Вопросы есть. Эта тема остается очень деликатной».

Напомним, что вчера NR Investments Ltd, инвестиционная компания на острове Гернси, достигла соглашения с Avia Invest о приобретении 95% компании, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева. Соглашение было заключено между представителями Avia Invest и бенефициаром NR Investments Натом Ротшильдом. Нат Ротшильд является членом семьи Ротшильдов, одной из самых богатых семей в мире, а также бывшим со-президентом Asia Resources Minerals PLC, группы природных ресурсов, котирующейся на Лондонской фондовой бирже.


Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил в связи с этим, что государство не может каким-либо законным образом вмешиваться в сделку по продаже Международного аэропорта Кишинева.

«Договор очень сложный, он состоит из сотен страниц и приложений. Концессионер может взимать сбор в 9 евро на развитие. При потоке 3 миллиона пассажиров в год это 27 миллионов. Часть этих денег идет в Орган гражданской авиации. Мы можем договориться, чтобы большая сумма из этих 9 евро поступила государству. Следует модернизировать и инвестировать в инфраструктуру аэропорта, но мы можем пересмотреть все эти вещи с новым инвестором. Они принадлежат семье самых известных банкиров в мире. Похоже, они добросовестные инвесторы, я собираюсь встретиться с ним и обсудить», – заявил Вадим Брынзан.

В то же время чиновник утверждал, что возвращение Международного аэропорта Кишинева в государственную собственность – сложная процедура, которая может занять годы. Брынзан уточнил, что для расторжения концессионного договора необходимо доказать наличие мошеннического намерения при подписании акта.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?