Президент новостей: 3997

Поэт Николай Попа отмечает 65-летие

13 фев. 21:45   Общество
1095 0

Поэту и прозаику Николаю Попе, публицисту и эссеисту, лауреату Молодежной премии и обладателю ряда литературных премий, сегодня исполнилось 65 лет, сообщает moldpres.

Писатель Аркадий Сучевяну отметил, что Николай Попа, поэт и прозаик с сильным личным брендом, остается необычным явлением в нашей литературе, персонажем, который привносит цвет и оригинальность в мир литературы.

«Его новая книга стихов Înzecit — плод особых переживаний. Большую часть своих стихов поэт написал в Буде, Калараше и монастыре Орикова. Эта атмосфера оставила свой след в книге, имеющей существенное экзистенциальное и метафизическое измерение. Проекция реального в метафизическое – это одна из характеристик поэзии Николая Попы последнего времени», – подчеркнул Аркадий Сучевяну.

Он родился в 1959 году в селе Буда Каларашского района. В 1978 году окончил Кишиневскую полиграфическую школу, а в 1983 году – факультет журналистики Молдавского государственного университета. В 1987-1989 годы продолжил учебу на Высших литературных курсах в Москве. В 2000 г. становится стипендиатом Фонда «Сорос - Молдова».

Николай Попа работал редактором в литературно-художественном молодежном журнале Orizontul, в еженедельниках Literatura și Arta и Glasul в газете Sfatul Țării, был главным редактором журнала «Basarabia» (1997) и газеты Opinia (2004).

Дебютировал со сборником стихов Timpul probabil (1983), после которого последовали сборники Ghid pentru cometa Halley, Lunaticul nopții scitice, Elegii de la casa scriitorilor и др. Является автором романов Cubul de zahăr, Avionul mirosea a pește, книг Păsări mergând pe jos, Careul cu raci, Ghiozdanul zburător и др.

В 1988 г. Николай Попа был удостоен Молодежной премии, премии Союза писателей Молдовы (1996, 2001, 2003 и 2008 гг.), премии им. Василе Василаке на Международной книжной ярмарке в Кишинэу (2008 г.), премии Союза писателей Румынии за лучшую книгу стихов (2008), премии им. Константина Стере в области литературы Министерства культуры за 2023 год и др.

Больше информации о выдающихся личностях Республики Молдова вы можете узнать на сайте moldovenii.md.

0
0