Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Кристина Чуботару: "Мы реформируем в юстиции то, что уже реформировали"

3 июл. 2023, 23:15   Общество
3383 0

В Молдове реформа юстиции стала для властей самоцелью, и они реформируют то, что уже реформировали, и перереформируют то, что уже перереформировали.

Такое мнение высказала адвокат, бывший заместитель директора Центра по борьбе с коррупцией Молдовы Кристина Чуботару, выступая в новом ток-шоу "Без галстуков", которое ведет Александр Стахурский на канале N4, передает Noi.md.

Она отметила также, что этот процесс бесконечной реформы юстиции может быть обусловлен тем, что власти хотят оказывать давление на судей и прокуроров, чтобы они не занимались возможными их нарушениями.

"Прокуроров и судей "трусят" те, которые параллельно также воротят деньгами, тарифами и так далее, а когда на судей и прокуроров так сильно давят в процессе этих реформ, как вы думаете, насколько они свободными себя ощущают, чтобы расследовать их деяния? Потому что у них проблемы очень быстро возникают в процессе реформ, потому что есть идеальный предлог для того, чтобы от них избавляться", - подчеркнула Кристина Чуботару.

"У нас народ ждет, чтобы коррупция расследовалась когда? Когда об этом узнают? Когда она происходит, или как только мы об этом узнали? Люди хотят сразу, чтобы результаты были, завтра. Ну это да. Но хотят, чтобы прокуроры начали действовать тогда, когда мы об этом все узнаем. Ну по крайней мере вот узнали, что вот это скорее всего схема, проблема, давайте сейчас. Но почему это длится несколько лет, пока только расследование либо начинается либо набирает обороты почему? Потому что всегда власть, которая замешана в этом, давит и не дает возможности им действовать", - заявила адвокат, бывший заместитель директора Центра по борьбе с коррупцией Молдовы.


Она отметила, что в юстиции проходят нескончаемые реформы.

"Я уже не знаю даже, какова цель реформы юстиции. Вы знаете в чем ее цель? Мне кажется, что реформа юстиции стала самоцелью. То есть, мы реформируем юстицию для того, чтобы реформировать юстицию, просто это самоцель. Мы реформируем то, что уже реформировали, и перереформируем то, что уже перереформировали. То есть, мне кажется, что в этом тяжелом, мучительном процессе все уже забыли ради чего это делается. Вот к чему мы стремимся, когда мы остановимся наконец-то?", - задалась вопросом Кристина Чуботару.

По ее мнению, в такой ситуации сложно ждать результатов от судебной и прокурорской системы.

"Пока их "трусят" таким образом, каким образом они должны что-то делать? Это и так опасные дела. Когда ты идешь против очень высокопоставленных чиновников, которые завтра проголосуют закон, тебя уберут, либо ты сам в тюрьме окажешься очень быстро. То есть, у них возможности действовать на опережение намного больше, чем у тебя, как прокурора, как судьи защищаться, и политики у нас продвигают ненависть к судьям прокурорам. Убрать кого-то, или там назвать его как-то, обозвать, это проще простого. Его даже никому не будет жалко, даже если он хороший судья или прокурор. Я знаю ситуации, случаи таких судей, прокуроров, которых просто как бы скинули с борта. Конечно никому не жаль, потому что всего лишь судья и прокурор. Они все какие-то "черти" у нас в обществе, а на самом деле это люди, которые могли бы способствовать получению очень хороших результатов", - заявила адвокат, бывший заместитель директора Центра по борьбе с коррупцией Молдовы.

Она привела к этой связи пример с акробатами в цирке, которые идет по веревке на высоте 10 метров.

"Они балансируют и пытаются как-то пройти, от одного точки ко второй, не разбиться, не упасть. Но если представить себе, что вот эту вот веревку "трусят", вы себе понимаете, как "легко" им удержаться, и почему они не бегут на большой скорости, почему нет скорости во всех этих процессах", - подчеркнула Кристина Чуботару.

15
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?