X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4059
Война в Украине новостей: 6308

Чем гордятся поисковики Молдовы, отметившие свой 10-летний юбилей

28 июн. 2021, 12:45   Общество
2994 1

Поисковое движение Молдовы отметило десятилетие с момента официальной регистрации в Минюсте двух поисковых организаций, которые заложили основу поискового движения нашей страны и возобновили забытый со времен Советского Союза вид деятельности по поиску останков захоронений и увековечению памяти павших героев Великой Отечественной войны.

Как рассказал, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ Молдова", один из лидеров поискового движения Молдовы, руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, поисковый отряд "Август" и общественная ассоциация "Русский историко-патриотический клуб" были официально зарегистрированы в Министерстве юстиции Молдовы 13 июня 2011 года, но по факту они начали работу несколькими годами ранее, передает Noi.md.

Одной из центральных фигур молдавского поискового движения был полковник Евгений Красовский - ветеран Великой Отечественной войны, который зарождал эту традицию.

"Благодаря ему мы знаем, что такое Шерпенский плацдарм, благодаря ему на постаменты были установлены боевые машины, поднятые со дна рек Прут и Днестр, и именно под его руководством работали на территории нашей страны в советское время так называемые красные следопыты", - отметил Алексей Петрович.

Он напомнил, что эти ребята, пионеры и комсомольцы, вели активный поиск неучтенных воинских захоронений, занимались архивным поиском, вели переписки с ветеранами ВОВ, они работали в школах и институтах, на промышленных предприятиях. Это было серьезное Всесоюзное движение во всех республиках бывшего СССР, но после развала Советского Союза эта деятельность прекратилась. Если случалось обнаруживать солдатские останки в ходе земляных работ, то их в лучшем случае тихо хоронили в существующие мемориалы. Появление поискового движения в независимой Молдове в корне изменило такой подход.


Первая поисковая экспедиция на территории Молдовы после обретения ею независимости состоялась весной 2010 г., когда была получена информация о том, что на окраине леса близ села Спея есть неучтенное воинское захоронение. На это место указал один из местных жителей, пожелавший остаться неизвестным.

"В итоге в ходе этой экспедиции, прошедшей в марте-апреле 2010 г., обнаружили останки 36 солдат Красной армии. Состоявшаяся первая тожественная церемония их захоронения всколыхнула все общество. Это было единственное мероприятие, приуроченное к 65-годовщине победы в ВОВ, на котором присутствовали представители сразу пяти дипмиссий, включая дипломатов США. В целом на ней присутствовали представители посольства России, Украины, Беларуси, Болгарии и США. Тогда люди начали осознавать, что есть проблема с поиском останков захоронений и увековечением памяти павших героев Великой Отечественной войны, и ее надо решать. И вот спустя год в Минюсте были зарегистрированы две поисковые организации: поисковый отряд «Август» и общественная ассоциация «Русский историко-патриотический клуб», - отметил Алексей Петрович.

За время своей деятельности поисковики обнаружили, идентифицировали и перезахоронили более 1200 солдат и офицеров Красной армии, учредили единственное в Молдове мемориальное воинское кладбище, выявили тысячи ранее неизвестных имен погибших героев, увековеченных впоследствии в граните, а также восстановили и благоустроили более 70 мемориалов и памятников.

Алексей Петрович подчеркнул, что в поисковой работе важно большое упорство и терпение, поскольку из десяти поисковых выездов девять остаются без результатов, хотя перед каждым выездом на новое место предварительно проводится большая целенаправленная работа по изучению архивных сведений и данных.

"Но даже для того, чтобы убедиться в том, что это место пустое, - нужно провести огромную работу, а работа осуществляется вручную. Делаются тысячи проколов земли полутораметровым металлическим щупом. Такую колоссальную физическую нагрузку выдержит далеко не каждый спортсмен или человек, основательно занимающийся своей физподготовкой. У нас работают опытные ребята, которые работали практически везде по Молдове, бывали в экспедициях в России, на Украине, в Польше, других странах, а некоторые самые опытные ребята по звуку щупа могут определить, что находится на глубине 1,5-2 метра под землей. Они уже знают, что это: металл, камень, стекло, дерево, или это человеческие останки. После этого данный звук необходимо проверить. Делается вручную довольно большая яма, и поисковики доходят в конечном итоге до этого «сигнала», - рассказал руководитель Русского историко-патриотического клуба.

В числе наиболее запомнившихся случаев он назвал пример поиска и нахождения солдата с медалью "За отвагу".

"Мы точно знали, что найдем его имя, и вернем его останки домой родным. Когда мы его нашли - все наши поисковики обнялись и дружно кричали: "ура!". Мы понимаем, что с одной стороны - смерть. Лежит человек, убитый 77 лет назад. А с другой стороны, мы здесь, потеряв голову, кричим "ура!", потому что они свою победу на этом поле уже одержали. Они не дали здесь пройти немцам. А здесь, наверху, над этими полутора метрами земли, мы, живые, одержали еще одну победу - над той же самой войной, над тем же самым беспамятством, и мы знаем, что мы этого солдата вернем. И это ни с чем не сравнимое ощущение, дух единения, и только ради одного этого стоит выходить из дома и из офиса, ехать в выходной, искать, мерзнуть или жариться на солнце. Это всё дорогого стоит!" - отметил Алексей Петрович.

Как добавил активный участник поискового движения Молдовы Александр Тихман, энтузиазм есть даже когда поднимаются и безымянные бойцы. Но когда хотя бы один из ста может быть идентифицирован - именно это причина для безмерной радости.

Следует отметить, что за весомый вклад в сохранение военно-исторического наследия и патриотическое воспитание молодежи Министерство обороны Молдовы наградило всех членов поискового движения специально учрежденным нагрудным знаком "10 лет поисковому движению Республики Молдова".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?