X 
Выборы в Молдове новостей: 4956
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4059
Война в Украине новостей: 6314

Филат признал, что летал чартерами, не оплатив при этом ни лея

13 авг. 2016, 10:00   Политика
7505 2
Filat recunoaşte că a zburat cu curse charter fără ca să plătească vreun ban
Фото: sputnik.md

Экс-премьер Республики Молдовы Влад Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния, в своем последнем слове на заседании суда столичного сектора Буюканы признал, что пользовался личным самолетом, не уплатив за это ни одного лея.


По словам Филата, с женой в свой медовый месяц они направились на личном самолете в Париж.

«Единственная поездка личного характера — Кишинев — Париж, Париж-Кишинев, была подарком на женитьбу от гражданина X ему и его супруге. Он признал, что ошибся, когда принял данный подарок, но не нарушал закон, так как на тот момент не занимал какой-либо государственной должности. Единственный пост, который он занимал, — председатель партии, что не может быть предметом обвинения», — отмечено в тексте мотивационной части решения, часть которого была размещена буюканским судом.

Филат также признал, что другие чартерные рейсы не носили личного характера, а были нужны для перемещения официальных делегаций. Экс-премьер признал, что не оплачивал эти полеты, поскольку в этом «никогда не было необходимости». Филат добавил, что готов оплатить все поездки по первому запросу.

Бывший глава кабмина по решению суда столичного сектора Буюканы 27 июня был приговорен к тюремному сроку на 9 лет. Тогда как сторона обвинения настаивала на том, чтоб приговорить Филата к 19 годам заключения. Согласно решению первой инстанции, экс-премьеру придется выплатить штраф в размере 60 тысяч леев. Судебная инстанция запретила ему занимать определенные должности в течение 5 лет и лишила его высшей гос заслуги, «Ордена республики», который Филат получил из рук президента Николая Тимофти в 2013 году.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?