Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4017

Когда в Молдове появится новый генпрокурор?

2 мар. 2016, 17:25   Политика
14968 6

Когда в Молдове появится новый генпрокурор?
Фото: noi.md

Виктор Суружиу

В 2016 г. прокуратуру ждет оптимизация, изменение полномочий, разоружение, существенное повышение зарплат и другие нововведения. Основные же дискуссии сегодня разворачиваются вокруг кресла генерального прокурора, которое неожиданно стало вакантным. По мнению экспертов, в дальнейшем возможны несколько сценариев.

Долгоиграющий процесс

Реформа прокуратуры – одна из самых долгоиграющих реформ в Молдове. На протяжении длительного времени идут противоречивые дискуссии о том, какие изменения сделают работу ведомства более эффективной и приблизят его к европейским стандартам.

Пакет законопроектов о реформе прокуратуры, разработанный межведомственной рабочей группой еще в 2013 г., неоднократно становился объектом критики со стороны экспертов, политиков и самих прокуроров. Чаще всего звучали вопросы в отношении статуса прокуратуры в системе юстиции, исключения ряда важных полномочий в уголовном процессе, изменения внутренней структуры и ликвидации некоторых подразделений.

Отсутствие прогресса в реформировании прокуратуры стало одним из оснований приостановления финансовой помощи со стороны ЕС для реформы сектора юстиции. Выплаты, направленные на поддержку бюджета, не осуществлялись с августа 2014 г.

На протяжении последних двух лет в законопроекты было внесено немало поправок. Окончательный вариант реформы был одобрен парламентом в минувший четверг, его поддержали 65 депутатов.

В числе основных целей, которые должны быть достигнуты за счет внедрения новых законодательных и институциональных норм значатся: повышение независимости и ответственности прокуроров, обеспечение принципов законности и соблюдения прав человека на всех стадиях уголовного преследования.

Новый Закон о прокуратуре вступит в силу спустя полгода и предполагает оптимизацию структуры ведомства. Система будет состоять из Генеральной прокуратуры, территориальных и специализированных прокуратур. Последние будут разделены по двум направлениям — борьба с коррупцией и борьба с организованной преступностью.

Часть существующих ныне звеньев ведомства в ближайшее время ликвидируют. Военные, транспортные прокуратуры, а также прокуратуры на уровне апелляционных палат будут упразднены. По мнению реформаторов, они не оправдывают себя из-за отсутствия необходимого объема работ.

Прощай, оружие!

Новый закон ограничивает полномочия генпрокурора, в то же время предусматривая внутреннюю независимость прокуроров. До сих пор у каждого из них было несколько начальников. В перспективе у прокурора будет только один руководитель, который займется проверкой работы подчиненного по конкретному делу.

Должность генпрокурора станет в большей степени управленческой. В то же время реформа расширяет полномочия органа самоуправления — Высшего совета прокуроров. Ему выделят отдельный бюджет и предоставят гарантии независимости. Также при Высшем совете прокуроров будут работать три коллегии: по оценке, дисциплине и этике, отбору и карьере.

Вступление закона в силу устранит военизированный характер прокурорского ведомства. Прокуроры в перспективе не будут носить униформу, погоны и табельное оружие.

Прокуроров ждут повышенные зарплаты – поэтапно их уравняют с судейскими, исходя из практики европейских стран. Заработная плата прокурора на первом этапе достигнет до 90 процентов от зарплаты действующего судьи. По этой аналогии, минимальная планка заработка составит около 10 тыс. леев.

Величина зарплаты будет зависеть от стажа работы и занимаемой должности. С увеличением окладов будет исключена возможность одновременного получения зарплаты и пенсии. Если прокурор останется в системе по достижении пенсионного возраста, он сможет получать только зарплату.

Назначение на должность

По новым правилам, генерального прокурора станут назначать на один семилетний срок (вместо пяти лет). Разработчики реформы полагают, что это обеспечит деполитизацию и поднимет уровень беспристрастности органов прокуратуры, поскольку срок пребывания на должности главного государственного обвинителя не будет совпадать с периодом мандатов политического класса.

Генпрокурор будет назначаться главой государства по предложению Высшего совета прокуроров, что также должно содействовать деполитизации. Президент сможет один раз мотивированно отклонить кандидатуру, но при ее повторном выдвижении 2/3 членов Высшего совета прокуроров он обязан подписать указ о назначении. Процедура увольнения генпрокурора должна быть аналогична процедуре его назначения.

Для отбора кандидатов предусмотрено проведение публичного конкурса. Участники конкурсной процедуры не должны состоять в какой-либо политической партии и заниматься активной политической деятельностью последние 5 лет. Чтобы механизм назначения генпрокурора изменился, понадобится внести изменения в Конституцию.

Многие специалисты выступили с критикой новой процедуры, полагая, что срок мандата слишком долгий, а механизм назначения не может обеспечить независимость кандидатов и их свободу от политического влияния. Они призвали учитывать тот факт, что некоторые члены Высшего совета прокуроров, как, например, министр юстиции, являются политическими фигурами и будут включаться в его состав в силу занимаемой ими должности.

Сценарии вокруг кресла генпрокурора

На следующий день после принятия в окончательном чтении реформы прокуратуры стала вакантной должность главы ведомства. Корнелиу Гурин отказался от мандата генпрокурора, который должен был истечь в 2018 г. Парламент утвердил его отставку большинством голосов.

Гурин объяснил свое решение принятием пакета законов о реформе прокуратуры. По его словам, было бы правильно, чтобы новый генпрокурор был отобран и назначен на базе нового закона. Как отмечают опрошенные NOI.md эксперты, в дальнейшем события могут разворачиваться по нескольким сценариям.

С юридической точки зрения, возможен вариант, при котором генерального прокурора назначат на основании положений действующего законодательства. Оно предусматривает, что кандидатура на этот пост предлагается парламенту спикером, а срок мандата составляет 5 лет.

В этом случае новый генпрокурор сможет сохранить за собой должность до 2021 г., даже если вступит в силу новый Закон о прокуратуре или если будут внесены изменения в Конституцию и начнет действовать новый механизм избрания на должность.

Другой сценарий предполагает, что новый генпрокурор не появится в Молдове до внесения поправок в Конституцию. Тогда исполнять его обязанности на протяжении длительного периода времени будет первый заместитель генпрокурора. На данный момент эту должность занимает Эдуард Харунжен, который формально уже взял в свои руки руководство ведомством.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что новый генпрокурор, скорее всего, будет назначен парламентом, а не президентом страны, как предусматривает новый закон. Из новой процедуры могут взять такие элементы, как выдвижение кандидатуры Высшим советом прокуроров, а не спикером, и назначение на конкурсной основе. От этой схемы могут отказаться лишь в случае, если поправки в Конституцию будут внесены достаточно быстро.

При любом раскладе, до изменения Конституции назначать генерального прокурора будет парламент. По мнению ряда экспертов, это стало одним из обстоятельств, ввиду которых Корнелиу Гурин подал в отставку. В нынешних условиях у заинтересованных лиц больше возможностей для продвижения лояльного кандидата, в то время как новый закон существенно сужает поле для политического маневра.

Процесс «самоочищения»

«При других обстоятельствах генпрокурор мог оставаться у руля до тех пор, пока не вступит в силу новое законодательство или не будет решен вопрос с новым руководством ведомства,- полагает один из наших экспертов.- Но у Корнелиу Гурина не было иного выбора, кроме как написать заявление об отставке по собственному желанию.

Очевидно, что решение было принято под давлением со стороны улицы и общества. Почетной эту отставку назвать нельзя. При Гурине произошло разграбление банковской системы и другие резонансные преступления, совершение которых не стало бы возможным, если бы правоохранительные органы руководствовались законом и действовали без оглядки на политический класс.

Кроме того, накануне отставки Гурина развернулся скандал вокруг покупки Генпрокуратурой 14 новых дорогостоящих автомобилей, партии оргтехники и другого имущества за счет бюджетных денег. Все это вызвало весьма резкую реакцию со стороны Делегации ЕС в Молдове, которая расценила данные действия как нерациональное управление государственными средствами в условиях простаивания реформы и прекращения финансирования со стороны партнеров по развитию.

Было бы правильно, если бы за уходом Гурина последовали и отставки других прокуроров, которые чувствуют, что могут стать препятствием на пути реформирования ведомства. Вспомним, что с началом реформы судебной системы ее покинули многие судьи, у которых было «рыльце в пушку». Было бы логично, чтобы в прокуратуре тоже был дан старт процессу «самоочищения».

Важно, чтобы новый генпрокурор был отобран путем транспарентного и публичного конкурса, проведенного политически не ангажированной комиссией, с участием представителей гражданского общества. Тогда появится шанс, что реформа решит хотя бы часть имеющихся проблем, а не проводится лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза европейским партнерам, требующим результатов».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?