Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Евгений Шевчук нацелился на всю вертикаль власти

16 окт. 2015, 13:12   Политика
15078 7

Евгений Шевчук нацелился на всю вертикаль власти
Фото: profvesti.org

Ксения Флоря

Во вторник президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук подписал распоряжение о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с освобождением от должностных и служебных обязанностей с 13 октября по 30 ноября 2015 года трем высокопоставленным правительственным чиновникам. Председатель правительства Татьяна Туранская, министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов и руководитель аппарата правительства Александр Кисничан решили баллотироваться в депутаты Верховного совета (ВС).

Политические эксперты считают, что перебрасывая медийные лица из правительства на парламентское направление, Шевчук пытается добиться контроля над будущим составом Верховного совета. Сейчас президента поддерживает около 10 парламентариев из 43. А самая крупная фракция в ВС (18 депутатов) - у оппозиционной партии “Обновление”, представляющей интересы приднестровских деловых кругов, в том числе финансово-промышленной группы “Шериф”.

За четыре года президентства Евгению Шевчуку и его команде удалось существенно укрепить президентскую вертикаль власти, сократив до минимума роль Верховного совета. Но в 2016 году в ПМР состоятся очередные президентские выборы. И контроль над парламентом нужен действующему президенту, чтобы как минимум беспрепятственно проводить через ВС нужные ему законы.

В оппозиционных кругах активно муссируется версия, что стремясь подмять под себя парламент, Евгений Шевчук преследует еще одну цель. После победы на парламентских выборах (под предлогом сокращения неподъемных для бюджета расходов в условиях экономического кризиса) пропрезидентское большинство якобы может инициировать изменения в Конституцию, согласно которым президента ПМР будет избирать не народ, а Верховный совет.

С 1 января 2016 года изменятся условия торговли Приднестровья со странами Евросоюза: будет отменен преференциальный режим. Это еще больше ухудшит и без того катастрофическое экономическое положение непризнанной республики. Ясно, что на этом фоне Евгений Шевчук продолжит терять рейтинг.

По мнению политолога Андрея Сафонова, при равных условиях с другими кандидатами и упавшем рейтинге, шансы действующего президента всенародно переизбраться незначительны. А имея большинство в Верховном совете, и проведя через него требуемые поправки, Шевчук безболезненно гарантирует себе второй президентский срок.

Единый день голосования

29 ноября в Приднестровье впервые пройдет единый день голосования. Приднестровские избиратели будут выбирать депутатов Верховного совета, местных советов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций.

По прежнему графику местные выборы должны были пройти в марте, парламентские – в декабре.

Первый в истории ПМР единый день голосования обойдется бюджету в 5 700 200 приднестровских рублей. По состоянию на 12 октября в депутаты Верховного Совета VI созыва выдвинулось 108 человек. 39 из них было зарегистрировано, трем кандидатам в регистрации ЦИК отказал.

Приднестровский парламент состоит из 43 депутатов, которые избираются на 5 лет по одномандатным округам. Правда, за минувший год Евгений Шевчук несколько раз пытался откорректировать эти цифры. Инициировав поправки в избирательное законодательство, он предлагал сократить число депутатов ВС сначала с 43 до 31, а потом до 35, и перевести их работу на постоянную профессиональную основу.

Свое предложение Шевчук объяснил общим сокращением численности населения: нынешний количественный состав ВС был определен в 2000 году, когда население региона составляло более 650 тыс. человек. Однако с тех пор этот показатель сократился до 505 тыс., а количество депутатов, представляющих жителей Приднестровья, осталось неизменным.

Второй аргумент президента - в случае “оптимизации” экономия составит не менее 929 тыс. руб., которые можно перенаправить на техническое переоснащение законодательного органа.

Однако приведенные доводы не убедили приднестровских парламентариев, и они несколько раз отклоняли инициативу Евгения Шевчука. Оппоненты президента заявили, что его настойчивость в данном вопросе - это один из элементов стратегии сохранения власти, разработанной президентским окружением. Сокращая общее количество депутатов, Шевчуку будет легче заполучить в парламенте конституционное большинство, и, тем самым, поставить под свой контроль всю вертикаль власти – как исполнительную, так и законодательную.

Инстинкт самосохранения, или Битва элит

Единый день голосования 29 ноября для Евгения Шевчука и его главного политического конкурента – партии “Обновление”, за которой стоит холдинг “Шериф”, по сути, станет часом “Х”.

В начале сентября в интервью одному из изданий экс-министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай заявил, что нынешние выборы в регионе – это фактически референдум о доверии власти.

Для “Шерифа” не менее важно сохранить позиции через своих политических представителей. В том числе потому, что после политической зачистки, как считают эксперты, Евгений Шевчук собирается приступить к новому переделу собственности и “изъятию последних региональных прибыльных коммерческих активов в свою пользу”. Одна из предложенных им антикризисных мер – наделение правительства правом введения внешнего управления в организациях любой формы собственности при возникновении в них кризисной ситуации.

“Весь этот “антикризисный” пакет инициатив, “оффшорный сбор” – это больше выглядит домашней заготовкой с целью свалить собственную некомпетентность на других, и подготовить общественное мнение к переделу собственности в ПМР. Зачем? Быть может, чтобы разгромить крупный бизнес, овладеть неподконтрольными сейчас ресурсами и надолго закрепить свою власть”, - полагает политолог Андрей Сафонов.

Предвыборное противоборство Евгения Шевчука и его бывшего работодателя – компании “Шериф”, началось еще задолго до официального старта избирательной кампании – с борьбы за влияние в ЦИК.

В начале 2014 года глава непризнанной республики поставил руководить Центризбиркомом своего советника по правовым вопросам Надежду Заблоцкую, а в начале февраля 2015 года назначил семь своих представителей в ЦИК (приднестровский Центризбирком состоит из 21 члена, семерых назначает Верховный совет, семерых — президент, а семерых делегируют местные советы).

Однако подчинить себе Центризбирком Евгению Шевчуку не удалось: в феврале на первом заседании ЦИК в новом составе тайным голосованием на должность председателя большинством голосов была избрана Елена Городецкая. Попытка в судебном порядке признать незаконным назначение членов ЦИК от Верховного Совета, включая Городецкую, закончилась неудачей. Тогда власть стала чинить препятствия работе Центризбиркома: за пять дней до начала избирательной кампании Центральной избирательной комиссии было предписано переехать в новое помещение, потому что ему там “будет комфортнее”.

Одновременно перед стартом предвыборной гонки президентская команда стала активно продвигать мысль, что основная ответственность за ухудшение экономической ситуации в ПМР и сокращение пенсий и зарплат бюджетникам на 30% лежит на холдинге “Шериф”.

В конце августа правительство через подконтрольные учреждения распространило информационный бюллетень “Оперативная информация о социально-экономической ситуации в республике за 1 полугодие 2015 года”. “Если бы такие предприятия как ООО “Шериф”, ЗАО “Тиротекс”, ЗАО “ТВКЗ KVINT”, ЗАО “Агропромбанк” [все они входят в холдинг “Шериф” -ред.] уплатили налоги на уровне 2014 года, то сегодня уменьшение выплат пенсий и заработных плат могло бы быть не 30%, а 10−15%”, - утверждалось в брошюре.

“Шериф” в ответ обвинил авторов бюллетеня в профессиональной безграмотности и исполнении пропагандистского заказа, а снижение налоговых платежей объяснил падением покупательской способности населения, “абсурдными” решениями правительства в таможенной сфере и введением в конце 2014 года Киевом запрета на ввоз акцизных грузов в Приднестровье из Украины.

Президентское окружение тем временем приступило к следующему этапу своей предвыборной стратегии – нейтрализации и дискредитации нынешнего состава Верховного совета.

Четыре последних заседания приднестровского парламента были сорваны из-за неявки депутатов, являющихся сторонниками Евгения Шевчука. ВС был обвинен в недееспособности. На законодательный орган была возложена ответственность за урезание пенсий и зарплат: в своем недавнем обращении к гражданам Евгений Шевчук заявил, что если бы его инициативы были приняты еще в 2012 году, вопрос удержания 30% зарплат и пенсий “даже не возник бы”. А дополнительный налог в виде оффшорного сбора, которому противились депутаты, президент ввел в обход парламента – на “подзаконном уровне”. Дополнительные доходы от его применения Евгений Шевчук распорядился направить на выплату с 1 октября зарплат и пенсий в размере 80%, а не 70%, как было до сих пор.

Одновременно с дискредитацией нынешнего состава Верховного совета, где “Шериф” контролирует самую крупную фракцию, президентом и его командой стала активно продвигаться мысль, что крупный бизнес – это зло, а нынешняя организация работы Верховного совета “не может удовлетворять ни наших граждан, ни потребности государства”.

“Нам нужен парламент, способный работать в интересах народа, государства, а не олигархов”, - заявил Евгений Шевчук в своем обращении к гражданам.

А вице-премьер Александр Кисничан, делегированный президентом баллотироваться в депутаты, заявил, что одной из основных задач на данном этапе является “создание профессионального парламента, где будут представлены патриоты Приднестровской Молдавской Республики, где будут приниматься решения, исходя из интересов государства и граждан, а не исходя из интересов конкретной экономической группы, либо группы каких-либо экономических субъектов”.

“Профессиональная команда” Евгения Шевчука, по его словам, знает, как это сделать. “В последние несколько лет моя работа была связана непосредственно с Верховным советом. Поэтому у меня есть прекрасное понимание того, каким должен быть Верховный совет, как должна быть построена его работа”, - заявил Кисничан.

“Рука Москвы”

Параллельно с реализацией своих избирательных наработок главные участники приднестровской предвыборной гонки пытаются заручиться поддержкой в Российской Федерации. Ну, или хотя бы продемонстрировать избирателям, что такая поддержка у них есть.

В начале этой недели в Москву отправился председатель Верховного совета непризнанной республики и по совместительству председатель партии “Обновление” Михаил Бурла, где у него состоялась встреча с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

А на следующий день с рабочим визитом в российскую столицу отправился и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, который встретился с председателем комитета Государственной Думы по вопросам собственности, руководителем межфракционной группы Госдумы по взаимодействию с Верховным советом Приднестровья Сергеем Гавриловым.

“Сегодняшняя встреча с и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым укрепила наши планы. Мы поддерживаем действующего президента Приднестровья, его предложения по Евразийскому региону”, – написал Гаврилов на своей странице в Фейсбуке.

В Москве Игнатьев также пообщался с советником президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстана Сергеем Глазьевым. Во встрече приняли участие посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев и помощник заместителя председателя правительства, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.

Главный редактор запрещенного в Приднестровье сайта РИА “Днестр” Роман Коноплев в интервью британскому порталу Opendemocracy заявил, что для Москвы в преддверии приднестровского единого дня голосования сложилась “мягко говоря, нехорошая ситуация”.

“Поддержать Шевчука означает принять его правила игры, его диктат, склонить голову перед ним, как перед политиком, который сумел навязать свою игру московскому руководству, которое в 2011 году его активно не хотело. Но за прошедшие с момента выборов годы у “обновленцев” позиции ослабли ещё сильнее, Шевчук располагает мощнейшим ресурсом, так что делать все ставки на “дохлую лошадь” вряд ли захотят московские чиновники – ведь потом придется отчитываться, почему лошадь сдохла окончательно”, - считает Коноплев.

Политолог Андрей Сафонов в интервью noi.md заявил, что, по его мнению, исход любого сражения решается на том месте, где оно проходит. И победа на президентских выборах 2011 года Евгения Шевчука, которого Москва не поддерживала, - яркий тому пример. “Думаю, Москва его не поддерживает и сейчас, так как назвать нынешнее руководство ПМР пророссийским, оснований нет. Достаточно вспомнить одностороннюю сдачу позиций Приднестровья действующей властью Западу и Кишиневу с помощью политики “малых шагов”. Но у России сейчас много иных внешнеполитических проблем – от Сирии до Украины. Чтобы Москва обратила внимание на приднестровскую проблематику, россиян необходимо детально и по фактам информировать. Делает ли это кто-то, я не знаю”.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?