X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Специалисты: последствия сухого закона Горбачёва ощущаются до сих пор

6 окт. 2015, 13:45   Общество
3552 5

Фото: newsukraine.com.ua

Борьба с алкоголизмом, которую 30 лет назад объявил центральный комитет коммунистической партии Советского союза, дорого обошлась виноделам Молдовы. Тогда уничтожили тысячи гектаров виноградников и тонны вина. Специалисты говорят, что последствия сухого закона Горбачёва ощущаются до сих пор.

Первым ударом для винодельческой промышленности Молдовы стала вырубка виноградников. В 1985 году их в республике было 240 тысяч гектаров.

"Тогда 30% виноградников уничтожили, это - огромные площади. К сожалению, среди них было много благородных сортов для производства качественных вин. Уничтожали все без разбора", - сказал глава энологов Молдовы Георгий Арпентин.

По указу Москвы уничтожали и вина.

"Нас заставили отправить вино в Башкирию, якобы на переработку для кормов. А потом оказалось, что оно не пригодно для переработки", - отметил глава винзавода Константин Олару.

"Каждое предприятие получало поквартальный план, сколько надо вывезти вина. Вино, в том числе и отборного качества, увозили цистернами, вагонами", - сообщил винный эксперт Александр Сапожник.

Тысячи тонн вина все же удалось спасти. Его сохранили в подвалах Крикова и погребах Малых Милешт, которые расширили. Все это, правда, делалось неофициально.

"Тогда была холодная война, предполагалось, что в случае войны, в подвалы малых Милешт можно будет эвакуировать большое количество столичных жителей. Семьям будут давать по комнате, и чтобы можно было и пожитки принести и другим не мешать", - сказал глава винзавода Георгий Кастравец.

Весь урожай винограда 1986 году переработали для производства сока. В это время даже свадьбы праздновали без алкоголя.

"Пили минеральную и сладкую воду. На столах стояли крем-сода, лимонад, фригушор - как сейчас помню. Отец жениха и отец невесты чокались чашкой чая и чашкой кофе. Смешно вспоминать, но именно так и было", - вспоминает исполнитель народных песен Анатолий Латышев.

Спустя тридцать лет после уничтожения части виноградников, в Молдове их осталось почти вдвое меньше - всего 137 тысяч гектаров.

"Думаю, что пока этого количества нам достаточно. Теперь главное - работать над качеством виноградников", - сказал вице-министр сельского хозяйства Эдуард Грама.

В следующем году в нашей стране начнут составлять реестр виноградников.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?