Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4022

Эксперт: Протесты на площади не обвалят курс лея

21 сен. 2015, 12:15   Экономика
2841 0

Фото: noi.md

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь в комментария рассуждает о содержании предстоящих переговоров с Миссией МВФ, судьбе лея и валютных резервах Национального банка Молдовы (НБМ).

"Инфотаг": Премьер-министр Валериу Стрелец в одном из недавних заявлений не исключил резкого ухудшения ситуации в РМ, если правительство уйдет в отставку, связав это с двукратным обесцениваем молдавского лея. Возможно ли столь существенное падение курса национальной валюты?

Галина Шеларь:Факты свидетельствуют о том, что показатели состояния экономики и ситуация на валютном рынке у нас как-то "не вяжутся".

Обвал лея состоялся в первом, весьма благополучном квартале, когда его никто не ждал. После этого ситуация в экономике страны только усложнялась, но лей также неожиданно окреп. Я уверена, что протесты однозначно не могут спровоцировать озвученный премьером прогноз по обменному курсу.

"И.": Что должно произойти, чтобы так сильно могла обесцениться национальная валюта?

Г.Ш.: Должно быть принято решение: еще раз "подтолкнуть" лей...

"И.": Такого рода заявления преследуют психологический эффект или служат индикатором для финансового рынка?

Г.Ш.: Можно предположить, что столь эмоциональная реакция премьера - это своеобразное принуждение оппонентов к компромиссу. Удивляет, что на столь пессимистичный прогноз по курсу отреагировали все, кроме НБМ.

Ослабление лея - удорожание импорта, а значит, новое давление на цены, а это область ответственности банка.

"И.": Известно, что МВФ не дает денег для поддержки бюджета, на инвестиции, а только на пополнение валютных резервов государства, чтобы оно было в состоянии гарантировать 3-4 месячный объем импорта. Как вы думаете, сколько правительство попросит денег у МВФ в рамках новой Программы сотрудничества с фондом?

Г.Ш: И сегодня валютных резервов НБМ достаточно, чтобы обеспечить почти пятимесячный импорт. Так что дело не в размере финансирования программы, а в ее наличии и, что непросто, выполнении в соответствии с согласованным графиком.

"И.": Какова величина риска, что Миссия МВФ не увидит наличия "политического прикрытия" у правительства, с которым ему нужно подписывать Меморандум?

Г.Ш.: Первое. МВФ никогда не подписывает Меморандум. Меморандум - это документ, фиксирующий обязательства страны (правительства и НБМ), которые должны быть выполнены в зафиксированные сроки.

Второе. Необходимое, но не достаточное условие, для приезда Миссии - макроэкономическая и политическая стабильность в стране. Если, по мнению МВФ, такой стабильности в стране нет, приезд Миссии может быть отложен.

"И.": Что может стать камнем преткновения для правительства на переговорах с Миссией фонда? Г.Ш.: Некорректное отношение правительства и НБМ к рекомендациям экспертов Миссии, которые были озвучены ранее. Например, в апреле 2014 (!) г. в пресс-релизе по результатам Миссии отмечалось, что "НБМ следует воздерживаться от поблажек по отношению к отдельным банкам, а правительству - от предоставления банкам привилегированного доступа к дополнительным депозитам государственного сектора". Однако практики "привилегированного доступа" сохранялись практически еще целый год.

"И.": Главными переговорщиками с Миссией будут правительство, НБМ, министерства экономики и финансов. Кому из этих четырех институтов придется труднее всего из-за проблем, решения которых потребует МВФ?

Г.Ш.: Основной партнер МВФ - Национальный банк. Переговоры с МВФ для нас никогда не были легкими, нынешние - не исключение. Сложно будет всем участникам: требования МВФ всегда увязаны, проблемы рассматриваются комплексно. Но как раз этой комплексности в подходах, увязке всех видов политик и согласованности действий Молдове в последние годы очень не хватает.

"И.": Могут ли в новой Программе с МВФ оказаться вещи, которые априори правительство не сможет решить?

Г.Ш.: Повторюсь, Меморандум и программа - это обязательства правительства и НБМ перед МВФ. Традиционно, договоренности с МВФ сопровождаются четким и жестким мониторингом в соответствии с согласованными показателями и сроками. Наши переговорщики не могут/не должны брать на себя заведомо невыполнимые обязательства.

"И.": Можно ли этот документ сравнивать с антикризисной программой, которая в первую очередь должна урезать бюджет 2015 г.?

Г.Ш.: Думается, что антикризисная программа и оптимизация расходов бюджета не являются синонимами. Программа по преодолению кризиса должна в первую очередь предложить меры, которые будут способствовать оживлению экономики, возвращению к "полноценному" исполнению государством своих обязательств перед гражданами.

Ожидаемое сокращение бюджетных расходов - вынужденная мера, связанная с недобором по доходам. Проблема не только и не столько в приостановке внешней поддержки бюджета. Проблема в том, что мы так и не научились обеспечивать себя самостоятельно. И перспектив, что эта ситуация улучшится в обозримом будущем не просматривается.

"И.": У экспертов есть опасения на предмет того, что Миссия предъявит большие вопросы к реальности бюджета 2015 г., заставив власти выбросить нарисованные в нем суммы?

Г.Ш.: Мне кажется, что опасения по исполнимости бюджета-2015 по доходам, а значит и расходам, возникли у экспертного сообщества и не только еще на этапе обсуждения проекта бюджета. Может быть, поэтому впервые в истории РМ закон о бюджете принят под ответственность правительства, а не парламентом.

"И.": Реально ли по срокам выйти на согласованный проект Меморандума с МВФ к 10 октября, как об этом заявляет правительство?

Г.Ш.: Прогнозировать сроки окончания переговоров до их начала, дело неблагодарное.

"И.": Какова вероятность того, что Совет директоров успеет утвердить проект новой Программы до конца 2015 г.?

Г.Ш.: Если "успеем" попасть в повестку дня последнего в 2015 г. заседания Совета директоров МВФ, то может быть он и примет положительное решение.

"И.": Реально ли в таком случае для правительства получить первый транш кредита в текущем году?

Г.Ш.: При самом оптимистичном развитии событий финансирование МВФ начнется только в 2016 г.

"И.": Как скоро по времени, после подписания Меморандума с МВФ, другие финансовые институты, к примеру, Всемирный банк, а также внешние доноры РМ, учитывая сложный бюрократический процесс, возобновят финансирование страны?

Г.Ш.: Размеры, цели и график поступлений денег для поддержки бюджета партнерами РМ согласованы. Она приостановлена до возобновления отношений правительства с МВФ. Осталось только убедить партнеров по развитию, что мы вновь играем "по правилам". В этом смысле, МВФ выступает своеобразным гарантом, что обязательства правительства и НБМ, обозначенные в Меморандуме, будут выполнены. Решение, "поверить" нам сразу, после подписания или по итогам первой мониторинговой Миссии МВФ, например, будут принимать партнеры.

"И.": В бюджете 2015 г. запланированы $45 млн. от Всемирного банка и 41 млн. евро от Евросоюза. Насколько реально поступление этих денег в бюджет 2015 г.?

Г.Ш.: Все зависит от решения, которое примут доноры.

"И.": Ваш прогноз переговоров с Миссией МВФ - оптимистичный и пессимистичный?

Г.Ш.: Меморандуму быть! Ожидания будут зависеть от качества выполнения правительством и НБМ принятых на себя обязательств.

"И.": Спасибо за интервью.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?