Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Конец Шенгена: Что ждет молдаван, если в Европе опять появятся границы

2 сен. 2015, 11:15   Общество
10216 7

Конец Шенгена: Что ждет молдаван, если в Европе опять появятся границы
Фото: sputnik.md

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции в Берлине о возможности отмены или пересмотра Шенгенского соглашения, в случае если проблема нелегальной миграции в Евросоюз не будет решена. Помимо этого премьер-министры Словакии, Польши, Венгрии и Чехии проведут в ближайшее время встречу для обсуждения сложившейся ситуации с мигрантами. Шенгенские соглашения могут быть временно приостановлены, но не отменены, заявил студии Sputnik политический аналитик Вячеслав Бербека, добавив, что говорить о возведении в ЕС новых границ не стоит.

"Нелегальная миграция — одна из главных проблем, с которой сталкивается сейчас Евросоюз. Важнее всего, что у стран ЕС нет общего взгляда на то, как эту проблему решить. У каждого государства есть свое мнение, а общей позиции нет. И все чаще ставится вопрос о том, чтобы приостановить временно действие Шенгенских соглашений. Однако речь идет о временном явлении пока не найдется решение проблемы нелегальной миграции, а не об упразднении Шенгена" — утверждает собеседник.

По мнению собеседника, временная приостановка действий шенгенских договоренностей не должна отразиться на гражданах Молдовы, так как соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом подписано и действует, а отменять его никто не будет, несмотря на актуализацию проблемы миграции.

"Отмена Шенгенских соглашений означает невозможность свободного передвижения, то есть у людей на границах стран Евросоюза будут проверять паспорта. Молдову это не должно сильно коснуться – мы и так показываем свои паспорта, въезжая в ЕС, хотя это конечно не очень комфортно. С учетом того, что у нас есть соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом, нам придется показывать паспорт при поездке из Германии во Францию или из Польши в Германию, например", — объясняет эксперт.

Европейские страны в этом году испытывают настоящий бум из-за наплыва беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Мигранты добираются в ЕС тремя главными маршрутами — по Средиземному морю до Италии, через Турцию и Эгейские острова в Грецию и через Сербию в Венгрию. Не редки случаи массовой гибели людей при попытках проникнуть в благополучные страны, что привлекает еще большее общественное внимания к проблеме. Всего же, по данным некоторых экспертов, в этом году в странах ЕС, за счет нелегальных мигрантов, численность населения может увеличится на 3 миллиона человек.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?