X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5389

Молдавский персик принесен в жертву социальной нестабильности в стране

8 авг. 2015, 11:25   Бизнес
4463 1

Молдавский персик принесен в жертву социальной нестабильности в стране
Фото: notavkusa.net

В Молдове в этом году выдался хороший урожай персиков, но поводов для радости у отечественных сельхозпроизводителей не так много. Некоторые из них, не зная, что делать с переизбытком фруктов, уничтожают их.

Эксперты утверждают, что проблема с персиками для Молдовы далеко не новость. С подобным кризисом аграриям уже приходилось сталкиваться.

"Не в первый год ситуация с персиками складывается таким образом. С примерно такими же проблемами мы столкнулись в позапрошлом году. Ситуация с персиками очень сложная", — заявил корреспонденту Sputnik председатель ассоциации сельхозпроизводителей "UniAgroProtect" Александр Слусарь.

По его словам, в этом году очень хороший урожай персиков, но цена на этот вид фруктов достаточно низкая.

"Персики – скоропортящийся продукт. На дальние расстояния его нельзя поставлять, даже если открылся российский рынок. Кроме того, он не подлежит глубокой заморозке. Как правило, персики поставлялись в рамках приграничного сотрудничества в Украину. В связи со сложной ситуацией в соседней стране и падением платежеспособности этого государства путь для молдавских персиков туда закрыт. Товар на Украину можно отправлять лишь в маленьких количествах. Внутренний рынок Молдовы не потребляет такие объемы персиков, которые остались в стране. Отсюда и такая цена – 1 лей или 1,3 лея. Консервных предприятий в Молдове мало, а персиков много", — сказал собеседник.

По его мнению, возможно, в стране пора прекратить субсидировать посадку персиков. "Если говорить о многолетних насаждениях, я бы сконцентрировался на черешне, вишне, определенных сортах сливы и яблок, а также на столовом винограде. А персики и абрикосы можно было бы исключить, потому что это скоропортящиеся продукты, не подлежащие заморозке. Та же черешня может пролежать пару месяцев. Персик же портится в течение недели", — пояснил эксперт.

На вопрос о том, почему некоторые производители прибегают к уничтожению фруктов, а не пускают их на благотворительные цели, Слусарь отметил, что надо понимать, что затраты на персики как и на другие виды сельхозпродукции выросли на 30-40%.

"Год очень тяжелый – засушливый и с финансовой точки зрения очень нестабильный. В нынешних условиях просто так отдавать продукцию? Аграрии будут до последнего искать варианты продать персики хотя бы по 1,3 лея на консервные заводы. Но если это не получится сделать, то они будут передавать фрукты, скорее всего, на какие-то благотворительные цели. Такие явления повсеместно происходят в селах Молдовы", — заключил Слусарь.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?