X 
Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4031
Война в Украине новостей: 5372

Нацбанк устроил переполох на банковском рынке

13 июн. 2015, 23:02   Экономика
12340 0

Нацбанк устроил переполох на банковском рынке
Фото: adevarul.ro

Владислав Чобану

В конце недели стало известно, что Национальный банк (НБМ) ввел специальный надзор в трех крупнейших банках страны: Moldindconbank (MICB), Moldova Agroindbank (MAIB), Victoriabank (VB). Решение о введении специального надзора шокировало специалистов и экспертов. Ведь оно было принято на фоне и так уже сложной ситуациии на финансово-банковском рынке и скандалов из-за вывода крупной суммы денег из трех других молдавских банков: Banca de Economii (BEM), Banca Sociala (BS), Unibank (UB). Зачем Нацбанку еще подливать масла в огонь во время пожара? Разве в этом роль регулятора?


Нацбанк сбился с курса

Согласно статье 4 закона о Национальном банке, основными задачами регулятора, помимо обеспечения и поддержания стабильности цен, является "развитие и поддержка финансовой системы, основанной на рыночных принципах, и содействие общей экономической политике государства без ущерба для своей основной задачи".

Но, похоже, за последние полгода Нацбанк выбился из колеи. Инфляция вышла из обозначенных для себя регулятором наиболее приемлемых рамок - 5%±1,5 процентных пунктов (п.п.). Годовая инфляция (с мая 2014 года по май 2015 года) уже составила 8,1%. Денежно-кредитная политика Нацбанка никак уже не содействует общей экономической политике государства, по крайней мере той, которая заявлена правящими властями.

Проблема в том, что повышение процентных ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики ведет к повышению процентных ставок по кредитам, а в условиях региональной нестабильности, российского эмбарго, ожидаемого спада экономики специалисты, наоборот, следует стимулировать потребление и кредитование, причем дешевое.

Кризис настигнул и финансовую систему страны, уже об этом говорят и сами банкиры. Справедливости ради, стоит отметить, что банковская система страны даже в кризисные 2008-2010 годы вышла с достоинством из кризиса, практически без потерь.

Однако сегодня, помимо того, что три банка, которые были аффилированы Илану Шору (BEM, BS, UB), находятся с конца прошлого года под специальным управлением, Нацбанк ввел в четверг спецндзор в трех других, крупнейших банках страны: MAIB, MICB, VB. Стоит отметить, что специальный надзор отличается от специального управления, хотя и надзор является последней стадией перед введением специального управления.

В отличие от специального управления, во время спецнадзора банки работают в полноценном режиме: выдают кредиты, принимают депозиты, погашают задолженности. В то время как при специальном управлении уже вводятся ограничения, к примеру, по сумме погашения задолженностей перед крупными вкладчиками. Также во время спецуправления банки уже не имеют права выдавать кредиты.

Еще одним существенным отличием спецнадзора от специального управления заключается в том, что спецндазор не подменяет руководящие органы. Банк управляется теми же лицами, только после введения спецнадзора их будет контролировать комиссия, состоящая из пяти человек- сотрудников Нацбанка. Сам спецнадзор установлен на три месяца, и в это время сотрудники Нацбанка смогут получить доступ ко всей банковской информации в режиме реального времени, а также смогут рекомендовать принимать или нет те или иные решения. По итогам трех месяцев Нацбанк может принять одно из трех решений: прекратить или продлить спецнадзор, либо ввести специальное управление.


Банковский безнадзор

Почему стало возможно, чтобы столь крупные банки, такие как MICB, MAIB, VB попали под спецнадзор Нацбанка. Хочется верить в то, что Нацбанк на самом деле решил навести порядок на рынке, скандалы на котором, в особенности из-за смены структуры акционеров, не утихают несколько лет. Международные партнеры по развитию уже неоднократно заявляют о необходимости повышения прозрачности структуры акционеров банков и соблюдения норм корпоративного управления. Они даже прекратили финансирование банков, у которых в большей степени сомнительные и непрозрачнеы акционеры, но и эта мера не принесла плодов. Мы уже стали свидетелями того, как из банков BEM, BS, UB, по различным оценкам, было выведено 0 млн-1 млрд.

"Правильно сделал Нацбанк, введя спецнадзор в MICB, MAIB, VB", - сказал NOI.MD высокопоставленный банкир. По его словам, банки должны заниматься кредитованием реального сектора экономики, а не своими задачами. "Вот итог того, если они не занимаются тем, для чего предназначены", - сказал он. По его словам, "экономическим агентам нужны длинные и дешевые деньги, а банки не могут удовлетворить их потребности, ведь мы лишились финансирования из-за рубежа из-за непрозрачности структуры акционеров".

Другой собеседник NOI.MD в одной из крупнейших фракций в парламенте сообщил, что, "видимо Нацбанк установил в этих трех банках специальный надзор, чтобы взять какие-то отдельные операции под контроль". "Судя по отчетности, у этих банков нет проблем", - сказал депутат. Он не исключил также, что "это может быть ведомственная или личностная борьба".

Впрочем, многие специалисты и эксперты сошлись во мнении, что если бы Нацбанк решал проблемы сразу, то банковский рынок не дошел бы до нынешнего кризисного состояния. Именно Нацбанк, имея все рычаги, не предотвратил непрозрачную смену акционеров, дал разрешение на владение существенной доли компаниям, которые были замешаны в отмывании денег и тд.


Сведение счетов может до дефолта довести

Банковский кризис, заявления лидеров Коалиции "За Европейскую Молдову" о национализации Banca de Economii, а также вчерашняя отставка премьер-министра Кирилла Габурича поставили под угрозу и визит миссии Международного валютного фонда для начала переговоров по новому меморандуму сотрудничества. Очень велика вероятность того, что специалисты МВФ так и не приедут в страну, как планировалось, 17 июня. "Если не будет программы сотрудничества с МВФ, стране грозит дефолт", - сказал на этой неделе в одной из телепередач уже подавший в отставку премьер Кирилл Габурич.

На самом деле экономическое положение в стране оставляет желать лучшего - как минэкономики, так и международные финансовые институты прогнозируют рецессию в этому году: экспорт и импорт падают (за январь-апрель на 16,7% и 21,4% соответственно), денежные переводы из-за рубежа в пользу физических лиц также сокращаются (спад 27%).

В то же время, согласно статистике минфина, проблем со сбором средств в госказну пока нет. За январь-апрель в госбюджет было собрано 8,549 млрд леев, что на 3,9% больше чем было заложено в бюджете на соотвествующий период, и на 20,5% больше соотвествующего периода прошлого года.

Впрочем, согласно "негативному сценарию финансового кризиса" финансового аналитика газеты "Экономическое обозрение Логос-пресс" Александра Такия, в "четвертом (а может быть уже и в третьем квартале) будет двузначная инфляция (на уровне 15-20%) и новый виток девальвации лея".

"Правительства уже нет. Новый состав неизвестно еще когда будет утвержден (возможен роспуск парламента или он уйдет на летние каникулы). Так называемый "Национальный комитет по финансовой стабильности" без обязательного участия в нем легитимных членов правительства не функционален (впрочем, он был недееспособен с момента своего создания в июне 2010 года). Banca de Economii и Banca Sociala не ликвидируются, а на неопределённый срок остаются "прорехами" публичных финансов. Обязательства, выданные от имени правительства (сначала Лянки, потом Габурича) по кредитам НБМ трем банкам под спецуправлением на 10 млрд леев (подтвержденная сумма + еще неизвестно сколько, возможно еще 10 млрд), зависают "до лучших времен". Как следствие, двузначная инфляции и новый виток девальвации", - написал он на своей странице в facebook.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?