X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 5391

Николай Тимофти побил президентский рекорд по выдаче орденов

4 июн. 2015, 9:30   Общество
13498 7

Тимофти побил президентский рекорд по выдаче орденов
Фото: ukrinform.ua

Виктор Суружиу

Портал Noi.md продолжает знакомить читателей с нововведениями, опубликованными в последних выпусках «Monitorul Oficial».

Некоторые руководители страны неоднократно подвергались критике за необоснованную раздачу высоких государственных наград и обесценивание их статуса. Заслуги большинства орденоносцев скрываются за стандартно-расплывчатыми формулировками президентских указов и остаются по большому счету никому не известными.

Очередь за орденами

По информации Аппарата президента, самым щедрым в раздаче государственных наград был первый глава государства Мирча Снегур, который ежегодно подписывал около 1000 указов о награждении. А, к примеру, Владимир Воронин за 8 лет правления наградил 2180 человек.

По сравнению со своими предшественниками, нынешний президент Николай Тимофти побил все рекорды при присуждении высшей государственной награды – «Ордена Республики». Хотя его мандат еще не подошел к концу, он уже выдал больше орденов, чем первые три президента вместе взятые за 16 лет. Обладателями главной награды страны стали около 270 человек.

В администрации главы государства сетуют, что правила решения вопроса о целесообразности присуждения той или иной награды до сих пор не были четко урегулированы. В результате президент часто оказывался в затруднительном положении, не имея возможности «корректно» отказать в присуждении того или иного звания, медали, ордена.

Чтобы исправить этот недочет, Николай Тимофти внес поправки в Положение о порядке представления к награждению государственными наградами РМ и вручения этих наград. Документ в новой редакции определяет максимальный срок, в течение которого должны быть рассмотрены ходатайства о награждении – год со дня их регистрации.

Как отмечается в поправках, в результате рассмотрения ходатайств может быть принято решение о нецелесообразности награждения. В этом случае документы по истечении одного года со дня поступления передаются в архив Аппарата президента. Повторное представление к награждению возможно не ранее, чем через год после принятия такого решения.

Награды за лояльность

В обновленном документе перечислен ряд случаев, когда ходатайство может быть отклонено и возвращено представившей его организации. В их числе: выявление недостоверности сведений из наградных документов, возбуждение уголовного дела в отношении потенциального обладателя награды, изменение сферы его деятельности или смерть.

Последние два случая не касаются представления к награждению за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

«Что касается политики раздачи государственных наград, то очень многие люди получают их совершенно незаслуженно, - говорит один из наших экспертов. - Некоторые награжденные неоднократно фигурировали в уголовных делах или попадали в коррупционные скандалы. Основной принцип сегодняшнего награждения таков: получает ордена тот, кто ближе к человеку, который их раздает или влияет на этот процесс, а кто дальше – тот получать будет меньше или вообще не получит.

Как показывает практика, современная наградная система в Молдове применяется в основном к лояльным политикам и чиновникам. Хотя так было практически во все времена. Но сейчас ощутимо больше случаев, когда статуты наград и последовательность их присуждения не соблюдаются.

Конечно, нельзя утверждать, что все государственные деятели, отмеченные высокими наградами, их не заслужили. Наверняка у некоторых орденоносцев есть немалые заслуги перед народом и страной. Но странно, что сам народ об этом ничего не знает. Удивляет также, что ордена все чаще выдаются по разнарядкам и к юбилеям. Тем самым высокий статус госнаграды все больше обесценивается».

О конфликтах интересов в следственных комиссиях

Депутаты расширили компетенцию постоянных парламентских комиссий. В их обязанности включено исполнение постановлений и обращений Конституционного суда в соответствующих областях. Кроме того, комиссия по экономике, бюджету и финансам будет следить, чтобы национальные законы отвечали международным договорам Молдовы в финансово-экономической области.

В то же время парламент объединил две комиссии: по публичному управлению и региональному развитию, по окружающей среде и климатическим изменениям. Полномочия новой комиссии весьма широки – от регулирования государственной службы и местных администраций до определения экологической политики государства, охраны и улучшения природных ресурсов. Здесь же займутся организацией и контролем рассмотрения петиций и приема граждан.

Другое изменение, внесенное в Регламент парламента, касается возможных конфликтов интересов в следственных комиссиях законодательного органа. При обнаружении таковых членство в комиссии автоматически прекращается. До утверждения персонального состава следственной комиссии депутаты, предложенные в ее состав, будут заявлять об отсутствии конфликта между исполнением обязанностей и их личными интересами, подавая об этом специальную декларацию.

Короткой строкой

Правительство утвердило Земельный кадастр по состоянию на начало 2015 г. В него включены земли площадью 3 384,6 тыс. гектаров. В их числе – 228,3 тыс. гектаров орошаемых и 69,2 тыс. гектаров осушенных земель.

В то же время кабмин изменил назначение ряда сельскохозяйственных земельных участков, переведя их в другие категории – для застройки, промышленности, транспорта, связи и другого специального назначения. В частности, в коммуне Исерлия района Басарабяска появится новый контрольно-пропускной пункт на госгранице с Украиной «Iserlia-Petrovsc». Объект будет включен в генеральный план населенного пункта.

До начала строительных работ владельцы участков должны получить сертификат об освобождении от археологического потенциала и обеспечить снятие плодородного слоя почвы с территории стройплощадки.

Министерство регионального развития и строительства утвердило новые правила определения стоимости строительных объектов, которые начали действовать с 15 мая. Их применение обязательно при составлении смет инвесторами или проектными организациями.

Согласно документу, среднечасовая зарплата рабочих-строителей составляет 41,97 леев в час, а сметная прибыль рассчитывается в пределах 6%. Кроме того, регулируются накладные расходы к прямым затратам и зарплате, а также транспортные расходы на доставку материалов. В последнем случае расчет поставлен в зависимость от расположения объекта и ряда других критериев.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?