X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6271

Дни российской науки завершились в Молдове

30 апр. 2015, 9:30   Общество
2704 0

Дни российской науки завершились в Молдове
Фото: newsmoldova.md

Дни российской науки завершились в Молдове, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу Российского центра науки и культуры.

Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Молдове при содействии Посольства Российской Федерации в РМ.

В рамках Дней российской науки в Российском центре науки и культуры состоялась Международная конференция «Наука стирает границы», в которой приняли участие около 60 ведущих ученых и сотрудников научных учреждений из России и Молдовы, включая Приднестровье.

Участникам конференции был показан фильм о вкладе молдавских ученых в освоение космоса из цикла «Мы будем вместе. Романтическая история», снятого молдавскими кинематографистами под руководством режиссера Игоря Чиркова-Гибу при поддержке РЦНК.

Руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий подчеркнул, что основная цель мероприятия – восстановление контактов и связей между научной элитой и научными учреждениями двух стран, обмен опытом, реализация международных инновационных проектов.

Посол Российской Федерации в РМ, доктор политических наук, профессор Фарит Мухаметшин отметил, что научная сфера двух стран имеет давнюю историю и общую фундаментальную основу, однако перед учеными России и Молдовы сегодня стоят новые задачи, соответствующие современным вызовам.

Первый вице-президент Академии наук Республики Молдова Ион Тигиняну напомнил, что многие ученые Молдовы получили образование в России, участвуют в общих проектах, и это должно послужить основой для выхода совместного сотрудничества на новые горизонты.

Доктор исторических наук, профессор Института истории Российской Академии наук Владислав Гросул привел множество имен и фактов, свидетельствующих о вкладе уроженцев Молдавии в науку и культуру России.

«Это и династия Кантемиров, и композитор Антон Рубинштейн, и скульптор Алексей Щусев, и врач Николай Склифосовский, и многие, многие другие. В свою очередь трудно переоценить вклад России в становление молдавской науки и культуры, в создание вузов, научных институтов, консерватории, театров, киностудии», – отметил Гросул.

О научно-техническом сотрудничестве Молдовы и России в области материаловедения рассказал доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Борис Страумал, а его молдавский коллега доктор хабилитат физико-математических наук, профессор АНМ Анатолий Сидоренко привел в качестве примера успешного российско-молдавского взаимодействия совместные проекты в области нанотехнологий.

В рамках конференции состоялась видео-презентация Фонда «Сколково». Начальник Департамента институтов России и СНГ Фонда Александр Окунев рассказал о Фонде и его задачах, о тех наработках с молдавскими компаниями, которые уже существуют, и о перспективах сотрудничества, об условиях финансирования проектов. Он особо подчеркнул роль Россотрудничества в поддержке международных проектов.

Во время выступлений и дискуссии прозвучал ряд предложений, которые лягут в основу Меморандума о двустороннем сотрудничестве и послужат основой для создания Международного научного координационного совета «Россия – Молдова».

Программа Дней российской науки продолжилась в городе Бельцы, где российские ученые познакомились с работой филиала АНМ – института полевых культур «Селекция». Сотрудники института продемонстрировали российским коллегам опытные образцы культур, попросили содействия в налаживании контактов с российскими НИИ для сотрудничества в области селекции и генетических ресурсов растений. Состоялась также встреча с руководством Бельцкого государственного университета, где шла речь об обмене аспирантскими группами.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?