Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Боцан: Показатели говорят о том, что положение «гнилое»

17 фев. 2015, 12:50   Общество
9436 2
Фото : nr2.ru
Положение в области прав человека в Молдове является неудовлетворительной и продолжает ухудшаться. К такому выводу пришли авторы 34-го ежеквартального отчета «Euromonitor», который представили сегодня Ассоциация за демократию через участие (ADEPT) и Независимый аналитический центр «Expert-Grup». Документ отражает ситуацию по внедрению Плана действий Молдова-ЕС в 2014 году, сообщает NOI.md.

По словам исполнительного директора ADEPT Игоря Боцана, одним из самых серьезных нарушений в 2014 году касается права избирать и быть избранным. По словам эксперта, то, как проходила предвыборная кампания осенью прошлого года, является тревожным звонком.

«Впервые было нарушено право избирать и быть избранным, впервые один из кандидатов был исключен из предвыборной гонки на ее завершающей стадии. Это очень тревожный показатель. Также были нарушены процедуры финансирования избирательной кампании. Выяснилось, что наиболее щедрые доноры были и клиентами госсзакупок, и этот факт остался незамеченным для правоохранительных органов. Все это указывает на то, что нас ожидает не слишком радужная перспектива в области соблюдения прав человека. Есть совершено очевидные показатели того, что положение очень гнилое», - уточнил Боцан.

По словам эксперта, вызывает также беспокойство увеличение на 8% случаев применения пыток по сравнению с 2013 годом, и количество исков в ЕСПЧ.

Другой серьезной недоработкой власти является реформирование органов прокуратуры, из-за чего Молдова недополучила 1,8 млн. евро финансовой помощи от ЕС. По словам экспертов, в 2014 году борьба с коррупцией оказалась малоэффективной, в условиях, когда Уголовный кодекс не предоставляет необходимые инструменты для наказания тех, кто незаконно обогатился.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?