X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Эксперт: Чем отличается кризис-2015 от кризисов в 1998 г. и 2009 г.?

14 фев. 2015, 11:15   Экономика
7979 0

Эксперт: Чем отличается кризис-2015 от кризисов в 1998 г. и 2009 г.?
Фото: noi.md

«У многих наших сограждан есть определенные суммы средств в евро, которые они обменивают на леи по выгодному курсу. Для них не должно быть кризиса. Но дело в том, что постоянно повышающийся обменный курс лея к доллару и евро - всего лишь тревожный симптом проблем в экономике, - считает доктор экономических наук, экс-депутат Парламента РМ и бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, передает NOI.md. - Национальный банк может удержать лей по отношению к евро на отметке 21 или 22. Но это можно сравнить со снижением температуры у тяжело больного».

Г-н Ионицэ сообщил журналистам в пятницу на заседании пресс-клуба «Социальный резонанс», о том, что нынешняя ситуация в молдавской экономике напоминает кризис 1998 г. и 2009 г. Однако есть большие отличия.

в 1998 г. валютный кризис произошел из-за нехватки предложения иностранной валюты. В августе 1998 г. в России начался региональный финансовый кризис, а молдавская экономика была тесно связана с российской: наши предприятия не получили своих денег за отгруженную на этот рынок продукцию, что вызвало в Молдове дефицит предложения долларов. В нашей стране он проявился почти на полгода позже, продержался чуть больше года, потом были три волны спада, и лей нашел свое место при обмене на доллар США после отметки в 4,5 на уровне 12,5. Тот кризис реально был спровоцирован внешним фактором.

«Когда сегодня говорят, что наш кризис тоже вызван внешними факторами, стоит прежде всего посмотреть на цифры. Дело в том, что наши сограждане по-прежнему присылают деньги из-за рубежа, правда, в меньшем объеме, но не настолько, чтобы по этой причине появился дефицит валюты. Внешние факторы среди причин нынешнего кризиса занимают от силы 10%. Впервые в Молдове произошел местный рукотворный кризис, который создали наши правители», - полагает эксперт.

«Несколько столетий назад деньги были из серебра, и чтобы обокрасть свой народ, его правителю было достаточно чеканить монеты чуть-чуть легче. У нас деньги вывели из страны. Это видно по статистике. Уровень межбанковского кредитования постоянно был на уровне порядка 3 млрд леев, затем он вдруг повысился до 13,5 млрд, из которых 11 млрд пришлось на один банк. Потом всплыли и другие похожие факты.

В сентябре 2014 г. я обнародовал то, что в Bancă de Economii была использована схема фиктивных кредитов для вывода денег из банка. Тогда речь шла о $500 млн, и люди были в ужасе. Но теперь это кажется семечками. Если за 20 лет независимости все молдавские банки за рубежом хранили $400 млн, то за один год к ним добавился еще $1 млрд. Из-за этого на внутреннем рынке возник аномальный спрос на валюту (а монетарная масса осталась прежней - 43 млрд леев), который привел к обесцениванию лея. Даже если украденные деньги вернут, то только на курсовой разнице это будет огромная сумма», - сказал Вячеслав Ионицэ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?