Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Станет ли фазан птичьим символом Молдовы

13 янв. 2015, 18:00   Общество
6212 1

Фото: newsmoldova.ru

«За полвека действия программы разведения фазанов в Молдове мы не только преуспели в этом направлении, но накопили достаточный опыт, которым с готовностью делимся с нашими коллегами из разных стран», - признался NOI.md председатель Республиканского общества охотников и рыболовов РМ (РООиР) Олег Чокой.

Собеседник уточнил, что «хотя охотничий сезон завершился минувшим воскресеньем, члены общества не торопятся зачехлять свои ружья. Охота на бродячих одичавших собак и лис разрешена круглый год».

«Что же до фазана, то хочу отметить, что с каждым годом его популяция растет. Заметны также положительные изменения после так называемого обновления крови этой птицы в наших урочищах. В прошлом году мы отказались от собственного инкубирования яиц и купили 20 тысяч 10-недельных фазанов в Румынии и Венгрии. Но вот от положительно зарекомендовавшей себя системы подготовки к выпуску фазанов на волю отказываться не стали. Как и многие годы подряд, в течение 2-3 недель подращивали поголовье в специальных вольерах непосредственно в местах будущего обитания птицы, а затем частями выпускали их в урочища», - рассказал главный охотник страны.

Он пояснил, что первое время птица пасется неподалеку от вольеров, постепенно отдаляясь от прежнего места проживания. Вторая партия уже легче осваивает территорию вслед за «пионерами», а третья вживается в дикую природу со своими более опытными братьями-сестрами уже совсем легко.

«В текущем году планируем выпустить уже 25-30 тысяч фазанов. Причем, намерены прикупать поголовье и в других странах – Польше, Чехии, Словении», - сообщил специалист.

При этом он напомнил, что все годы разведения фазана, как, впрочем, и других видов пернатой дичи, в обществе неизменно придерживаются правила разрешать добывать за сезон не более двух третей выпущенных птиц. Оставшиеся остаются на увеличение поголовья.

«Фазаны, пожалуй, самый успешный вид в общей программе дичеразведения. Но наши успехи были бы гораздо ощутимее, если бы у нас действовала государственная программа. Ведь охота, охотничий туризм - именно отрасль экономики, а отнюдь не только развлечений. Мы в прошлом году обратились в министерство окружающей среды с просьбой выделить порядка 800 тысяч леев на программу дичеразведения. Отказали. Может после формирования нового правительства ситуация изменится к лучшему», - подытожил Чокой.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?