X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Кто является аудитором Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala

5 янв. 2015, 14:00   Экономика
11030 6

Фото: югакадемаудит.рф

30 декабря, в самый разгар приготовления к новогодним праздникам, Нацбанк ввел специальное администрирование и в Unibank. Данное решение, в какой-то мере ожидаемое, завершило логический ряд мер, предпринятых после похожих действий в отношении BEM и Banca Sociala. Недостаток капитала этих банков оценивается в 9-15 млрд. леев, что равносильно около 13% от ВВП или 58% от бюджетных доходов в 2014 году.

Ситуация слишком сложная, чтобы пускаться в рассуждения о том, как подобную аферу можно было провернуть средь бела дня. Очевидно, что недостаток капитала является следствием ряда подозрительных сделок с приближенными лицами. Механизм этих сделок слишком сложен, чтобы с уверенностью описать его. Я остановлюсь лишь на одном очевидном моменте, который, как мне кажется, проигнорировали: кто был аудитором, который подписал отчеты о финансовой деятельности этих банков а предыдущие годы? Несмотря на то, что большая часть беззаконий в ВЕМ произошла, по видимому, в 2014 году, банк столкнулся с кризисом наличности много раньше, в то время как в 2013 году он получил, в общем, благоприятные отзывы аудиторов.

Внешние аудиторы молдавских банков




У всех трех банков общий аудитор - Grant Thornton. Все кажется очень интересным. Во-первых, я был поражен тем, насколько плодотворной была деятельность этого аудитора в Молдове. Будучи верными девизу компании - An instinct for growth © (Инстинкт роста ©) – ребята с Grant Thornton увеличили долю проверяемых банков в Молдове с 0% в 2009 году до 43% в 2013. Этот бурный рост является несколько нелогичным. Рынок аудита традиционно очень консервативен, на нем преобладают компании Большой четверки (Big-4) - PWC, Deloitte, EY и KPMG. 99% компаний FTSE 100 или Fortune 100 пользуются услугами одной из компаний Big-4. У многих инвестиционных фондов строгие правила, связанные с обязательным проведением аудита одной из компаний из Big-4 в портфельных компаниях. В действительности, во всех наших банках с западным капиталом проводит аудиторскую проверку одна из компаний Big-4 (в MAIB – PWC, в Mobias, Victoria – Deloitte, в ProCredit, Exim - KPMG, в FinComBank, BCR – EY).

И это правильно: аудит не похож ни на что другое. Роль аудита состоит в подтверждении достоверности финансовых отчетов, в соответствии с принципами IFRS и/или национальными стандартами. И все это для того, чтобы предупредить случаи фальсификации отчетности, в которых интересы акционеров (а в случае ВЕМ – государства) могут пострадать. Ответственность в данном случае огромная: «Дело Enron» привело к исчезновению Arthur Andersen, которая когда-то была самой большой аудиторской компанией. Похожие случаи в Parmalat или Ahold обернулись многомиллионными штрафами для Deloitte.

У меня нет никаких претензий к Grant Thornton, которая также является фирмой с большой репутацией, занимающей 6 место в мире, хотя достаточно далеко от тех четырех гигантов. Одним из аргументов в пользу Grant Thornton мог бы стать факт, что клиентам обошлись дешевле ее услуги, таким образом, ее замена могла быть мотивирована с точки зрения финансов. Но в годовом отчете видно, что ВЕМ потратила в 2010 году на услуги консалтинга и аудита 735 тыс. леев (KMPG), в то время как в 2011 году, когда он перешел к Grant Thornton, сумма возросла до 1 млн. 259 тыс. леев. Неизбежно возникает вопрос: был ли переход к услугам Grant Thornton мотивирован другими соображениями? К примеру, они могли бы быть более «удобными» аудиторами?

Конечно, аудиторы указали некоторые оговорки в своем аудиторском заключении, но они кажутся несравнимо скромными, в сравнении с размахом операций, которые должны вызвать как минимум любопытство, если не подозрение. К примеру, Unibank указывает в годовом отчете за 2013 год, что активы выросли в 2,6 раз, а портфель кредитов - в 5 (!) раз, что является аномалией для рынка, который вырос намного меньше.

Я приглашаю людей со знанием дела высказаться в комментариях, хотя бы анонимно. Что же, в конце концов, происходит в Unibank, Banca Sociala и BEM? Как можно объяснить тот факт, что все они воспользовались услугами одного и того же аудитора? Как можно объяснить рост популярности Grant Thornton в Молдове? Я также открыт к проявлению реакции со стороны Grant Thornton. Компании основательнице, открытой в 1924 и строившей свою репутацию в течении 90 лет, есть что терять. Вероятно, они заинтересованы более, чем кто-либо, устранить любые недоразумения, касающиеся их франчайзеров в Молдове. Особенно в случае, когда сумма этих недоразумений достигает 58% бюджета Молдовы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?