X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1396
Президент новостей: 4043
Война в Украине новостей: 5409

В Никарагуа начали строить канал между Тихим и Атлантическим океаном

24 дек. 2014, 1:00   В Мире
4428 0

Фото: evz.ro

В Никарагуа начато строительство нового судоходного канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны. Об этом сообщает Associated Press.

Водный путь, который строит китайская компания HKND Group, должен стать альтернативой Панамскому каналу. Никарагуанский лидер Даниэль Ортега выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что проект полностью изменит экономическую ситуацию в Никарагуа и во всей Центральной Америке. Президент пообещал, что при строительстве ущерб для окружающей среды будет минимальным, а сама стройка даст работу почти миллиону жителей страны.

Планируется, что канал пройдет от устья реки Брито на Тихоокеанском побережье до устья реки Пунта-Горда на Атлантическом. Общая длина сооружения составит около 278 километров, из них 105 километров — по озеру Никарагуа, глубина — 26-30 метров, ширина — 230-530 метров. Общее время прохождения канала составит около 30 часов. За год через него планируется пропускать более 5 тысяч судов. Как ожидается, новый водный путь серьезно разгрузит морской трафик в регионе. Начало эксплуатации канала намечено на 2019 год, завершение строительства — на 2029-й. Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов долларов.

Идея строительства Никарагуанского канала возникла еще в XVI веке. В конце XIX века для реализации проекта были даже созданы несколько компаний, однако им так и не удалось собрать необходимый капитал. После того как при помощи правительства США был построен Панамский канал, полностью удовлетворяющий потребности мирового судоходства, идея Никарагуанского канала была забыта. Она вновь приобрела актуальность в конце XX века, когда Панамский канал перестал справляться с возросшим морским трафиком.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?