Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Двадцать лет спустя: Молдове опять предлагают стать акционером АЭС “Чернаводэ”

10 дек. 2014, 12:15   Экономика
13623 0

Фото: miraes.ru

Ксения Флоря

На днях министр энергетики Румынии Рэзван Николеску в интервью “Romania libera”, отвечая на вопрос о сроках начала работ по строительству 3-го и 4-го реакторов АЭС в Чернаводэ и доле государства в совместном румыно-китайском предприятии, которое будет заниматься их строительством, заявил, что Республика Молдова может стать одним из акционеров атомной станции в Чернаводэ.

“Я хочу, чтобы и компания из Республики Молдова стала ее акционером, получив хотя бы символический пакет акций”, - заявил главный румынский энергетик. Не объяснив, правда, зачем Молдове символический пакет, и каков в этом интерес Румынии.


Единственная, неповторимая, проблемная…

Чернаводская АЭС – пока первая и единственная атомная станция в стране. Правда, в 2007 году правительство Румынии подумывало о строительстве еще одной АЭС для обеспечения энергетической безопасности. Ее планировалось построить на реке Олт или в румынской Молдове: первый блок должен был войти в строй после 2020 года. Однако в актуализированной “Энергетической стратегии Румынии на 2011-2020 гг.” нового энергетического объекта уже не было. Да и чернаводский проект испытывает большие проблемы.

Станция была спроектирована канадской государственной компанией “Atomic Energy of Canada Limited” (AECL) ещё в 1980-х годах, в эпоху правления Николае Чаушеску. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 2 декабря 1996 года.

Первоначальный проект предполагал сооружение пяти энергоблоков. Но на текущий момент построены два из них. Еще три (их начали строить в 1984, 1985 и 1987 гг.) – частично построены. Довести до ума энергоблоки №3 и №4 власти Румынии пытаются с 2006 года.

Строительство пятого энергоблока на текущий момент заморожено. И будет ли разморожено, не известно: по оценкам специалистов, на Чернаводской АЭС технические возможности позволяют сдать в эксплуатацию только два реактора. Низкий уровень воды Дуная не сможет обеспечить охлаждение большего количества реакторов.

В 2006 году правительство Румынии приступило к переговорам с Канадой (станция-то спроектирована канадским проектировщиком, к тому же на ней установлены тяжеловодные водо-водяные ядерные реакторы PHWR (CANDU) производства Канады) о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Чернаводэ”.

Предполагалось, что канадский застройщик предоставит начальный капитал в размере 660 млн. евро, что составит 30% от общих сметных затрат. Остальные 70% средств будут привлечены за счет кредитов без государственных гарантий, согласно проекту решения правительства. Однако сотрудничества с канадцами так и не получилось.

В 2008 году румынская госкомпания “Nuclearelectrica”, а также румынское подразделение “ArcelorMittal”, ČEZ Group (Чехия), “Electrabel” (Бельгия), Enel (Италия), Iberdrola (Испания) и RWE (Германия) договорились о создании совместной организации, которая должна была заняться завершением строительства энергоблоков №3 и №4, их вводом и дальнейшей эксплуатацией.

Первоначально предполагалось, что на долю государственной “Nuclearelectrica” придется не более 20% акций, по 15% должны были получить ČEZ, “Electrabel”, “Enel” и “RWE Power”. На долю двух других участников СП – “Iberdrola” и “ArcelorMittal” - приходилось по 10% акций. Однако в конечном итоге правительство Румынии приняло иное решение: новые чернаводские реакторы останутся под контролем румынского государства. И частные инвесторы постепенно стали выходить из проекта.

Сначала от участия в строительстве новых блоков на АЭС “Чернаводэ” отказалась чешская генерирующая компания ČEZ. Ее мотивировкой была необходимость консолидировать усилия на проектах, которые предполагались к реализации в Чешской Республике.

В 2011 году проект покинули бельгийцы, немцы и испанцы. “Экономические и рыночные неопределенности, которые окружают проект и были вызваны, по большей части, финансовым кризисом, не совместимы в настоящее время с общими требованиями к строительству новых атомных блоков”, - говорилось в заявлении RWE.

А в декабре 2013 года проект покинули последние частные инвесторы: итальянская компания Enel и румынское акционерное общество “ArcelorMittal” приняли решение отказаться от участия в строительстве 3 и 4 энергоблоков. Согласно румынскому законодательству, ГП “Nuclearelectrica” было обязано в течение 30 дней выкупить принадлежащие частным инвесторам 15% акций.

Официальный Бухарест стал спешно искать нового партнера. И в октябре нынешнего года инвестором проекта строительства 3 и 4 энергоблоков АЭС “Чернаводэ” была выбрана китайская энергокомпания “China General Nuclear Power Group” (CGN) – единственный участник объявленного международного конкурса.

Переговоры с китайцами пока еще ведутся и, как признал министр энергетики Рэзван Николеску в своем интервью “Romania libera”, пока не решено, кто будет мажоритарным акционером в совместном предприятии. Румынская сторона, понятное дело, хотела бы оставить мажоритарный пакет за собой. “Мы уже инвестировали $1 млрд. в Чернаводэ и необходимо принимать это во внимание”, - заявил глава минэнерго Румынии.

Не для того ли (чтобы не уступить китайцам мажоритарный пакет) в чернаводском проекте Бухаресту вдруг понадобилось “хотя бы символичность” участия в нем Кишинева?


Спасатели, вперед!

Возможность участия Молдовы в проекте по строительству блоков Чернаводской АЭС обсуждается еще с 1993 года. То есть, больше двадцати лет. И практически всегда РМ должна была выступать в роли “спасателя”.

Например, в 2001 году, когда у Румынии возникли определенные трудности с финансированием строительства второго энергоблока (он был сдан в эксплуатацию в 2007 г.), правительство соседнего государства передало пакет документов о целесообразности инвестировании в Чернаводскую АЭС на рассмотрение молдавской стороны. Вклад РМ должен был составить около $200 млн!

Правда, в 2003 году для управления строительством частично возведенного второго энергоблока станции и ввода его в эксплуатацию был создан консорциум из румынской “Nuclearelectrica”, канадской AECL и итальянской “Ansaldo Nucleare”, и нужда в молдавской помощи отпала.

Как вспоминает председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы Николай Могоряну (в конце 90-х гг. он участвовал в переговорах с румынской стороной по поводу участия РМ в чернаводском проекте), предложения, выдвигаемые тогда Бухарестом, были весьма своеобразны. Молдова помогает Румынии в строительстве очередного блока деньгами, но эти средства рассматриваются Бухарестом, не как инвестиции, а как предоплата. Когда реактор энергоблока запускается, Румыния отпускает РМ на вложенные деньги с учетом набежавших процентов электроэнергию, «si la revedere».

Предложения об участии официального Кишинева в чернаводском проекте потом поступали еще неоднократно. На этот раз, если исходить из слов министра энергетики соседнего государства, Румынии понадобилась помощь в противостоянии с китайцами. Но какова выгода от этого РМ? Тем более что свободных средств у Молдовы как не было, так и нет. Кишинев и так влазит в долги, запуская очередные энергетические проекты: только на строительство газопровода Унгены-Кишинев понадобится 70-72 млн евро.

Кроме того, в ближайшей перспективе планируется строительство станции back to back в Вулканештах и ЛЭП Вулканешты-Кишинев в 330 кВ, станции btb и линии электропередач Румыния-Унгены-Страшены в 330/400 кВ и станции btb и ЛЭП Бельцы-Сучава в 400 кВ. Пару недель назад ЕБРР объявил конкурс на разработку технико-экономических обоснований для этих трех проектов по взаимоподключению электроэнергетических систем Молдовы и Румынии. Их оценочная стоимость составляет 140 млн, 106 млн и 131 млн евро соответственно. Предполагается, что данные проекты будут финансировать Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Еще один момент: действующее молдавское законодательство вроде как не предусматривает участие РМ, как государства, в инвестировании собственности, расположенной за пределами страны. Но даже если бы предусматривало… Что может дать Молдове (если речь идет о государстве, а не о частном инвесторе) “символический пакет акций” в АЭС “Чернаводэ”? Ни-че-го!

На политику создаваемого СП молдавская сторона, будучи миноритарием, повлиять не может: разве что только регулярно играть на стороне Бухареста в его далеко идущих интересах. Электроэнергию по сниженным ценам, как одному из акционеров, Чернаводская станция Молдове отпускать не будет. Это бизнес.

Да и, как правило, тариф на отпускаемую электроэнергию на атомных станциях ниже, чем стоимость электроэнергии, которую РМ закупает сегодня у Украины и Молдавской ГРЭС. Но о цене можно договориться и не будучи акционером АЭС “Чернаводэ”.

Тем более что регион, где расположена Чернаводская станция – это и сейчас зона избыточного производства энергии. Так что при наращивании мощностей АЭС “Чернаводэ”, так или иначе, придется искать дополнительные рынки сбыта, проводя соответствующую ценовую политику. И тратиться Молдове для получения выгодной закупочной цены совсем не обязательно: свободные средства можно потратить и внутри страны. Например, на инфраструктурные проекты или очистку русла водных артерий и озеленение их поймы.


Молдова и мирный атом

У Республики Молдова, кстати, тоже могла быть своя собственная атомная энергетика. Если бы не развалился СССР, если бы не Чернобыльская катастрофа и если бы не серия катастрофических землетрясений в Советском Союзе в конце 80-х гг.

Как вспоминал энергетик Л. А. Кукларос, когда в 1973 году готовилось совместное постановление Совмина МССР и Минэнерго СССР о развитии энергетики Молдавской ССР к 50-летию республики, Минэнерго предложило построить в Молдавии за счет централизованных капвложений атомную ТЭЦ. В то время как раз разрабатывался план новой пятилетки, и в нем Минэнерго намечало построить АТЭЦ в союзной республике, а площадки еще не было.

Однако руководство Молдавской ССР в лице И.И. Бодюла выступило категорически против атомной станции, и в постановлении появилась запись о необходимости строительства Кишиневской ТЭЦ-2 с 50% долевым участием Минэнерго СССР и республики. В результате вместо МССР АТЭЦ была построена в Армении.

Однако уже четыре года спустя в связи с тем, что “энергетические мощности республики с учетом ввода в эксплуатацию строящихся в текущей пятилетке объектов не обеспечивают покрытия возрастающих потребностей в электроэнергии народного хозяйства”, руководство Молдавской ССР обратилось в Минэнерго СССР с просьбой предусмотреть и согласовать в Госплане разработку проекта и строительство в республике АЭС.

В качестве вероятной площадки размещения атомной станции молдавские власти предложили с. Этулию Вулканештского р-на. Но в результате дополнительных изысканий данный регион был отвергнут. А новой площадкой был определен Григориопольский район – территория между селами Красногорка, Малаешты и Буторы. Площадь отчуждаемых земель должна была составить 560 га. А необходимые капвложения – 1,7 млрд. рублей.

В 1984 году у Красногорки даже был заложен символический камень будущей Молдавской АЭС. Начало строительных работ планировалось на 1986 год, а первый блок станции предполагалось запустить в 1993 году. Но тут произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. А окончательно от идеи возведения Молдавской атомной электростанции союзное руководство отказалось после катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году. Одновременно тогда были закрыты и проекты сейсмоопасных Ереванской АЭС и Крымской АЭС. Правда, в наше время Ереванская атомная станция снова строится.

Уже после распада Советского Союза и обретения Молдовой независимости, как на левом, так и на правом берегу Днестра предпринимались попытки реанимировать проекты по строительству атомных станций в данном регионе. Например, как гласят официальные источники, в ноябре 2003 года в ходе встречи президента Владимира Воронина с послом Франции в Кишиневе Эдмондом Памбукяном обсуждалась возможность строительства в Молдове атомной станции и содействия в этом Франции.

Как сообщила пресс-служба главы государства, “президент высказал мнение, что АЭС удовлетворит потребности государства в электроэнергии, обеспечив энергетическую безопасность Молдовы. А производимая энергия будет более дешевой, что сделает молдавские товары конкурентоспособными”. Но дальше деклараций о намерениях дело тогда так и не пошло и АЭС в правобережной Молдове построена не была.

А летом 2008 года появилась информация, что некие российские инвесторы рассматривают возможность строительства атомной электростанции в районе приднестровского города Дубоссары с целью обеспечения электроэнергией правобережной Молдовы, Приднестровья и юга Украины. Стоимость строительно-монтажных работ была оценена в $2 млрд. Но опять-таки, приднестровская АЭС так и осталась только на бумаге.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?