X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 6271

Выборы в Украине: ни итогов, ни коалиции

8 ноя. 2014, 9:45   Политика
8774 3
Фото: obozrevatel.com
Ксения Флоря

Лидер ЛДПМ Владимир Филат по свежим следам досрочных парламентских выборов в Украине (они состоялись 26 октября) поздравил украинский народ с “удачным выбором” и выразил надежду, что граждане Молдовы 30 ноября последуют примеру украинского народа. А покидающий Кишинев в связи с истечением мандата чрезвычайный и полномочный посол Украины в РМ Сергей Пирожков настойчиво пожелал избирателям Молдовы “повторить наш пример”.

Но пожелания и поздравления, как выясняется, стали поступать слишком рано. Со дня голосования прошло уже две недели, а Центризбирком Украины никак не может подсчитать 100% протоколов и огласить итоговые результаты выборов. У президента Петра Порошенко уже не выдержали нервы: в четверг, 6 ноября, он заявил, что ЦИК слишком долго считает голоса.

ЦИК: трудности подсчета

По состоянию на 7 ноября Центризбиркомом Украины обработано 99,95% протоколов. По предварительным результатам, “Народный фронт” ушедших из “Батькивщины” Яценюка и Турчинова все-таки обгоняет Блок Петра Порошенко. У НФ – 22,14%, у блока Порошенко – 21,81%.

На третьей позиции с большим отставанием (10,97%) идет политическое объединение “Самопомощь” городского головы Львова Андрея Садового. Следом - “Оппозиционный блок” (9,42%), в который входят многие бывшие члены Партии регионов (его возглавляет бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко). Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и “Батькивщина” Юлии Тимошенко (5,67%).

Как и предыдущие парламентские выборы (2012 года), выборы-2014 проходили по смешанной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. Так вот, по результатам голосования по 39-му округу (Днепропетровская область) в новую Верховную Раду прошел руководитель и основатель “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

Победа Яроша, как и прохождение в Раду Радикальной партии Ляшко, – это своего рода яркая иллюстрация к советам молдавским избирателям от Сергея Пирожкова, раскритиковавшего “агрессивную” молдавскую левую оппозицию, которая “настаивает на денонсации соглашения об ассоциации РМ-ЕС и выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз”, а также заявившего, что в Украине пришли к власти не радикальные, крайние силы, а почти что мирные партии, ориентированные на европейский вектор развития страны.

К слову, одна из основных целей предвыборной программы Дмитрия Яроша звучит так: “Украина является неоколониальным образованием и находится в состоянии внутренней и внешней оккупации, поэтому мы обязаны завершить Украинскую Национальную Революцию”.

Согласно украинскому законодательству, окончательные итоги досрочных парламентских выборов должны быть озвучены не позже 10 ноября. Однако у Центризбиркома большие проблемы. Во-первых, ЦИК Украины не может подсчитать 100% протоколов по партийным спискам, так как неизвестные вооруженные люди заблокировали работу окружной избирательной комиссии №59 в Донецкой области.
Как следует из опубликованного на днях в украинских СМИ письма СБУ, в ночь на 31 октября 9 из 13 членов комиссии №59 самовольно, без согласования с ЦИК, покинули помещение комиссии и поехали в сопровождении бойцов 37 батальона территориальной обороны ВС Украины в Днепропетровск. С собой они забрали всю документацию и печать комиссии.

“Члены ОИК провели весь день в Днепропетровской ОГА, чтобы сфальсифицировать результаты выборов в округе и согласовать их с заказчиком – главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским”, - утверждается в документе.

С другой стороны, как пишет местная пресса, в целом ряде избирательных округов, например, №30 (г. Днепродзержинск) и №50 (Донецкая обл.) сложилась спорная ситуация, поэтому Центральная избирательная комиссия приняла решение пересчитать бюллетени на десятке избирательных участков в связи с возможной фальсификацией. А результаты выборов в округе №38 в Новомосковске Днепропетровской области вообще должен огласить суд!

Украинские журналисты не исключают, что многочисленные проблемы, всплывающие в различных избирательных округах, связаны с желанием отдельных электоральных конкурентов устроить в этих округах перевыборы. С предварительными итогами выборов, например, категорически не согласна “Свобода” Олега Тягнибока – ее активисты несколько раз пикетировали здание ЦИК, утверждая, что результаты партии в общегосударственном многомандатном избирательном округе сфальсифицированы. Экзит-поллы предсказывали “Свободе” преодоление 5-процентного барьера. Однако пока у нее только 4,71%.

Так что озвучивание 10 ноября окончательных итогов досрочных парламентских выборов на Украине – под большим вопросом.

Перестраховка по-украински, или молдавским коллегам на заметку

Пока Центризбирком безуспешно пытается “добить” протоколы избирательных комиссий, предварительно прошедшие в Верховную Раду партии приступили к переговорам о формировании правящей коалиции.

Их итог: в новой Верховной Раде наметились первые конфликты, а сами переговоры сопровождаются шантажом. Кто-то из украинских комментаторов тонко подметил, что пока суть коалиционных дебатов сводится к борьбе за право первой ночи: чье соглашение подпишут.

Самый первый, 48-страничный коалиционный договор, предложил Блок Порошенко. В нем перечень законов, которые нужно принять, и 13 реформ, которые нужно провести.

А также (вниманию будущих молдавских переговорщиков!) основные принципы построения правящей коалиции: она открыта для всех, но с согласия остальных; выйти из нее просто так не получится – нужно предупредить хотя бы за 10 дней; министров вышедших из коалиции политформирований сразу же может уволить Рада; если правительство нарушает соглашение – его отправляют в отставку (депутаты обязуются это обеспечить); невыполнение членом кабмина его обязательств в соответствии с коалиционным соглашением также является основанием для отставки, и члены коалиции, которые выдвинули кандидатуру соответствующего лица, должны обеспечить его отставку; чтобы министры не расслаблялись, правительство ежемесячно будет отчитываться перед парламентом.

Кроме того, Блок Порошенко предложил выдвигать кандидатуры на пост главы правительства одновременно всеми участниками коалиции, а также отказаться от квотирования при назначении заместителей министров. Со своими замами руководители отдельных ведомств будут разбираться самостоятельно.

Проект соглашения “Народного фронта” занимает всего три страницы. Он включает перечень из 36 т.н. “евроинтеграционных” законопроектов, которые должны быть приняты до конца года. Кстати, НФ предлагает назвать будущую коалицию “Европейская Украина”.

“Партия, которая получила первое место на выборах, - говорится в проекте коалиционного договора “Народного фронта”, - получает право на предложение кандидатуры премьер-министра”.

Если учесть, что пока в лидерах идет именно “Народный фронт”, Арсений Яценюк вновь претендует на должность премьер-министра и, соответственно, под это подгоняет коалиционное соглашение. Если в Блоке Порошенко предлагают взять кабинет министров под жесткий контроль правящей коалиции, то в проекте Яценюка наоборот, ставят парламентское большинство в подчиненное положение по отношению к правительству, программу которого депутаты и должны обслуживать.

Еще одно предложение от “Народного Фронта” – каждая партия должна заранее публично предложить свою кандидатуру на пост того или иного министра, вынеся ее на суд общества. После чего каждый выдвинутый кандидат делает 10-минутный публичный доклад о развитии государства и соответствующей отрасли в Верховной Раде, “который будет транслироваться на всю страну и весь мир”. Затем докладчика два часа будут заваливать вопросами – видимо, для выявления уровня его управленческой компетентности.

Сначала переговоры о создании правящей коалиции шли между пропрезидентским блоком, “Народным Фронтом” и “Самопомощью”. Потом к ним присоединились Радикальная партия и “Батькивщина”. Таким образом, в будущую коалицию могут войти все фракции новой Рады кроме “Оппозиционного блока”.

Правда, несмотря на красивые слова о том, что каждая партия публично предлагает свою кандидатуру на пост любого министра, а некий “суд общественности” выбирает лучшего из лучших, основные “бои” в ходе переговоров сейчас как раз идут по вопросу о распределении должностей.

Например, должность главы МВД предлагают партии Тимошенко. Но на этот же пост, а также на должности глав министерства топлива и энергетики и министерства образования претендует Радикальная партия Ляшко. “Блок Порошенко” тоже не прочь заполучить министерство внутренних дел. Все-таки силовой блок – это очень важный ресурс. Разногласия среди переговорщиков вызывает и пост министра юстиции.

Так что коалиционные переговоры вроде как идут, а прогресса все нет. Следующий раунд переговоров запланирован на субботу, 8 ноября.

Но даже если переговоры о создании правящей коалиции закончатся успешно и все портфели будут распределены, эффективная работа новой “проевропейской” Рады уже под вопросом. Как пишет местная пресса, в команде “Самопомощи” наметился разлад. Ряд депутатов, делегированных в избирательный список этого политформирования от партии “Воля”, открыто заявили, что если и войдут в коалицию, все равно будут работать по собственной программе. Не исключено, что “Воля” в новом парламенте вообще создаст свою отдельную группу.

Свою игру в Раде, пишет обозреватель “Комсомольской правды в Украине” Елена Галаджий, будут проводить и народные депутаты-комбаты, а также так называемые новые лица – журналисты и общественные деятели.

“Те, кто еще вчера дышал воздухом войны, намерены в новом парламенте объединяться, чтобы не плясать под дудку богатых и влиятельных товарищей”, - пишет Елена Галаджий и ссылается на комбата “Азова”, столичного мажоритарщика Андрея Билецкого. Тот заявил, что разговаривал с участниками АТО, прошедшими в состав нового парламента, и все они настроены проводить в Раде некую общую платформу.

Журналисты и общественные деятели тоже неформально объединились в свою группу и уже делают от ее имени заявления, “шантажируют повышением зарплат (иначе не будут работать) и диктуют “старшим товарищам” условия, кого категорически нельзя брать в коалицию”. “Эксперты говорят, что если “молодые лица” не угомонятся, а лидеры парламентских партий будут делать вид, что не замечают проблемы, то парламент восьмого созыва долго не продержится”, - пишет “КП в Украине”.

Так что Владимир Филат и Сергей Пирожков явно погорячились, пожелав Молдове повторить пример Украины.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?