X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

«Злостная нарушительница» миграционного законодательства увиделась с родителями

13 окт. 2014, 14:00   Общество
4957 3
Фото: noi.md
Серафимия Бежан, которая 26 июля этого года была высажена из поезда Кишинев-Москва на станции Троебортное, выехала в конце прошлой недели из Молдовы вместе с бабушкой к родителям Обнинск. Граница была пересечена без проблем, Серафимия после разлуки увиделась с отцом и матерью. Об этом сообщил правозащитник, занимающийся проблемами молдавских мигрантов в России, Александр Калинин, передает NOI.md со ссылкой на пресс-релиз Конгресса молдавских общин.

Речь идет о Серафимии Бежан, четырехлетней девочке из Окницкого района. Ее родители на протяжении нескольких лет живут в Калужской области. Мать девочки Виктория Бежан работает воспитателем в детском саду, а отец занят в строительстве.

- В организацию, которую я возглавляю, за помощью обратилась мать Серафимии. Женщина была в шоке и не знала, что делать. Мы постарались сделать все возможное, чтобы воссоединить семью, - отметил Калинин.

Правозащитник от имени Конгресса Молдавских Диаспор направил открытое письмо руководителю Федеральной миграционной службы России, а также связался с Управлением ФМС России по Брянской области. Девочка при помощи правозащитника даже написала письмо президенту Российской Федерации с просьбой впустить ее в Россию.

- В результате нам удалось добиться отмены запрета на въезд. Семья воссоединилась, и это главное, - сказал Калинин.

По его словам, это «первый известный нам случай, когда российские власти наложили запрет на въезд в РФ ребенку, причем на 18 месяцев».

- До сих пор к нам аналогичных обращений не поступало. Я предполагаю, что сотрудник структуры, которая наложила запрет, не обратил внимания на дату рождения. Я бы хотел надеяться, что это была техническая ошибка. Однако проблема легализации несовершеннолетних детей мигрантов стоит остро, - заявил Калинин.

Он объясняет это изменением самой структуры миграции: так как граждане РМ интегрировались в российское общество и находят хорошую работу, они стали все чаще перевозить в РФ свои семьи.

- Процесс легализации несовершеннолетних детей мигрантов довольно сложен. Необходимо разбираться в нормах российского законодательства. Мы советуем нашим соотечественникам обращаться в учебные заведения, в том числе дошкольные, с требованием выдать документ, свидетельствующий о том, что их дети там учатся. С этим документом необходимо пойти в отделение Федеральной миграционной службы, под юрисдикцию которого попадает школа, где обучается ребенок мигранта. На основании этого документа ФМС продлевает срок пребывания в РФ для ребенка на срок обучения в течение учебного года, - пояснил правозащитник.

Он добавил, что больше проблем возникает у мигрантов, дети которых не посещают детский сад или школу.

- В таких случаях наши граждане выезжают из РФ вместе с ребенком каждые три месяца и возвращаются обратно. Но де-юре, это уже нарушение закона, так как легально пребывать на территории РФ возможно только три месяца из полугода. Когда граждане РМ выезжают-заезжают с периодичностью раз в три месяца, ребенок все равно находится на территории РФ в течение более трех месяце из полугода, - подчеркнул Калинин.

Вместе с тем, он обращает внимание на то, что в случаях подачи документов в ФМС на получение разрешения на временное проживание (РВП) необходимо указывать непосредственно в анкете и ФИО своих несовершеннолетних детей. Как отмечает правозащитник, только в таком случае РВП автоматически получают и дети мигрантов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?