X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 6271

Ложные обещания или на что надеется Киев

10 сен. 2014, 1:25   В Мире
7593 7
Фото: ruvr.ru
НАТО опровергает информацию о своем намерении предоставить оружие Украине. Однако советник украинского президента Юрий Луценко заявил, что Норвегия, Польша, Италия, Франция и США готовы передать в распоряжении Киева современное оружие.

Эксперты сейчас задаются вопросом: Луценко принял желаемое за действительность или раскрыл секрет?

Объявление, что пять стран НАТО – Италия, Норвегия, Польша, США, Франция – обещали на саммите НАТО в Уэльсе предоставить Украине современное оружие, сделал в воскресенье советник украинского президента Юрий Луценко на своей странице в Facebook. Ранее с аналогичным заявлением выступил в интервью BBC сам президент Петр Порошенко, присутствующий 5 сентября на саммите НАТО. Подчеркивая, что это «конфиденциальная информация», Петр Порошенко не сообщил, о каких странах идет речь, но подтвердил, что было достигнуто соглашение о предоставлении Киеву высокоточного оружия.

После того как советник Порошенко раскрыл некоторые детали, члены НАТО попытались оправдаться. Официальные представители Польши, Италии, США и Норвегии уже говорили, что на саммите не было достигнуто никакого соглашения о поставках оружия, а обсуждались лишь некоторые возможности и оказание финансовой помощи.

Вероятно, заявление Луценко было предназначено для «внутренней аудитории», то есть для граждан Украины, считает эксперт Аждар Куртов. «Когда кто-то теряет сражение, как в случае киевских властей, тогда используется дезинформация, ложь и искажение фактов, чтобы доказать собственному народу, что были достигнуты некоторые успехи. Никакого успеха, никакого прогресса на экономическом и политическом фронте Киева нет. Следовательно, тактика украинских властей заключается в распространении в информационном пространстве ложных сведений».
Тем не менее, нельзя исключить, что киевские власти обнародовали секретную информацию случайно и, таким образом, поставили своих союзников в сложную ситуацию. В любом случае Украина в очередной раз доказала, что она не является надежным партнером. В этом контексте еще менее правдоподобными являются заявления того же Юрия Луценко, что страна получит многомиллиардные инвестиции из США, Германии, Китая и Франции. На самом деле это не имеет ничего общего с тем, что перемирие, подписанное 5 сентября между Киевом и силами самообороны Юго-Восточной Украины, еще не гарантирует прочный мир.

Экономика Украины не в состоянии привлечь инвесторов, подчеркивает Аждар Куртов. «Нынешняя экономическая ситуация в Украине очень серьезна. Гривна рухнула и достигла новых минимумов по отношению к доллару. Резервы резко сократились. Международные рейтинговые агентства, в том числе Standard & Poor, прогнозируют, что ВВП Украины упадет более чем на 7% к концу года. В этих условиях маловероятно, что кто-то захочет пойти на рискованные инвестиции. Сегодня есть много других стран, где экономическая ситуация более благоприятна для инвестиций».

Даже Международный валютный фонд, который ранее предлагал Украине щедрые кредиты, стоит сейчас перед дилеммой. Киев нуждается в новых траншах, но сможет ли он вернуть долги? В нынешней ситуации нет никаких гарантий.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?