X 
Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4044
Война в Украине новостей: 6271

Лянкэ открыл в Фэлешть завод по сортировке мусора

15 авг. 2014, 9:30   Общество
3615 0
Фото: gov.md
Премьер-министр Юрие Лянкэ принял участие в открытии в четверг в селе Кэлугэр района Фэлешть завода по сортировке отходов, который будет обслуживать 11 близлежащих сел, включая райцентр.

Как сообщила "Инфотаг" пресс-служба правительства, Лянкэ отметил, что подобные проекты способствуют модернизации и развитию Молдовы.

Завод расположен в трех километрах от Фэлешть и начнет работать с осени, тем самым пластик, бумага и стекло будут отправлять на специализированные перерабатывающие производства в стране. Он построен в рамках проекта "Улучшение трансграничного управления твердыми бытовыми отходами в Молдове, Румынии и Украине", который финансируется Евросоюзом. Стоимость проекта в Фэлешть - 5 млн. леев.

В ходе визита в Фэлешть премьер также ознакомился с ходом строительства водопровода Рисипень-Бокша, который обеспечит водой свыше 2 тыс. местных жителей.

"Водопровод крайне важен для обеспечения водой каждого дома. Наша задача, чтобы к 2020 г. каждый гражданин имел доступ к питьевой воде и системе канализации", - напомнил Лянкэ.

Стоимость - проекта 30 млн. леев, предоставленные Национальных фондом регионального развития. Протяженность водопровода составит 21,8 км, обеспечивая доступ к питьевой воде порядка 800 дворов.

В селе Фэлештий Ной премьер посетил теплицу, где на площади в один гектар по передовым технологиям круглогодично выращивают помидоры и огурцы на гидропонике.

Теплица построена Polimer Gaz Conducte три года назад, с использованием современных технологий по сохранению теплоэнергии. Растения выращивают без почвы, в контейнерах с минеральной ватой или кокосовой стружкой. Компания является первой в стране, совместившей экологическое сельское хозяйство и энергоэффективность.

Директор предприятия Серджиу Кокырлэ отметил, что энергия, используемая для обогрева теплицы и выращивания овощей, - это сочетание систем обогрева на солнечной энергии, тепловой энергии, биомассе, при необходимости используется и природный газ.

"Все автоматизировано, по монитору отслеживаем все процессы в теплице, температуру, влажность. Инвестиции в гидропонную теплицу составили 14 млн. леев. В компании трудится 35 человек", - сказал он.

По словам Лянкэ, "использование передовых технологий будет способствовать развитию современного сельского хозяйства в стране, что позволит выращивать продукцию, которая завоюет рынки ЕС".
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?